Красиво о будущем

Медведев задумал модернизировать Россию

Второе послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию получилось совсем не похожим на первое. Год назад едва отвоевавшая с Грузией страна оказалась на пороге серьезного финансового кризиса, что наложило свой отпечаток на основные темы президентского обращения. Кроме того, в 2008 году Медведев произвел фурор, объявив об изменении конституции и размещении "Искандеров" в Калининграде. На сей раз таких громких тем президент не поднимал, превратив послание парламенту в заочное общение с гражданами.

Послание президента Госдуме и Совету Федерации стало главной политической темой еще в сентябре, когда на страницах сразу нескольких интернет-изданий вышла статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Вступление к статье гласило, что президент самым внимательным образом отнесется к мнению россиян, которые приглашаются к дискуссии, и именно их идеи будут использоваться для составления послания.

Энтузиазмом россияне не воссияли, но какое-то количество писем по адресу "Кремль, президенту" все-таки пришло. По данным "Российской газеты", из 142-миллионного населения страны Медведеву написали около 35 тысяч человек, что сопоставимо с населением довольно крупного поселка городского типа. Правда, не все письма отличались адекватностью, поэтому почти половину все равно пришлось отсеять.

Оставшись наедине с предложениями соотечественников, президент с помощниками углубились в составление программного документа, который призван обрисовать контуры развития страны на ближайшее время. Несмотря на то, что согласно конституции главные темы послания задумывает сам президент, команда Медведева решила сделать очередной либеральный реверанс и убедила практически всех в том, что за этим документом стоит простой народ (по той же конституции - единственный источник власти в стране).

Кропотливая работа над документом тянулась долго, а точная дата обнародования текста послания оставалась неизвестной вплоть до последнего момента. Тем не менее, собравшаяся 12 ноября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца верхушка политического и общественного истеблишмента была идеологически подкована и примерно представляла себе, о каких вопросах пойдет речь.

Как и ожидалось, любимой темой президента, наметившейся еще в сентябре, в полном объеме стала модернизация - это слово Медведев повторил 20 раз, говоря о необходимости системного развития России. Главные сферы, где, по мнению Медведева, положение дел нужно менять коренным образом - это экономика и технологии, по-прежнему пребывающие в состоянии далекого уже советского прошлого.

Строго говоря, сознательный гражданин и парламентарий знал эти тезисы еще из статьи "Россия, вперед!" и ожидал от Медведева хоть какой-то конкретики. Однако президент решил закрепить пройденное, повторив собственные идеи. Слова "инновационное развитие", "умная экономика" и "уникальные знания" навевали откровенную скуку на присутствовавших в зале чиновников, которые под пристальным вниманием телекамер, казалось, делали все, чтобы сохранить бодрость духа и заинтересованный взгляд.

Впервые парламентарии по-настоящему встрепенулись от фразы Медведева "Кстати, о часовых поясах". Неожиданно выяснилось, что в России слишком много часовых поясов (целых 11), число которых, по мнению президента, неплохо бы сократить. Да и переход с летнего на зимнее время тоже оказался некстати - с ним теперь разберутся специалисты.

Часовые пояса - это, конечно, не прошлогоднее переписывание конституции, но все равно сильно. Во-первых, ни один политический аналитик или околокремлевский предсказатель даже не предполагал, что эта тема интересует президента. Во-вторых, об этом не говорилось в "России, вперед!", с которой теперь модно сравнивать любые выступления Медведева.

Справедливости ради надо сказать, что движение часовых стрелок стало не единственной новой темой, хотя оных все же оказалось ничтожно мало. Среди них нельзя не отметить введение в будущем должности "главного по Северному Кавказу" - по замыслу главы государства, этот человек станет ответственным за положение дел в регионе в целом. Таким образом, Медведев впервые признался в том, что несмотря на все усилия руководства страны по нормализации обстановки в северокавказских республиках надежды на стабилизацию Северного Кавказа в ближайшей перспективе нет.

В остальном послание главы государства походило на отчет президента перед гражданами о проделанной работе по их предложениям. Написал житель Алтая президенту о создании на базе современных вузов бизнес-инкубаторов - теперь в России начнут создавать подобные учреждения. Пожаловались учителя на чехарду с ударениями - получите президентское осуждение. Пришла к Медведеву после выборов ворчащая на подтасовки и несправедливость на выборах думская оппозиция - и уже через месяц Медведев обещает отказаться от сбора подписей для партий и упорядочить использование открепительных удостоверений.

Избирательная составляющая, по понятным причинам, занимает особое место в посланиях президента. И если в 2008 году изменения законодательства в этой сфере было тяжело предсказать, то на сей раз многие претензии партий к выборам были озвучены заранее и довольно громко. В частности, злосчастные открепительные удостоверения рассматривались оппозицией как весьма эффективный и популярный инструмент подтасовки результатов голосования.

Сбор подписей, в свою очередь, очень часто выходил на первый план, если того или иного кандидата нужно было не допустить до выборов. Подписи признавались поддельными, и неугодные определенным кругам политик или партия вылетали из предвыборной гонки, обиженно потрясая кулаками в прессе.

Правда, справедливости ради надо отметить, что Медведев не пошел до конца на поводу у проигравших партий и не стал сразу же упразднять процедуру сбора подписей граждан за ту или иную политическую партию, а лишь упомянул об абстрактной перспективе. Хотя и обнадежил слабые (непарламентские) партии обещаниями, что их предложения будут обсуждаться в законодательных органах, а сами они будут постоянно участвовать в работе избиркомов. Кроме того, всем партиям, представленным в региональных парламентах, обещана возможность формировать фракции, что предполагает регулярное участие малых партий в законодательной работе.

Не обошел вниманием президент и одну из самых своих любимых тем - интернет. Медведев пообещал, что интернет (да еще и широкополосный) будет проведен во все российские провинции. Это, по мнению президента, должно стать залогом формирования гражданского общества, мучительно нарождающегося в стране уже который год.

На теме о том, что гражданская активность является залогом перемен в обществе, глава государства остановился отдельно, заявив, что становление новой личности необходимо начинать прямо со школы. Тут зал было подумал, что вот-вот грянет сенсация и президент - чем черт не шутит - возьмет и отменит ЕГЭ, доказавший свою полную несостоятельность. Однако этого не произошло. Более того, Медведев подтвердил, что подобная форма проверки успеваемости школьников будет применяться и впредь, плюс к ней добавится некая "комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей".

Время от времени в ходе оглашения послания складывалось впечатление, что его дописали прямо перед выступлением президента. Дело даже не в весьма странной структуре текста, многочисленных повторениях и неровной динамике (начало было хлестким и обличающим, а концовка свелась к "инновациям" и "модернизации"), а в самих аспектах общественной жизни, затронутых президентом. Одним из них стала чистка правоохранительных органов, которой как-то вскользь и без какой-либо конкретики призвал заняться глава государства. Вполне возможно, что невольно вписать в послание этот пассаж его вынудил небезызвестный майор Алексей Дымовский, оказавшийся в свете софитов аккурат накануне оглашения президентского документа.

Впрочем, закончить президенту все равно нужно было на высокой ноте, и для этого он выбрал беспроигрышный вариант с победой над фашизмом. На будущий год как раз отмечается 65-летний юбилей окончания Великой Отечественной - к нему-то Медведев и подвел фразу о победивших отцах и дедах, триумфальное знамя которых должны подхватить мы.

Как ни странно, но с каждым новым подобным выступлением Медведева фразы "Россия, вперед", "Вместе победим" и прочие все меньше и меньше воспринимаются всерьез. Наряду с предыдущими публичными заявлениями президента его послание получилось лингвистически красивым, но, к сожалению, практически бессодержательным. В этих условиях образ Владимира Путина в глазах народа оказывается куда более светлым, ибо именно он (как премьер) отвечает за непосредственную работу с нуждами и чаяниями граждан. Несмотря на все усилия оказаться на одной волне со своими избирателями, Медведев пока отстает. Кроме того, в этом году у Путина еще есть матч в запасе - на 26 ноября намечена его очередная "прямая линия" с россиянами.