Новости партнеров

"ЮКОС" перестал банкротиться в США

Логотипы "ЮКОСа" и Хьюстонского суда по банкротствам с официальных сайтов

НК "ЮКОС" прекращает дело о банкротстве в американских судах, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на заявление представителя компании в США Майкла Лэйка (Mike Lake).

"В прошлую пятницу федеральный суд в Хьюстоне отказался удовлетворить ходатайство "ЮКОСа" о прекращении операций с активами компании на время рассмотрения апелляции на решение суда по банкротству. Теперь, когда "ЮКОС" больше не обладает реальными перспективами выиграть дело в рамках законов США о банкротстве, компания будет продолжать свое дело в других формах", - говорится в документе.

Вместе с тем, как заявил Майкл Лэйк агентству РИА "Новости", "ЮКОС" намерен продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека и российских судах, где уже находятся иски, поданные компанией.

"Мы также сейчас рассматриваем и оцениваем другие юридические форумы для продолжения борьбы", - отметил Лэйк. По его словам, "ЮКОС" по-прежнему намерен добиваться обеспечения своих прав в России, даже несмотря на то, что "не доверяет российской судебной системе".

Представитель компании также сообщил, что, несмотря на прекращение разбирательства в судах США, главный финансист "ЮКОСа" Брюс Мизамор будет по-прежнему постоянно находиться и работать в Хьюстоне (штат Техас).

Напомним, 18 марта судья окружного федерального суда штата Техас в Хьюстоне Нэнси Атлас (Nancy Atlas) отказала в удовлетворении ходатайства "ЮКОСа" о защите активов компании на время рассмотрения апелляции.

Федеральный суд по банкротствам в Хьюстоне уже дважды отказал компании "ЮКОС" в рассмотрении заявки о банкротстве. Судья Летиция Кларк мотивировала это решение тем, что дело о банкротстве "ЮКОСа" не относится к юрисдикции американского суда так, как "деятельность компании происходит на территории России и вопрос о ее банкротстве не может решаться без участия других заинтересованных сторон, и в том числе российского правительства".

Компания "ЮКОС" обратилась в суд по делам банкротств 14 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже основного нефтедобывающего актива компании - "Юганскнефтегаза". Суд по банкротствам в Хьюстоне принял иск к рассмотрению. Однако Deutsche Bank подал встречное ходатайство в суд в Хьюстоне, в котором потребовал не рассматривать это дело как не относящее к юрисдикции американского суда.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:45Сегодня

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации