Двойной портрет на фоне покушения на Чубайса

Следствие обнаружило второе лицо бывшего разведчика Владимира Квачкова

Мосгорсуд подтвердил законность ареста Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Это решение суд принял на заседании 5 апреля, отказавшись удовлетворить просьбу адвокатов Квачкова об изменении ему меры пресечения. Обвиняемый остался в СИЗО "Матросская тишина".

Лишь в одном отставной полковник ГРУ Владимир Квачков отныне может быть уверен: докторскую диссертацию он писал напрасно. Ибо что толку в диссертации о подготовке и особенностях спецопераций, если Генпрокуратура утверждает, что он, Квачков, участвовал в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и операция эта с треском провалилась?

Во всем же остальном теперь можно сомневаться. Даже телеканал REN-TV (акционером которого, кстати, уже несколько лет является Чубайс), приглашавший бывшего разведчика принять участие в ряде передач (там Квачков как раз давал комментарии по терактам и спецоперациям) уже сообщает, что в биографии Квачкова много неясного. Мол, по одним сведениям, этот человек был армейским разведчиком и командовал бригадой спецназа в Афганистане, а по другим - по данным источника информационного агентства ИТАР-ТАСС в Генштабе - его службу в ГРУ выдумали "отдельные журналисты".

Можно даже прямо и откровенно указать, кто навел несознательных журналистов на столь странные домыслы. Во всем виноват сайт Суворовских военных училищ России. В списке выпускников-суворовцев там фигурирует Владимир Квачков, поступивший в училище в 1959 году. Далее приводится биография Квачкова. В значительной степени выдуманная, как можно предположить на основании заявления безымянного источника ТАСС.

Из биографии следует, что Квачков закончил Высшее общевойсковое командное училище в Киеве, был командиром группы, а потом и командиром взвода в псковском спецназе, служил в спецназе группировки советских войск в Германии (ГСВГ), затем в Забайкальском военном округе. В 1981 году закончил Военную академию имени Фрунзе и стал старшим офицером в разведуправлении Ленинградского военного округа.

В 1983 году Квачков командовал 15 бригадой спецназа в Афганистане. Он был награжден орденом Красной Звезды, контужен, долго лечился. В 1984-1986 году снова служил во Пскове, с 1986 по 1989 год был начальником штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командовал бригадой в ТуркВО. Квачков принимал участие в боевых действиях в Азербайджане (1990 год) и Таджикистане (1992 год). Был награжден орденом Мужества.

В 1992 году он снимался в знаменитом фильме "Черная акула". С 1994 года работал в одном из главных управлений Генштаба Вооруженных сил России. Был уволен в запас в 1998 году. В то же году стал сотрудником Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны России. Там он - в 1999 году- был вновь награжден орденом. И, став старшим научным сотрудником, взялся-таки за злополучную докторскую диссертацию. Ту самую, за которую, как теперь стало ясно, браться не стоило.

Впрочем, предположим теперь, что анонимный источник журналистов прав и вся эта биография - совершеннейшие выдумки. И что с того, что эти выдумки подтверждали сослуживцы Квачкова! Как справедливо замечают наши коллеги, у настоящего разведчика-диверсанта должно быть много биографий. Мало ли какая понадобится, ведь не для всякого случая годится облик безупречного офицера, хорошо разбирающегося в терактах.

Вот Генпрокуратура, например, рисует иной образ Квачкова. Следствие представляет его болезненно обидчивым и мстительным человеком. Кем-то вроде недовольных монетизацией льгот пенсионеров, только гораздо хуже. Убить Чубайса он якобы решил потому, что испытывал к нему личную неприязнь. Как утверждают СМИ, прокуратура усмотрела корни этой неприязни в невозможности для Квачкова обогнать кортеж главы РАО "ЕЭС России", а также предотвратить отключения света на даче. Так писала газета "Время новостей".

Действительно, только представьте: изо дня в день, раз за разом кортеж Чубайса "подрезал" машину Квачковых! Только те выезжают на шоссе - а кортеж уже летит, уже тут как тут. И еще свет на даче, совершенно незаконно подключенной к системе электропередач, отключают. Не говоря уже о том, что Чубайс рыжий. Тут уже поневоле решишься на убийство. Ну, или хоть на что-нибудь решишься, ибо доколе?

Да и сам Чубайс, если верить СМИ, понимал, к чему дело идет. Во всяком случае, он заявил, что очень хорошо знает, кто устроил это покушение. Хотя имени Квачкова на публике не называл. Что же Чубайс говорил следователям, а не журналистам, гадать смысла нет.

Кстати, был ли взрыв, произведенный на дороге в момент прохождения кортежа Чубайса, попыткой убийства главы РАО "ЕЭС"? В этом сомневаются многие. Как подтвердил REN-TV президент Ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев, ранее служивший в Девятом управлении и осуществлявший охрану высших должностных лиц страны, рассчитывать на успех при таком способе покушения было бы очень трудно.

Но остаются еще и выстрелы (от пуль Чубайса спас бронированный БМВ). Кто-то же стрелял с обочины шоссе по автомобилю? Факт, стрелял. Кто-то же, отстрелявшись, скрылся? Еще как скрылся. А машина, во всем похожая на машину Квачковых, стояла неподалеку от места происшествия? И машина стояла. Сложив эти обстоятельства, следствие и задержало Владимира Квачкова, а потом предъявило ему обвинения.

Правда, свидетели покушения не опознали Квачкова. Возможно, из-за отсутствия на нем маскхалата. Ведь следствие сообщает, что пытавшиеся убить Чубайса преступники носили маскировочную одежду, а отставной полковник заявил газете "Известия", что и он, и его сын 17 марта были в обычной гражданской одежде.

Но сделаем еще одно предположение: а ну как Квачков все же подготовился к акции как следует и запасся маскировочной одеждой для покушения, а потом ее выкинул и коварно остался в партикулярном платье? А окурки на том месте, где стоял во всем похожий на квачковский "Сааб", разбросал специально, так как знал: сослуживцы подтвердят, что он не курит? Тогда непонятно, зачем он взял такой приметный автомобиль и даже не поменял на нем номера. И почему утверждал, что был в машине только вместе с сыном и никого больше не подвозил.

Объяснять что бы то ни было следствию Владимир Квачков отказался. Его сын Александр исчез в тот же день, когда был задержан Квачков-старший. К 5 апреля сын еще не давал о себе знать. По мнению адвоката отставного полковника, задержание отца испугало Александра настолько, что он пустился в бега. По словам жены Владимира Квачкова, следователи не дают ей ответа на вопрос, знают ли они, где находится ее сын. В связи с этим она подала в милицию заявление об исчезновении Александра.

Сам же Квачков в беседе с корреспондентом "Известий" о местонахождении сына не упомянул. Он заявил, что к Чубайсу относится "никак", откуда взялись якобы найденные при обыске на его даче взрыватели, не знает, а покушение на главу РАО ЕЭС назвал "топорной работой".

Так, может быть, его диссертация еще небезнадежна...

Мария Мстиславская

Другие материалы

Тайны кремлевского стола

Директор «Елисеевского» снабжал деликатесами элиту СССР. Его убили за чужие секреты