Новости партнеров

Самый черный из всех черных

Российский фондовый рынок пережил самый мощный обвал в своей истории

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС по итогам торгов 6 октября опустились на 18 и 19 процентов соответственно. Этот обвал стал самым масштабным за всю историю отечественных бирж – "черный" понедельник для многих инвесторов стал действительно черным. Такого падения российские биржи не знали ни в самый разгар кризиса ликвидности в сентябре 2008 года, ни сразу после ареста Михаила Ходорковского в 2004 году, ни даже во время кризиса 1998 года, то есть во время главной экономической катастрофы в новейшей истории России.

Если бы обвал был коррекцией после длительного роста, то волноваться не стоило бы – скорее всего, РТС и ММВБ быстро бы отыграли минутное падение. Однако в октябре фондовые индексы падают даже в той ситуации, когда падать, казалось бы, уже некуда – за лето они потеряли более 30 процентов от своей стоимости, а за четыре месяца – более 50 процентов. Ценные бумаги инвесторов, еще весной сулившие значительный доход к концу года, теперь почти ничего не стоят.

Для примера достаточно привести лишь стоимость акций "Газпрома" и Сбербанка – двух самых больших и самых надежных на российском фондовом рынке компаний. На торгах в конце мая вся газовая монополия стоила на РТС 360 миллиардов долларов, а банковская – 77 миллиардов. После "черного" понедельника их стоимость снизилась до 123 и 29 миллиардов соответственно.

Не лучше, чем у "Газпрома" и Сбербанка, обстоят дела и у других "голубых фишек" российского фондового рынка – только за 6 октября "Норильский никель" потерял более 37 процентов своей стоимости, "Лукойл" - более 24 процентов, а МТС – более 21 процента. При этом под ударом оказались именно самые надежные и большие компании. Для сравнения, индекс РТС-2, в который входят ценные бумаги "второго эшелона", упал 6 октября лишь на шесть процентов.

Такое положение дел может означать, что от своих акций избавляются не профессиональные инвесторы, которые долго сидели над графиками и сопоставляли отчеты разных компаний, а те, кто вложился в самые "верхи", увидев, что в последние годы "Газпром", Сбербанк и другие "голубые фишки" показывают значительный рост. Обычно обвал самых надежных компаний свидетельствует о том, что средства из российского фондового рынка выводят зарубежные инвесторы, ориентирующиеся именно на "грандов" отечественной экономики.

Частично это подтвердили и в Минэкономразвития. Во всяком случае, в начале октября чиновники этого министерства впервые объявили, что приток капитала в страну по итогам 12 месяцев может оказаться нулевым или вообще отрицательным. Официальный прогноз пока составляет 30-40 миллиардов долларов притока, что и так в два раза меньше, чем по результатам 2007 года. Однако если ситуация на фондовом рынке будет складываться все также плачевно, то пересматривать этот прогноз придется уже очень скоро.

Запад не помог

Поскольку одной из самых важных причин обвала РТС и ММВБ является отток капитала, то логично будет посмотреть, как 6 октября складывались торги на зарубежных площадках.

Открывали день азиатские трейдеры. Они опустили местные фондовые индексы на четыре-пять процентов, показав, что принятие "плана Полсона" в американской экономике и фактическая национализация ряда банков в Европе не приведут к автоматическому устранению мирового финансового кризиса. Наоборот, все эти меры привели к тому, что инвесторы еще больше сомневаются в реальной стоимости своих сбережений. Логика рассуждений тут предельно проста: если даже огромные всем известные банки оказались на грани банкротства, то чего же ждать от менее крупных игроков рынка?

Вслед за азиатскими биржами открылись и европейские. Никакого оптимизма они на международный рынок не внесли: британский FTSE обвалился почти на шесть процентов, французский Cac-40 – на девять процентов, а немецкий DAX – на семь процентов. Добил же всех американский фондовый рынок: сразу после открытия торгов индекс Dow Jones рухнул до четырехлетнего минимума, упав ниже психологически важной отметки в 10 тысяч пунктов. Для многих трейдеров, финансистов и журналистов, только-только устроившихся на работу, видеть четырехзначный Dow Jones настолько же необычно, насколько и страшно.

После "пробивания" отметки в 10 тысяч пунктов Dow Jones не стал останавливаться, а продолжил обвальное падение. К середине сессии индекс снизился на семь процентов, но затем начал постепенно отыгрывать потерянные позиции. По итогам дня Dow Jones упал почти на 3,6 процента, не сумев подняться выше 10 тысяч пунктов.

И нефть не помогла

Во время предыдущих обвалов на мировых биржах, которые в 2008 году случались регулярно, инвесторы выработали относительно легкий способ сохранить свои сбережения. Как только на валютном или фондовом рынке начиналась паника, они скупали нефтяные контракты, которые буквально за несколько месяцев стали считаться одним из самых надежных инструментов в структуре мировой торговли.

В результате цены на нефть поднялись до невообразимых исторических максимумов. Пик пришелся на предкризисный июль 2008 года – в этот месяц баррель нефти стоил более 147 долларов. В августе ситуация резко изменилась. Инвесторы поняли, что "раздувать" нефтяные цены можно лишь до определенного предела. Кроме того, многие ведущие страны мира оказались на пороге рецессии. Иными словами, их экономики перестали расти, что сразу же сказалась на объемах потребления топлива. На рынке возник очередной дисбаланс – предложения оказалось больше, чем спроса.

Это и стало одной из основных причин падения цен на сырьевом рынке. Уже к сентябрю нефть стоила около ста долларов за баррель, а к 6 октября – меньше 90 долларов. После этого на мировых биржах просто не осталось хоть сколько-нибудь безопасного способа уберечь свои сбережения, что, конечно, создало дополнительную панику.

Деньги и политика

Антирекорд на российских биржах мог бы и не состояться, если Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) своим распоряжением запретила бы торги. Делать это чиновники имеют право – во время кризиса банковской ликвидности в сентябре 2008 года биржи не работали полторы сессии. Однако в октябре ФСФР изменила тактику: все того же 6 октября глава службы Владимир Миловидов заявил, что выступает против биржевых каникул, но за снижение порога приостановки торгов. Это означает, что торговля на биржах будет проводиться, но в течение дня все чаще останавливаться на час или на два.

Как могут поступить высшие чиновники в сложившейся ситуации, сказать довольно сложно. Во всяком случае, их обличение Запада и шпильки в адрес американской экономики не могут благотворно сказаться на российских биржах. Меры по поддержке фондового рынка, уже разработанные чиновниками, дали результат, но весьма ограниченный: обещание купить ценные бумаги на биржах на полтриллиона рублей частично помогли только акциям госкомпаний – именно их правительство решило приобретать в первую очередь.

Как поведут себя чиновники, если кризис будет усугубляться, сказать сложно. На форумах трейдеров уже обсуждается вариант национализации части российских компаний, то есть превращение "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка и других в полностью государственные организации. Если шаги к этому действительно будут предприняты, данная мера нанесет огромный ущерб всему российскому фондовому рынку, откинув его на годы назад. Если же этого не произойдет, многие инвесторы рискуют обанкротиться, зато оставшиеся на рынке приобретут необходимый в кризисных ситуациях опыт.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса