Новости партнеров

До Ташкента далеко

В Узбекистане за "измену родине" осужден российский пенсионер

На днях стало известно, что в Узбекистане вынесен приговор россиянину Юрию Корепанову. 63-летнего пенсионера, приехавшего в Ташкент к сыну, местные власти обвинили в "измене родине". По имеющейся информации, таким образом был квалифицирован отказ Корепанова от узбекского гражданства в начале 2000-х годов. Суд, рассматривавший это дело, признал россиянина виновным и приговорил к 16 годам тюрьмы. Просьбы о помощи, которыми родственники пенсионера забрасывают российское руководство, существенных результатов пока не принесли. Во всяком случае, если российские власти и пытались как-то повлиять на судьбу своего соотечественника, то по решению суда этого не видно.

Юрий Корепанов, уроженец Свердловской области, во времена СССР проходил в Узбекистане военную службу. Он прожил там около 40 лет, закончив службу в звании полковника. В 2003 году Корепанов получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и перебрался на родину. Он поселился в Екатеринбурге: работал на муниципальном предприятии "Водоканал" и подрабатывал сторожем местного военного комиссариата. В настоящее время он находится на пенсии.

Корепанов почти каждый год ездил в Ташкент, где живет один из его сыновей. До недавнего времени никаких претензий пенсионеру, по словам его родственников, узбекские власти не предъявляли.

Россиянин был задержан 30 октября 2010 года, когда возвращался из гостей поездом. Когда поезд (следовавший транзитом через Казахстан) остановился на границе, к Корепанову подошли два человека в форме и велели ему следовать за ними. Причину задержания они не объяснили. Пограничники впоследствии заявили, что к задержанию отношения не имеют.

Родственникам Корепанова удалось выяснить, что его доставили в Ташкент, поместили в изолятор СНБ (Службы национальной безопасности) и обвинили в "измене родине". Фактически, как рассказал сын Юрия Корепанова Дмитрий, его отцу инкриминируют "незаконный отказ от узбекского гражданства". Кроме того, его обвинили в незаконном переходе границы (хотя немного ранее, при въезде в Узбекистан, он не встретил никаких препятствий и прошел необходимые процедуры - в частности, получил штамп в паспорт, а уже в Ташкенте встал на учет в местный паспортный стол).

В целом о сути обвинений известно мало. Суд по делу Корепанова проходил в закрытом режиме. Известно, что в итоге он был осужден по статьям 223 ("Незаконное пересечение границы") и 157 ("Измена родине"). Однако в чем конкретно его признали виновным, неизвестно.

Из тех данных, которые предоставили родственники Корепанова, следует, что узбекские власти считают его гражданином Узбекистана. Обвинения в "измене родине" (в данном случае - Узбекистану) могут быть предъявлены лишь его гражданам; аналогичные преступления, совершенные иностранцами, квалифицируются по статье "шпионаж". Каким образом такую позицию обосновало следствие, неясно. Свой узбекский паспорт Корепанов сдал еще в 2003 году. Кроме того, согласно узбекскому законодательству, человек лишается гражданства этой страны, если он прожил за границей в течение пяти лет и не встал при этом на консульский учет.

Комментируя ситуацию, сын пенсионера признал, что его отец в свое время не выполнил всех необходимых формальностей, связанных с выходом из узбекского гражданства. "Процедура достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента, на сбор всех бумаг тратится около полугода", - пояснил он. Отец же, по словам сына, просто сдал узбекский паспорт в паспортный стол, "чтобы не тратить время на оформление отказа по закону".

Нарушения такого рода, разумеется, не повод, чтобы обвинять человека в "измене родине". Вот как "измена" описана в соответствующей статье УК республики: "деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан; переход на сторону врага; шпионаж; выдача государственных секретов иностранному государству; оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан". Отказ от узбекского паспорта ко всему перечисленному явно не имеет отношения.

Узбекские власти могли заподозрить россиянина во "враждебной деятельности". Однако никаких официальных сообщений о поимке "шпиона" не поступало. Да и вообще никакой официальной позиции по этому делу руководство Узбекистана не огласило. В Ташкент из Москвы поступали запросы, касающиеся задержанного, но они оставались без ответа.

Сын Юрия Корепанова полагает, что, возможно, его отец стал жертвой рвения местных силовиков, решивших улучшить служебные показатели - "поставить галочку, что пойман шпион".

Родственники пенсионера неоднократно обращались к российским властям с просьбами вмешаться в происходящее. Среди тех, кому они писали: президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Обращались и в представительство российского МИДа в Екатеринбурге, и в аппарат местного омбудсмена: там, однако, заявили, что пока не получили из Узбекистана документов, касающихся этого дела. "Мы собрались реагировать, но узбекская сторона нам пока не предоставила каких-либо документов. Без них нам нельзя начать работать по этому делу", - заявил пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

Некоторое внимание к истории Корепанова продемонстрировали в Госдуме. В поддержку осужденного россиянина выступили депутаты от "Справедливой России". Представитель СР от Свердловской области Александр Бурков заявил, что "Россия его [Корепанова] бросила умирать в застенках узбекского СИЗО". Он привел в пример США, заявив, что они "готовы объявить войну за каждого из своих граждан". "А мы? Мы вообще кто? Корепанов - это наша совесть", - добавил депутат.

Депутаты Госдумы, по информации газеты "Вечерние ведомости", направили запрос в МИД, потребовав предоставить им информацию "о факте задержания и мерах, принимаемых российской стороной по защите гражданских прав Юрия Корепанова". Представители Думы вроде бы даже планируют в ближайшее время посетить Ташкент. Между тем времени на то, чтобы исправить ситуацию на данном этапе, остается мало. На подачу кассационной жалобы после вынесения приговора осужденному отводится десять дней. Этот срок почти истек (приговор был вынесен 11 января), а россиянину фактически не дают возможности обжаловать решение. По словам родственников Корепанова, к нему не пускают адвоката.

Конечно, если дело дойдет до решения вопроса по дипломатическим каналам, то наличие или отсутствие кассации уже не будет играть роли. Дело в другом: приговор пенсионеру в Москве фактически прозевали, а теперь, на очередной стадии процесса, оказалось, что россиянин по-прежнему лишен необходимой поддержки (гневные заявления отдельных депутатов не в счет).

Примечательна и реакция на приговор российского МИДа, точнее ее отсутствие. Приговор российскому пенсионеру был вынесен 11 января. С тех пор официального заявления со Смоленской площади так и не последовало. На сайте МИДа ни одного упоминания о Корепанове на момент написания этой статьи найти не удалось.

Как раз недавно глава МИДа Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, заявлял о готовности защищать интересы россиян. "Наш принципиальный подход в том, что мы всех своих граждан будем защищать с точки зрения обеспечения их прав", - уверял он. И что в этой ситуации означает молчание его подчиненных? Что российские власти согласны с действиями Ташкента? Или что они, подобно узбекским силовикам, считают Корепанова гражданином Узбекистана?

Можно вспомнить, что на недавнее задержание россиян в Минске (в связи с проходившими там акциями протеста) российский МИД отреагировал быстро. Отдельный комментарий в министерстве на днях даже сделали по поводу отказа белорусских властей предоставить аккредитацию журналисту "Коммерсанта". И в других случаях, когда надо было продемонстрировать заботу о гражданах РФ в странах, с которыми у Москвы сложились напряженные отношения (например, в Грузии или странах Балтии), гневные отповеди появлялись без проволочек.

С Узбекистаном у России отношения тоже непростые, но влияние Москвы на эту республику гораздо меньше, чем, к примеру, на Белоруссию. У России с Узбекистаном нет общей границы, Россия не продает республике газ (так что привычное оружие Москвы - "газовая дубина" - здесь не работает). Узбекский президент Ислам Каримов не раз демонстрировал готовность переориентировать внешнюю политику с России на Запад (и наоборот), если претензии какой-то из сторон его не устраивают. В целом реакция Москвы, к примеру, на снос советских памятников в Узбекистане является гораздо более сдержанной, чем та, которая следует за аналогичными событиями в Грузии или в Прибалтике.

Корепанову теперь остается надеяться на то, что узбекские власти все же согласятся выдать его России (примерно так же, как имеющего российское гражданство эколога Андрея Затоку, которого в свое время осудили в Туркмении). Или же на то, что его через какое-то время соизволят выпустить по амнистии. По словам сына осужденного, узбекская сторона рассматривает именно такой вариант. "Ему [отцу] сказали: 'Соглашайся с обвинениями, через год выйдешь по амнистии', - в честь какой-то круглой президентской даты, - рассказал он. - Отец уже сник и смирился с участью".