Новости партнеров

Семь жизней Абу аль-Валида

Седьмое сообщение о смерти "черного араба №2" в очередной раз может оказаться ложным слухом

Если верить сообщениям, поступавшим из российских правоохранительных органов, впервые выходец из Саудовской Аравии, эмиссар экстремистской организации "Братья-мусульмане" Абу аль-Валид Аль Гамиди умер еще в апреле 2000 года. Через три месяца, в июле того же года, появилось второе известие о его смерти. Сообщения о третьей смерти аль-Валида пришлось ждать больше года, но в сентябре 2001 года его в очередной раз объявили убитым. Такую статистику приводит российское издание "Коммерсант"

Но в те далекие времена аль-Валид еще не представлял из себя ничего интересного. Если верить документам, захваченным в Грозном в феврале 2000 года, тогда он занимал скромную должность заместителя командира батальона в звании подполковника. По крайней мере, человек по имени "Абу Валид" числился под номером четыре в списке офицеров "Исламского полка Хаттаба", попавшем в руки федералов.

Широкую известность Абу Валиду обеспечила Генпрокуратура России, занимавшаяся расследованием взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. В сообщении заместителя генпрокурора Василия Колмогорова в ответ на запрос депутатов Госдумы говорилось о том, что именно аль-Валид, наряду с другим известным международным террористом, "черным арабом" по имени Хаттаб, был среди заказчиков этих преступлений. Причем, подчеркнул в своем сообщении Колмогоров, оба араба уже мертвы.

Хаттаб к тому времени действительно был мертв - по данным ФСБ, позднее получившим независмое подтверждение, "черный араб" погиб от рук неизвестного убийцы в марте 2002 года. А вот аль-Валид, судя по всему, всего лишь расстался со своей четвертой жизнью - в тот же день представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе опровергли информацию о его смерти. Выяснилось, что аль-Валид не просто жив, но и ведет напряженную борьбу за лидерство среди чеченских боевиков. В частности, оказалось, что именно он претендует на место преемника Хаттаба, намереваясь стать "черным арабом номер два", и, главное, прибирает к рукам финансовые потоки, направляемые чеченским сепаратистам из-за рубежа. Федералы привели любопытную подробность: оказывается, аль-Валид отказался от предоплаты за теракты и стал расплачиваться с исполнителями только по факту.

Кроме того, весной 2002 года стали появляться сообщения о том, что между старожилами чеченского сопротивления Масхадовым и Басаевым и выскочкой аль-Валидом возникли серьезные разногласия. Так, по оперативной информации спецслужб, еще в конце апреля Шамиль Басаев, выступая на совещании полевых командиров в Ножай-Юрте, потребовал от аль-Валида покинуть Веденский район и принять участие в вооруженных акциях боевиков на равнинной части Чечни. Однако аль-Валид, видевший себя руководителем высокого ранга и финансовым боссом, равным по влиянию самому Басаеву, отказался от перспективы бегать от федералов по равнине с автоматом и спальным мешком за плечами, тем самым, практически, бросив прямой вызов одноногому хозяину Веденского района.

Басаев задумался и стал подбираться к пятой жизни абу-Валида. Согласно показаниям неназванного чеченского полевого командира, попавшего в руки федералов в ходе спецоперации 22 июня 2002 года, лидеры чеченских сепаратистов как раз в то время принялись активно выяснять точные обстоятельства смерти Хаттаба. Несмотря на то, что ранее они уже обвинили в предательстве "черного араба" дагестанца Ибрагима Алаури и даже расстреляли его в назидание остальным, теперь ими отрабатывались и другие версии, в том числе и версия о причастности к смерти Хаттаба самого аль-Валида. Правда, предать "черного араба номер два" справедливому шариатскому суду Басаеву тогда так и не удалось, как не удалось и организовать его убийство. Своеобразная ирония ситуации заключалась в том, что, по данным того же пленного, сама смерть Хаттаба могла стать результатом выяснения отношений между Басаевым и аль-Валидом, которые, конечно, впервые сцепились задолго до совещания в Ножай-Юрте. Якобы еще до смерти Хаттаба Басаев, опасавшийся аль-Валида, решил предпринять против него некую провокацию, чтобы скомпрометировать соперника в глазах его саудовских покровителей. К выполнению этого плана он подключил и арабских наемников из охраны Хаттаба. Как считает пленный полевой командир, гибель Хаттаба могла быть связана с "ответными мерами" аль-Валида.

Так или иначе, но стараниями Басаева аль-Валид еще долго после смерти "черного араба" не мог занять пост главного координатора диверсионной деятельности в Чечне и главного распорядителя финансов (то есть пост самого Хаттаба) - совет шейхов организации "Братья-мусульмане" какое-то время прислушивался к наветам Басаева и не спешил выдвигать ненадежного командира. Тем не менее в мае 2002 года аль-Валиду удалось получить командование над всеми арабскими наемниками в Чечне - такую услугу ему, якобы, оказал Совет полевых командиров во главе с Асланом Масхадовым. А в сентябре Масхадов даже назначил аль-Валида своим непосредственным заместителем, видимо, решив, что с человеком, в руках которого рано или поздно должны были оказаться деньги саудитов и других зарубежных спонсоров чеченских сепаратистов, лучше дружить, чем враждовать.

И все-таки в пятый раз Абу аль-Валида хоронили именно летом 2002 года. В начале июля один из чеченских правозащитников, сославшийся на свои источники в стане сепаратистов, сообщил российским СМИ, что в двадцатых числах июня полевой командир погиб, перебираясь на лошади через горную реку Хул-Хулао - якобы его вместе с лошадью смыло волной. Боевики долго искали тело утопшего, наконец, отловив разбухший труп неподалеку от села Ца-Ведено Веденского района, увезли в неизвестном направлении. Однако уже через четыре дня заместитель командующего ОГВ на Северном Кавказе Борис Подопригора заявил, что армейская разведка не подтверждает факта гибели известного террориста.

В октябре пришла очередь беспокоиться за жизнь аль-Валида его зарубежным покровителям. Они надолго потеряли с ним связь и, полагая, что он был убит, даже сократили размеры финансовой помощи чеченским боевикам. По слухам, "Братья-мусульмане" ждали лишь подтверждения слухам о гибели аль-Валида, чтобы прислать на его место новую кандидатуру.

Но "черный араб номер два" оказался живуч и вскоре напомнил о себе. Из наиболее громких его "дел" следует вспомнить взрыв военного госпиталя в Моздоке 1 августа 2003 года, в результате которого погибли более пятидесяти человек и еще около восьмидесяти были ранены. По данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил это преступление.

В шестой раз Абу аль-Валид умер в сентябре этого года, попав на мушку чеченскому милиционеру, лично знавшему известного араба. Милиционер, участвовавший в спецоперации на границе Шалинского и Веденского районов, разглядел в оптический прицел своей винтовки знакомое лицо и выпустил в него несколько пуль. По словам снайпера, все они попали в цель, но сразу после того, как человек, служивший ему мишенью, упал, боевики вынесли его из-под огня. После боя милиционер явился к командиру и доложил, что подстрелил "человека, похожего на Абу аль-Валида". Правда, источники в чеченских правоохранительных органах хранили по поводу слухов о гибели саудовца осторожное молчание, но зато технические специалисты ФСБ и Минобороны России, следившие за радиопереговорами боевиков, подтвердили, что голос аль-Валида из эфира исчез, а остальные арабы с помощью специального кодового языка передают друг другу весть о смерти или тяжелом ранении своего командира.

Однако аль-Валид, видимо, выкарабкался и на этот раз. Во всяком случае, в середине ноября этого года Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе назначил награду в сто тысяч долларов любому, кто поможет "нейтрализовать" живучего араба.

Любители легкой наживы в Чечне тут же нашлись, и буквально через четыре дня, во вторник 18 ноября, пришло сообщение о седьмой смерти Абу аль-Валида. Спецоперация по его устранению была назначена по наводке местного жителя, заметившего накануне четверых вооруженных бандитов, один из которых, по описанию информатора, был похож на аль-Валида. Федеральные войска устроили засаду и после появления боевиков вступили с ними в бой при поддержке вертолетов. Боевики были уничтожены, но каких-либо документов при них обнаружить не удалось. К тому же тела сильно обгорели и пострадали от взрывов, поэтому опознать их визуально тоже будет непросто.

Но не успели федералы и прокуроры облегченно вздохнуть, как аль-Валид, словно черт из табакерки, тут же напомнил о себе. В среду, 19 ноября, катарский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись выступления "черного араба номер два", в котором тот пообещал новые теракты на российских военных объектах, расположенных в "исламских республиках России". Правда, ведущий "Аль-Джазиры" напомнил, что эта запись, отражающая фрагмент заседания Совета шуры чеченских боевиков, была сделана еще до начала священного месяца Рамадан (то есть до вечера 26 октября). И все же невольно хочется задаться вопросом: так сколько же жизней у этого человека и когда, наконец, слухи о его очередной смерти перестанут быть слухами?

Другие материалы по теме:

Шамиль Басаев умирал долго

Российским правоохранительным органам Радуев был нужен живым и, по возможности, здоровым

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно

Другие материалы
Путешествия00:01Сегодня

«Я тут явно чужой»

Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана