Локальное потепление

На Арктическом форуме лед таял даже между Россией и США

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

В четверг, 30 марта, президент России, находясь в Архангельске, принял участие в пленарном заседании Арктического форума под названием «Человек в Арктике». И он, безусловно, был таким человеком. Накануне Владимир Путин зашел в ледяную пещеру на Земле Франца-Иосифа и, судя по умиротворенному настроению, все еще пребывал среди прекрасных тысячелетних кристаллов льда. Настрой президента России разделяли его коллеги — главы Финляндии и Исландии Саули Ниинисте и Гудни Йоханнессон. Последний даже вспомнил уроки русского языка. «Нет ничего лучше на земле, чем настоящая дружба», — произнес он на великом и могучем. Похоже, арктический мороз действительно остудил горячие головы.

«Если возникает напряженность, то именно в Арктике ее можно охладить» — «И это нам говорят горячие финские парни?» — «Хочу заметить, что исландцы тоже cool (классный или прохладный, по-английски — прим. «Ленты.ру»)».

Такой расслабленный диалог трех президентов на пленарном заседании форума категорически не устраивал ведущего. «Вашей теплотой и льды в Арктике растопить можно», — не без иронии заметил Джефф Катмор, журналист американского телеканала CNBC.

Не потерять Арктику

Американцу не впервой вести масштабное мероприятие в России. В 2014 году, в самый разгар антироссийской риторики на Западе, он осилил Петербургский международный экономический форум. И на этот раз решил не упускать инициативу и задать все, как ему казалось, самые острые вопросы. Но прежде каждый из трех главных участников панельной дискуссии имел возможность высказаться по теме — об Арктике.

О том, что значит эта земля для России, Путин говорил еще накануне. Площадь российской Арктической зоны достигает 3,4 миллиона квадратных километров. Это крупнейший сырьевой резерв страны, где сохранились практически нетронутые ресурсы углеводородного и минерального сырья глобального значения. Не только нефть и газ, но и золото, платина, алмазы, хром, марганец — здесь сконцентрирована подавляющая доля общероссийских запасов этих богатств. По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов.

Повторять эти впечатляющие цифры со сцены форума Путин не стал. Но свое выступление все же посвятил экономическому освоению региона. Его коллеги говорили о другом.

Президент Финляндии обращал внимание на растущую угрозу изменения климата. «Если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир», — убеждал он. Глобальное потепление — задокументированный и доказанный факт. И ничто его не остановит, потому что человечество попросту не знает, как решать эту проблему. Нет такого ноу-хау, разводил руками Ниинисте.

Президент Исландии, кажется, воплотивший в себе все миролюбие островного народа, с большой болью говорил о том, как небрежно человечество относится к океану, бесконечно загрязняя его и истощая рыбные ресурсы. Восемь миллионов тонн пластмассы сбрасываются в океан каждый год, привел ужасающие данные Йоханнессон. И призвал к подлинному, а не на словах, сотрудничеству, чтобы уберечь и Арктику от загрязнения.

Найти компромисс с Вашингтоном

Однако, по воле модератора, все экологические проблемы ушли на второй план, уступив место политике. «Я так и знал, что этим закончится!» — заметил Путин, вызвав смех в зале. Ему гораздо большее удовольствие доставляло рассказывать присутствующим о том, как он побывал на одном из островов Земли Франца-Иосифа. Он трижды возвращался к этой теме, демонстрируя, что не только в теории знаком с проблемами, но и на практике. Но ведущий раз за разом возвращал его в политику.

Его крайне интересовало, встретится ли Путин с президентом США Дональдом Трампом на территории Финляндии. Путин ничего против такого варианта не имел. Тем более что у Финляндии есть опыт организации судьбоносных мероприятий подобного рода. Один только Хельсинкский процесс — начало разрядки между Западом и СССР — чего стоит, напомнил российский президент.

А как собравшиеся относятся к тому, что администрация Трампа намерена отменить большую часть экологических ограничительных мер, разрешить новые проекты добычи угля, нефти и газа, снизить налоги в секторе ископаемого топлива? — гнул свою линию ведущий.

Путин предложил не драматизировать. «У меня были очень добрые личные отношения с господином Бушем-младшим. В свое время, я очень хорошо помню, он тоже был против мероприятий в рамках Киотских протоколов (соглашения об ограничении выбросов парниковых газов — прим. «Ленты.ру»). В конце концов компромиссы были найдены. Я думаю, что и здесь так произойдет», — полагает российский президент.

С ним согласился и Ниинисте, порекомендовав «не описывать ситуацию как катастрофу».

Разговор о Соединенных Штатах и Дональде Трампе, не присутствовавшем на форуме, на том не закончился. Казалось, что на сцену вот-вот внесут еще один стул — для нового лидера американцев. Ведущий задал и такой вопрос Путину: «Мы знаем, что в настоящий момент отношения находятся на низкой точке между Россией и многими западными странами, отчасти это из-за Украины и Крыма. Как теперь вернуть доверие?»

«Ну, во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что вы, подняв эту проблему, разделили Крым и Украину. И это правильно», — заметил Путин с улыбкой и сорвал аплодисменты.

Он передал привет американскому послу Джону Теффту, находящемуся в зале. «Вот сидит господин посол Соединенных Штатов. Он приехал к нам на форум. Он общается со всеми участниками. Может общаться с членами правительства, с представителями крупных компаний России. Мы этому не препятствуем, а, наоборот, способствуем, помогаем», — сказал Путин.

А деятельность российского посла в Америке ограничивается и приравнивается чуть ли не к шпионской. «Ну разве это не бред?» — разводил руками президент. Но критиковать никого персонально не стал и вообще выступал так, что в антиамериканизме его было сложно обвинить.

Отвечая на вопрос о том, влияла ли Россия на президентские выборы в США, предложил прочитать ответ по губам. «No!» — протянул Путин, снова вызвав смех и аплодисменты в зале.

Россия не вмешивается в происходящее в США и ждет, когда там стабилизируется внутриполитическая ситуация, однако видит, что президенту Трампу не дают осуществлять предвыборную политику, подчеркнул Путин. «Мне просто не хочется вдаваться, вы меня втравливаете все время в эти ваши разборки», — сказал он.

Избежать хаоса в стране

Американская тематика наконец исчерпала себя, и ведущий предложил обратить внимание на Россию. Катмор спросил, почему Кремль не реагирует на требования Запада немедленно освободить всех задержанных во время воскресных митингов?

И Путин впервые прокомментировал прошедшие по всей стране несанкционированные акции протеста. На взгляд российского президента, такие акции используются для самораскрутки ее лидеров на политической арене. Он подчеркнул, что подобные протесты привели к «арабской весне» (когда произошли государственные перевороты в ряде стран, в том числе Тунисе, Египте и Йемене) и смене власти в Киеве. «В какой хаос погрузили эти события нашего соседа, Украину, мы тоже хорошо знаем», — напомнил Путин.

Он также отметил, что призывы освободить задержанных в ходе митингов делаются на фоне того, как в Париже полиция жестоко обходится с протестующими против убийства гражданина китайского происхождения. И призвал действовать в рамках закона. «Все, кто выходит за эти рамки, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством», — подчеркнул он.

Впрочем, форум запомнится не только навязчивыми вопросами о политике, но и свойственным российскому президенту юмором. Когда ведущий вспоминал о присутствии на сцене и других лидеров, им тоже предоставлялось слово. Так, президент Исландии, отвечая на один из вопросов, заметил, что его страна маленькая, и в ней даже нет своей армии. «Помочь?» — тут же отреагировал Путин. В зале снова захохотали. Правда, сам исландец Йоханнесон улыбнулся как-то растерянно, а американец Катмор напомнил, что Россия и так милитаризировала Арктику. На что получил ожидаемый ответ: «Это территория РФ».