Согревательная кампания Зачем в России столько кандидатов в президенты

Сергей Полонский

Сергей Полонский. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Так называемые малые партии, не прошедшие по итогам сентябрьских выборов в Госдуму, не сбавляют оборотов после поражения. Большинство из них теперь метят выше и хотят поучаствовать в выборах президента России в 2018 году. Почти все они говорят о едином кандидате, который должен представлять оппозицию в борьбе за главный государственный пост. Но претенденты и критерии у каждого свои. «Лента.ру» изучила активность непарламентских партий и поинтересовалась у экспертов, какова вероятность увидеть если не президента, то хотя бы кандидата от российской оппозиции.

Максим и его товарищи

В католическое Рождество «Коммунисты России» организовали партийный съезд, где подводили итоги парламентских выборов и нацеливались на грядущие президентские. По результатам голосования в минувшем сентябре партия оказалась лучшей из худших. «Альтернативные» коммунисты, которые всю дорогу пытались составить конкуренцию КПРФ, набрали на выборах в Госдуму 2,27 процента голосов.

За такой показатель не полагается ни федерального финансирования, ни тем более думского мандата в федеральном парламенте. Но политики не отчаиваются: как рассказал лидер партии Максим Сурайкин, на съезде «обсуждались вопросы принципиальных подходов к выборам президента России». «И большая часть выступающих заявила, что партия обязательно будет принимать участие и выдвигать своего кандидата. Наиболее вероятной кандидатурой будет председатель партии — товарищ Максим», — поделился своими радужными перспективами Сурайкин.

На парламентских выборах соратники Сурайкина «ничего внятного не получили», хотя результат и оказался выше, чем у других партий, напоминает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Возможности партии в 2018 году тоже вызывают у политолога сомнения. «На президентских выборах голосуют не за партию, а за человека. "Коммунисты России" могут кого-то выдвинуть, но я не думаю, что это будет какая-то раскрученная фигура, способная привлечь внимание и убедить граждан в том, что это столь интересный кандидат, что надо отказаться от своей апатии и прийти за него проголосовать», — говорит эксперт.

Максим Сурайкин

Максим Сурайкин

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Презумпция для президента

К моменту, когда «товарищ Максим» поведал о президентских амбициях, у него уже набралось несколько конкурентов. Побороться за главный государственный пост решился оппозиционер Алексей Навальный — дело «Кировлеса», по которому проходил политик, было отправлено на пересмотр, и таким образом он получил право баллотироваться. На какой стадии окажется рассмотрение на момент объявления выборов — предугадать сложно, но заявление оппозиционера уже принесло определенные бонусы.

Соратник Навального Леонид Волков отчитался в своем Twitter, что первый миллион рублей на будущую кампанию собрали всего за 3,5 часа, причем 15 процентов пожертвований пришло в биткоинах. В комментариях подписчики интересуются: как определить, из России идут пожертвования или из другой страны. «Это не предвыборный счет, поэтому тут необязательно соблюдать весь набор ограничений», — отвечают им здесь же.

В Facebook журналисты приводили скриншот другой части диалога, которой в аккаунте Волкова в Twitter найти не удалось. «Биткоинами! Как же за них отчитываться?» — спрашивали подписчики. «Никак. Выборы не назначены же еще. Официального избирательного счета нет», — отвечал Волков.

Следом за Навальным в президенты нацелился бизнесмен Сергей Полонский, которого обвиняют в многомиллиардном мошенничестве. Адвокаты упирают на презумпцию невиновности: пока предприниматель не осужден. Но из предыдущих заявлений Полонского следует, что на ближайшие выборы главы государства он не особенно рассчитывает. «Пусть не эти выборы, а следующие, но увидите, я буду президентом», — уверял он в зале суда.

Навальный, что называется, открыл сезон, отмечает политолог Алексей Чадаев. Теперь всякая новость о том, что «кто-то кого-то выдвигает, будет так или иначе читаться», объясняет он всплеск активности у политиков: «Сейчас можно поездить на шлейфе растущего интереса к конфигурации президентской кампании».

К Навальному и Полонскому едва не присоединился еще один оппозиционер, имеющий сложности с законодательством, — Сергей Удальцов, отбывающий наказание за организацию беспорядков в ходе «Марша миллионов» в мае 2012 года. Его супруга Анастасия заявила в Twitter, что ее муж ничем не хуже Навального и тоже будет баллотироваться. Правда, вскоре она передумала отправлять Удальцова в президенты и даже обиделась на СМИ — за то, что не поняли шутки. «На президентских выборах мы поддержим кандидата от левых сил. Надеюсь, это будет единый кандидат», — пообещала вскоре Анастасия. По ее словам, это уже не шутки, а «официальное заявление».

Отправим своим ходом

Свой кандидат есть у «Яблока», говорила в середине декабря председатель партии Эмилия Слабунова: «У нас приняты решения по подготовке избирательного процесса, мы эту подготовку ведем. Процесс идет своим ходом, мы работаем на победу нашего кандидата». Из имени кандидата секрета не делают: им должен стать председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. По словам партийцев, «Яблоко» приступило «к формированию базы данных граждан, которые планируют оставить свои подписи» за кандидатуру Явлинского после официального старта президентской кампании.

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

«Яблочный» кандидат сдержанно прокомментировал наличие потенциальных конкурентов в стане оппозиции и пожелал успехов Навальному, заметив, что решение его было вполне ожидаемым. «Он давно этого хотел, пусть попробует», — сказал Явлинский.

Зачинщик неформальной президентской гонки тем временем призывает выбирать лучшего кандидата на предварительном голосовании. «Я всегда выступал за праймериз. Я считаю, что сейчас важнее провести праймериз на оппозиционного кандидата в целом», — заявил основатель ФБК. По его словам, он и сам готов поучаствовать в предварительном отборе.

Но пока с праймериз у оппозиционных сил не задалось. В конце мая предварительное голосование партии ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым провалилось: из-за утечки информации определить его результаты оказалось невозможным. На парламентских выборах ПАРНАС получила около 0,7 процента голосов, и такой невпечатляющий результат стал поводом для продолжения внутрипартийных конфликтов. Руководство ругали за включение в списки неоднозначных кандидатур — в первую очередь Вячеслава Мальцева, которого не раз критиковали за идеи националистического толка.

На партийном съезде 17 декабря зампред ПАРНАСа, журналист Владимир Кара-Мурза-младший решил покинуть организацию. Причиной стал отказ коллег поддержать проект заявления, в котором признавалось ошибкой включение в предвыборный список кандидатов с националистическими и антисемитскими взглядами. Кара-Мурза не отрицал, что имелся в виду именно Мальцев.

За день до съезда ПАРНАС покинул еще один зампред — Илья Яшин, по его словам, из-за длительного конфликта с партийным лидером. В конечном итоге организация лишилась нескольких соратников убитого политика Бориса Немцова, а Касьянова благополучно переизбрали председателем. Яшин обещает продолжить оппозиционную деятельность, в том числе на площадке движения «Солидарность», сооснователем которого тоже был Немцов.

Провал с ростом

В Партии роста во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым острых внутренних разногласий не просматривается. Съезд 22 декабря прошел без эксцессов — Титова благополучно переизбрали председателем и утвердили манифест «Мы знаем, как обустроить Россию».

Но буквально на следующий день после съезда партийцы получили от политологов антипремию «Провал года» — за худшее технологическое решение предвыборной кампании. «В отличие от других номинантов антипремии Партия роста воспринималась на старте избирательной кампании как самый перспективный партийный проект 2016 года. Однако с момента запуска вплоть до единого дня голосования в сентябре партийное руководство совершало одну за другой стратегические ошибки», — объяснили организаторы свое решение. Эксперты указали, в частности, на слабое позиционирование: организация, созданная на базе «Правого дела», зачем-то заменила этот узнаваемый бренд на новый и не очень хорошо выбрала политическую нишу.

Партия все еще размышляет, выдвигать ли собственного кандидата или поддержать чужого. Вряд ли это будет Навальный или Явлинский, говорит лидер организации. Первый не устраивает «титовцев» своими «популистскими, социалистическими» взглядами, второй — позицией по поводу Крыма: «Яблоко» не считает полуостров российским.

Соратники Титова планируют презентовать себя как партию независимого бизнеса и определить кандидатов на кресло президента в мае-июне 2017 года.

Нынешние же заявления малых партий о борьбе за президентство — лишь способ напомнить о своем существовании, уверен политолог Глеб Кузнецов: «Не о президентских амбициях они сообщают, а о том, что хотели бы поучаствовать в избирательной кампании. Есть пословица: не догоню, так согреюсь. Просто чтобы не забыли».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше