Будильник Сороса прозвенел

Джордж Буш оказался более страшным врагом открытого общества, чем Владимир Путин

"Миллионеры тратят деньги, а миллиардеры делают историю".

Джордж Сорос

Джордж Сорос обрушивает национальные валюты и зарабатывает миллиарды на бирже, занимается благотворительностью и пишет философские трактаты, критикует Россию за арест Ходорковского и объявляет отстранение Буша от власти делом всей жизни. Чего хочет добиться от мира "Моцарт биржи", "Робин Гуд финансов", "миссионер открытого общества" и "агент западного влияния"?

Финансист

Дьердь Шорош родился 12 августа 1930 года в Венгрии. Его отец Тиворд, юрист по образованию, придумал, как можно спасать евреев в нацистской Венгрии, снабжая их подложными документами, а маленький Дьердь был посыльным - разносил эти подложные паспорта. Что такое тоталитаризм, мальчик хорошо усвоил на практике и настолько не принял его, что в 1947 году, когда в Венгрии к власти пришли коммунисты, эмигрировал в Великобританию. Там Дьердь Шорош превратился в Джорджа Сороса, окончил Лондонскую школу экономики и прочитал книгу философа Карла Поппера "Открытое общество и его враги". Идеи Поппера понравились молодому человеку, и бедный эмигрант загорелся идеей реализовать их на практике.

Дело за малым - заработать достаточное количество денег для превращения мира в открытое общество. В 1956 году Сорос уехал в США, где поначалу работал арбитражным маклером - покупал и продавал ценные бумаги на нью-йоркских и лондонских рынках. В 1969 году он основал международный инвестиционный фонд Quantum Fund, который в течение 30 лет приносил акционерам доход более чем в 30% годовых. У Сороса обнаружилось редкое и ценное качество - финансовое ясновидение. Миллионы и даже миллиарды и прозвище "Моцарта биржи" ему принес дар прогнозировать финансовую ситуацию. Парадоксально, но предвидение не только обогащало его, но и разоряло. Раньше всех почувствовав приближающийся крах интернет-компаний, бизнесмен продал акции "дот-комов" в 1999 году. Но акции интернет-компаний продолжили расти. Тогда, осознав ошибку, финансист, купил их снова, а вот продать до наступления кризиса не успел. Потери Сороса на этой операции - около миллиарда долларов США. То же самое произошло и с евро - опытный биржевик предсказал его рост, но обменял доллары на валюту Старого Света слишком рано, и потерял сотни миллионов.

Тем не менее, в целом баланс был положительным. По данным журнала Forbes, Джордж Сорос с 1994 по 2002 год увеличил свое состояние с 4 до 7 миллиардов долларов. "Жизнь прекрасна и полна приключений. Если удача на вашей стороне", - любит повторять миллионер.

Титан

Одно время Джордж Сорос казался финансовым богом. Скандальная биржевая операция 1992 года на понижение фунта заставила многих поверить, что он единолично может обрушивать курсы мировых валют. Тогда предприниматель с некоторой долей высокомерия заявил, что дает обещание никогда не опускать только одну валюту - венгерский форинт, - в память о тех временах, когда Сорос был Шорошем.

Он создал новый тип спекуляции - спекуляции в глобальном масштабе, в которую втягиваются десятки миллиардов долларов, под ударами которых рушатся экономики целых стран, а президенты пострадавших государств отказываются протянуть ему руку. Операция 1992 года, принесшая Соросу миллиард долларов, не только девальвировала английский фунт и валюты дюжины европейских государств, но и отложила введение евровалюты на 5 лет. А спровоцированные гениальным спекулянтом рост, а затем обвал японской йены в 1995-1996 годах принес компании Сороса еще несколько миллиардов.

В своей деятельности Сорос иногда переходил рамки не только общепринятого, но и дозволенного. В 2002 году парижский суд признал его виновным в использовании конфиденциальной информации в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. Доступ к служебным документам позволил предпринимателю заработать на акциях французского банка Societe Generale около двух миллионов долларов. Это произошло во время приватизации банка в 1987 году.

Филантроп

"Когда мне исполнилось пятьдесят, я заработал более тридцати миллионов долларов. И потом я спросил себя: зачем мне столько денег, какой в этом смысл? Тогда я основал этот фонд", - так говорит эксцентричный бизнесмен о начале нового этапа своей жизни.

В 1979 году Джордж Сорос создает первый благотворительный фонд, а к 2003-му в мире действует уже 50 фондов Сороса, целью которых провозглашено построение открытого общества во всем мире. В понимании Карла Поппера, духовного отца Сороса, открытое общество - это антипод закрытого, тоталитарного строя.

В середине 1980-х миллионеру попадается газетная заметка о том, что генсек Михаил Горбачев возвращает диссидента Андрея Сахарова из ссылки. Почувствовав назревающие перемены, Сорос приезжает в Россию, чтобы помочь формированию новой политической системы. Он организует несколько фондов под разными названиями, последний из которых (существующий до сих пор) называется Институт "Открытое общество".

В течение 15 лет фонд финансировал полуголодную российскую науку и интернет-центры для студентов, помогал детям-сиротам и сельским библиотекам. Благотворительность Сорос совмещал с бизнесом и политикой. Он наладил связи с Григорием Явлинским, Борисом Федоровым и Владимиром Потаниным, предполагая в них возможных премьер-министров, и даже вложил миллиард долларов в покупку акций "Свзяьинвеста", что позже признал своей крупной ошибкой. Кто-то считает, что Джордж Сорос спас российскую науку в период разрухи 1990-х. Другие полагают, что развал российской науки в те годы был осуществлен именно на его деньги. Первые называют его Робин Гудом, а вторые - масоном.

Стоик

Самое время узнать, чем же руководствуется Джордж Сорос в своих действиях. В 1998 году миллиардер опубликовал книгу "Кризис мирового капитализма", где изложил собственную программу действий и развил философию Карла Поппера применительно к текущему моменту.

По мнению миллиардера, во взглядах на построение общества есть две крайности - тоталитаризм и рыночный фундаментализм. Тоталитаризм - это отрицание того, что у отдельной личности могут быть какие-то права, подавление свободы человека какой-либо идеей (будь-то коммунизм или фашизм). Рыночный фундаментализм - это отрицание того, что у человечества в целом могут быть вообще какие-либо интересы, превознесение индивидуализма и рыночной свободы. Истина, по Соросу, лежит посередине - между абсолютной рыночной свободой, когда государство не вмешивается в деятельность индивидуумов, и тоталитаризмом, когда власть подавляет личность.

Идеальное общество называется открытым обществом. Оно гармонично согласовывает интересы субъектов и открыто для постоянного развития.

Сам миллиардер сражается с врагами открытого общества, но не оружием, а деньгами.

В ноябре 2003 года список врагов пополнился.

Будильник Сороса

В июне Джордж Сорос заявил, что сокращает финансирование российского Института "Открытое общество", поскольку открытое общество в России уже построено. Однако последние события в России наводят на мысль, что прощание может быть отложено.

С середины 2002 года шла судебная тяжба по поводу того, кому принадлежит здание в Москве на Озерковской набережной, арендуемое московским отделением фонда Сороса. 7 ноября 2003 года люди в камуфляже, представляющие интересы новых владельцев, ворвались в офис, выставили сотрудников на улицу и вывезли в неизвестном направлении документы организации. Юристы фонда утверждают, что Институт арендует помещение на законных основаниях, и обещают продолжить отстаивать свои права в суде. Правозащитники видят в "споре хозяйствующих субъектов" антилиберальную революцию. Мол, власти решили расправиться с олигархом Соросом, а заодно составить "черный список" всех организаций гражданского общества, которые присылали в фонд предложения о том, как сделать жизнь в России демократичней.

Сам предприниматель 13 ноября тоже высказался на модную олигархическую тему. Раньше он критиковал олигархов, разрушающих Россию своей приверженностью рыночному фундаментализму, но "содержание Михаила Ходорковского под арестом в то время, когда можно использовать освобождение под залог, является политическим преследованием. В бурные годы каждый бизнесмен нарушал закон. Но решать сейчас кого наказывать, а кого нет... Нет сомнений в том, что арест Ходорковского имеет политическую мотивацию".

Досталось и президенту России: "Это настолько плохой знак для развития России, что мне не верится, что таково было намерение президента Путина. Я думаю, что во всем этом была допущена очень серьезная ошибка".

Однако вряд ли Сорос будет всерьез заниматься ее исправлением: примерно в это же время у него нашлось более важное дело. В ноябре миллиардер заявил, что главной целью его жизни является отстранение от власти Джорджа Буша. Причины? В заявлениях президента США он слышит отголоски нацистской риторики. "Судьба мира зависит от США, а президент Буш ведет нас в неправильном направлении", - заявил миллиардер.

Финансист остался верен себе. Он выделил 15 миллионов долларов для поддержки демократов - противников Джорджа Буша - на предстоящих президентских выборах 2004 года, умудрившись при этом обойти закон, запрещающий частным лицам финансировать политические партии. "Примечательно, что Джордж Сорос пытается создать более открытое общество, используя неконтролируемые теневые средства", - заметила пресс-секретарь Республиканского национального комитета Кристин Айверсон.

По словам бизнесмена, идея необходимости борьбы с Бушем разбудила его в три часа ночи подобно будильнику. Сидя в пижаме, миллиардер по привычке записал эту мысль на одном из бумажных листочков, содержание которых намеревался издать отдельной книгой в декабре этого года.

Трепещите, заокеанские враги открытого общества - будильник Сороса прозвенел!

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше