Новости партнеров

"Ведомости" назвали лидера списка "Единой России" в Петербурге

Петербургский список "Единой России" на выборах в Госдуму возглавит вице-премьер Дмитрий Козак, пишет 30 августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правящей партии и Кремле. Ранее Козак заявлял РИА Новости, что, если он получит предложение возглавить список, ему нужно будет его "серьезно взвесить".

По словам спикера заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова, второе место в списке единоросов получит либо директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, либо художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Третьим в списке, как рассказал единорос, будет победитель петербургских праймериз директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко.

В 2007 году первым номером в Петербурге был действующий председатель Госдумы Борис Грызлов. На этих выборах он, как пишет издание, возглавит список в Тульской области, где недавно сменился губернатор.

Дмитрий Козак назывался СМИ в числе претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга, однако после отставки Валентины Матвиенко президент назначил на этот пост Георгия Полтавченко. Как ожидается, в ближайшее время его утвердят в должности главы города.

Как пишут "Ведомости", Полтавченко поведет единоросов на выборы в городское заксобрание, которые состоятся в один день с думскими. Бывший полпред президента в ЦФО назначен в Петербург, чтобы обеспечить высокий результат "Единой России". У Матвиенко, которая отправится работать в Совет Федерации, был слишком высокий антирейтинг, отмечает газета. В 2007 году в областях, входящих в ЦФО, "Единая Россия" показала достаточно стабильные результаты, получив от 53,9 до 65,4 процента голосов избирателей.

В ряде регионов списки "Единой России" возглавят федеральные министры, а также заместители председателя правительства Владимира Путина. Так, на выборы отправятся первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, вице-премьеры Александр Жуков и Игорь Сечин, а также глава МЧС Сергей Шойгу.

Выборы состоятся 4 декабря. Помимо "ЕР", за места в Госдуме будут бороться КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".