Новости партнеров

Школа "ЮКОСа"

Налоговики не знают арифметики, а адвокатам Ходорковского знания не помогают

События вокруг НК "ЮКОС" интересны не только тем, кому небезразлична судьба компании и ее совладельцев. Дело "ЮКОСа" оказывается школой и для Генпрокуратуры, и для Налоговой инспекции и для тех, кто может когда-нибудь стать жертвами этих инстанций. Каждый эпизод оказывается весьма поучительным, а за последние несколько дней жизнь преподала участникам сразу несколько уроков.

Краткий курс арифметики

Еще в начале декабря Министерство по налогам и сборам решило провести повторную проверку деятельности НК "ЮКОС". Налоговики из Москвы собрались проконтролировать деятельность своих младших коллег из управления по городу Нефтеюганску. В результате чиновники выяснили, что компания якобы недоплатила в 2000 году около сотни миллиардов рублей налогов и доначислила эту сумму, сделав "ЮКОС" должником бюджета. Это позволило чиновникам поставит вопрос о процедуре банкротства в отношении НК "ЮКОС".

12 января ЮКОС направил в МНС возражения по факту доначисления налогов. По утверждению адвокатов "ЮКОС", результаты проверки вышестоящей налоговой инстанцией деятельности коллег из региона не могут повлечь за собой доначисления налогов компании. Все, что может сделать министерство - принять меры в отношении своих подчиненных.

Кроме этого при расчете налогов НК "ЮКОС" приписали выручку 14 компаний, не являвшихся в 2000 году зависимыми от нее. Всего три из 17 компаний, ставших объектами дополнительной проверки, были "ЮКОСовскими" "дочками" три года назад. Речь идет о ООО "Юксар", "Ю-Мордовия" и ЗАО "ЮКОС-М". Таким образом, проверяющие приписали НК "ЮКОС" чужую выручку.

Значительная часть найденных налоговиками долгов начислены по той причине, что 17 упомянутых компаний незаконно использовали льготы во внутренних офшорах (Мордовии и городе Лесном). По утверждению МНС, компании не могли продавать или покупать нефть в этих зонах, так как там нет ни резервуаров, ни транспортных мощностей для нее. Однако, как утверждают юристы, для получения льготы не обязательно транспортировать нефть в офшор - достаточно, чтобы 70 процентов персонала компаний-трейдеров были зарегистрированы на офшорной территории. В случае с компаниями "ЮКОСа" это условие было соблюдено.

В "ЮКОСе" также обвиняют МНС в нарушении налоговой тайны (поскольку представителям НК рассказали о делах 16 компаний, связь с которыми она отрицает), в нарушении порядка встречных проверок. По штрафам на 18,887 миллиарда рублей, выписанным МНС, срок выставления претензий, по мнению "ЮКОСа", истек 1 января 2004 года, и истребовать их законно невозможно (акт проверки не был подписан сторонами к 1 января).

Самым интересным основанием для возражений, высказанных НК "ЮКОС", были арифметические ошибки, найденные в акте проверки. МНС утверждает, что за 2000 год "ЮКОС" недоплатил в бюджет 47,217 миллиарда рублей, в то время как при сложении сумм доначислений по всем 17 компаниям получается 47,077 миллиарда рублей. "ЮКОС" нашел ошибки и в ставках пеней по неуплате по налогам на прибыль, ошибочное доначисление по ООО "Альта-Трейд" 1,346 миллиарда рублей, уже уплаченного по льготной ставке в региональной части налога на прибыль, и неверные расчеты по налогооблагаемой прибыли.

Однако, даже будучи уличенными в незнании школьной программы по арифметике, налоговики вряд ли снимут свои требования. Представитель компании Ernst&Young Алексей Носов рассказал газете "Коммерсант", что хотя такое и случается, но весьма редко. Так что скорее всего МНС и "ЮКОС" ждет арбитражный суд.

Уроки географии

Один из совладельцев НК "ЮКОС" бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин пребывает в Израиле. Там же, по некоторым сведениям, находится и его партнер по "ЮКОСу" Владимир Дубов. 15 января "Интерфакс" сообщил, что оба эти человека объявлены в розыск и что им предъявлены заочные обвинения. Якобы, прокуратура выделила их дела в отдельное производство из так называемого "дела "ЮКОСа"" о хищениях и уклонении от уплаты налогов. Источники в МВД России сообщили "Интерфаксу", что Невзлину инкриминируют уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей в 1999-2000 годах, а Дубова обвиняют в хищении в особо крупном размере путем мошенничества и причинении имущественного ущерба путем обмана.

Утечка произошла после того, как заявившая о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ Ирина Хакамада рассказал журналистам, что Леонид Невзлин обещал оказать ей финансовую поддержку. Будучи проинформирован о предполагаемом обвинении, сам бизнесмен рассказал, что в 1999-2000 годах два раза проходил налоговую проверку (одну из них - как член Совета Федерации). Он также сообщил журналистам, что располагает документами, подтверждающими отсутствие к нему претензий, и готов общаться с представителями прокуратуры по телефону, так как находится в Израиле и возвращаться в Россию пока не собирается.

В этот день информация о предъявлении Невзлину или Дубову каких-либо обвинений подтверждена не была. По словам защитника Невзлина Дмитрия Харитонова, у него нет ни официальной, ни неофициальной информации насчет объявления предпринимателя в розыск. Как заявил адвокат Дубова Семен Ария, его клиент был объявлен в международный розыск еще в ноябре 2002 года. Россия потребовала его экстрадиции из Великобритании, но в выдаче было отказано. В МВД и Генпрокуратуре РФ также отказались подтвердить информацию о предъявлении указанным лицам каких-либо обвинений.

Переэкзаменовка в Мосгорсуде

15 января Мосгорсуд рассматривал вопрос об освобождении из под стражи бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В декабре Басманный суд уже решил этот вопрос не в пользу обвиняемого (продлив срок ареста до 25 марта), и теперь более высокой инстанции пришлось рассматривать кассационную жалобу адвокатов бывшего олигарха.

Гособвинители утверждали, что, будучи освобожденным, Ходорковский может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и продолжить преступную деятельность. При этом Лахтин заявил, что состояние здоровья бывшего главы "ЮКОСа" позволяет ему оставаться в следственном изоляторе до суда. Дело будет направлено в суд только после того, как обвиняемый ознакомится со всеми 200 томами материалов, из которых он пока осилил лишь 12.

Суд общался с Ходорковским по телемосту, установленному с СИЗО "Матросская Тишина". Обвиняемый просил освободить его под домашний арест и напомнил, что с начала дела "ЮКОСа" и до своего ареста неоднократно выезжал за границу, но не пытался скрыться и не отказывался давать показания Генпрокуратуре. Он также рассказал, что, вопреки мнению обвинения, не может совершить преступления: "Даже если бы я хотел совершить преступление из числа инкриминируемых мне прокуратурой, я не имею возможности. Инвестиционная деятельность сейчас не осуществляется. Организациями я не руковожу и акциями не владею".

Защита бывшего главы "ЮКОСа" считает, в свою очередь, что Басманный суд вынес решение о продлении срока ареста Ходорковского с нарушением закона, а выводы следствия не были подтверждены конкретными доказательствами. Мосгорсуд однако отказался удовлетворить кассационную жалобу, и Ходорковского оставили под стражей. Теперь его адвокаты собираются подавать жалобу в суд высшей инстанции.

Практикум в Мещанском

14 января Мещанский суд Москвы начал слушания по существу дела бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (часть 2 статьи 198 Уголовного кодекса России) и неоднократной подделке документов (часть 2 статьи 327 Уголовного кодекса России).

Сразу же выяснилось, что Управление N 2 Министерства по налогам и сборам по Москве отозвало иск, поскольку Шахновский полностью возместил бюджету недоимку в размере 53 миллионов 366 тысяч рублей. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему. Адвокаты Шахновского обратились к суду с соответствующей просьбой. Хотя против этого возражал прокурор Дмитрий Шохин, утверждавший, что обвиняемый должен был не только возместить ущерб, но и способствовать раскрытию преступления, чего не произошло, суд все же приостановил производство.

Адвокаты также ходатайствовали о прекращении дела о подделке документов в связи с истечением срока давности по этому виду преступлений. Однако судья Ирина Колесникова сочла, что данное ходатайство заявлено преждевременно, поскольку суд еще не исследовал обстоятельства и доказательства по этому делу. Адвокаты просили суд исключить из дела и признать недопустимыми доказательствами ряд документов. В частности - ксерокопию документа, составленного на английском языке, который, по мнению следствия, подтверждает, что с 1998 по 2000 год при непосредственном участии Шахновского фактические руководители ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва" путем ряда финансовых операций организовали вывод оборотного капитала, полученного в результате деятельности подконтрольных им российских предприятий, на счета, контролируемые ими, в иностранных банках.

По данным информагентства, защита подчеркивала, что оригинал документа в деле отсутствует, на документе нет подписи, а, кроме того, не указан источник данной финансовой информации. Кроме того, в документе речь идет о периоде 2001-2002 годов. Между тем, обвинение инкриминирует Шахновскому незаконные действия, совершенные до этого - в 1998-2000 годах. Защита также попросила исключить из числа доказательств заключение комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Слушания по этой части дела продолжатся 16 января.

Предыдущие материалы по теме:

Басманная медлительность [23.12.2003]Почему Басманный суд так долго решает, что делать с Ходорковским

За слезы опозоренной крольчихи [06.11.2004]Бесконтрольная случка кроликов на подсобном хозяйстве, принадлежащем "ЮКОСу"

Обвиняется в неоказании услуг [23.10.2003]Дело Василия Шахновского

Другие материалы
Бывший СССР00:06Сегодня

За длинным евро

Прибалты едут на Запад работать, а попадают в рабство. Их бьют и травят собаками