"Катрина" и Сеть

Независимые блоггеры предложили свой взгляд на события в Новом Орлеане

Спутниковый снимок одного из затопленных районов, фото Digital Globe / The New York Times

Масштабная трагедия Нового Орлеана и прилегающих к нему территорий, оказавшихся под ударом стихии, вновь подняла вопрос о месте коммуникационных технологий в жизни людей и возможностях, которые они могут предоставить в кризисных условиях. Согласно сложившейся за последние годы практике, которая сегодня уже является не новшеством, а закономерным явлением, помимо традиционных СМИ общество имеет дополнительный источник информации о том, что происходит в зоне бедствия - это блоги (интернет-дневники) людей, либо побывавших на месте событий, либо пересказывающих свидетельства очевидцев. Подчас то, что описывается в блогах, говорит о ситуации гораздо более красноречиво чем то, что проходит по каналам "официальных" СМИ. За что блоггерство и называют "гражданской журналистикой".

В осаде

Отличие нынешней ситуации от "классического" "полевого блоггерства" состоит в том, что люди непосредственно на месте событий в большинстве своем не имеют возможности выходить в Интернет и что-то писать - на затопленных и загаженных улицах Нового Орлеана в основном идет борьба за выживание, в условиях образовавшегося хаоса и анархии выжившие и не эвакуированные люди периодически стреляют друг в друга, не делая, по некоторым данным, исключений для спасателей и представителей силовых структур. Отсутствует первооснова любой связанной с цивилизацией инфраструктуры - электричество, - а следовательно такой современный и сложный механизм, как Интернет, отходит в этих условиях даже не на второй план, а становится чем-то из другой реальности.

Вероятно, единственное исключение - в одночасье ставший знаменитым на весь мир блог орлеанца Майкла Барнетта (Michael Barnett). Барнетт раньше был десантником, а теперь является системным администратором в хостинговой компании DirectNIC и в настоящее время с вместе со своей невестой Кристал и группой коллег-единомышленников удерживает оборону в здании своего датацентра, принципиально отказываясь его покидать. Датацентр расположен на 10 этаже хорошо защищенного небоскреба в избежавшем затопления районе города, а у команды Барнетта имеются значительные запасы топлива, которые вскоре, по их словам, должны быть пополнены. Топливо используется для питания дизельного генератора, имеющегося в каждом крупном датацентре. За счет генератора обеспечивается работа серверов, соединенных с внешним миром четырьмя высокоскоростными оптическими каналами, работоспособность которых тоже каким-то образом оказалась сохранена.

Вид из окна Outpost Crystal
Вид из окна Outpost Crystal

Это позволяет команде датацентра иметь качественное и полнофункциональное интернет-соединение, и даже обеспечивать работу клиентских сайтов. Окруженные хаосом и мародерами сисадмины называют свой штаб Outpost Crystal (в честь той самой Кристал) и уже наладили регулярную публикацию большого количества фотографий, а также прямую видеотрансляцию при помощи веб-камер. Барнетт не перестает отчитываться о происходящем в блоге, который технически размещается на популярном блоггерском сервисе LiveJournal.com (его серверы стоят в Сиэтле), но для доступа к нему и к остальной информации осажденные просят использовать единый адрес http://mgno.com/.

На что участники этого смелого проекта рассчитывают, непонятно, так как, по последним данным, возврата первых очагов цивилизации в город следует ожидать лишь через несколько месяцев, а большинство эвакуированных жителей пострадавших территорий смогут вернуться в свои дома лишь через пару лет. Кроме того, инциденты с обстрелами спасательных вертолетов делают шансы на будущую эвакуацию, если участники проекта все же решат уходить, все более расплывчатыми. Тем не менее, пока что пользователи Интернета, посещая созданные "жителями" Outpost Crystal ресурсы, могут получать оперативную и довольно полную информацию о том, что творится в городе, из первых рук.

Хроники

Бочки с топливом в помещении с дизель-генератором в датацентре DirectNIC
Бочки с топливом в помещении с дизель-генератором в датацентре DirectNIC

Как обычно, независимый и по возможности наиболее объективный взгляд на ситуацию стараются дать добровольцы из числа авторов всемирной народной интернет-энциклопедии Wikipedia, которая стала в последние годы одним из наиболее ярких мировых социальных явлений. В базовой, англоязычной, версии этого проекта сложилась практика создавать детальные отчеты, посвященные текущим резонансным событиям, которые впоследствии становятся завершенными и исчерпывающими энциклопедическими статьями.

Англоязычная вики-хроника разгула стихии на юге США ведется википедистами в статье Hurricane Katrina, работает также проект Wikinews, который является коллективным новостным ресурсом. Википедистам сильно помогают официальные сайты американских государственных органов, задействованных в ликвидации последствий стихии, которые традиционно также регулярно обновляются, сообщая о своей текущей деятельности.

Здесь следует отметить, что лежащая в основе "Википедии" технология wiki, позволяющая распределенным коллективам в реальном времени создавать единые базы знаний, применяется и техническими специалистами из Нового Орлеана, в том числе вышеупомянутым коллективом компании DirectNIC. Совместными усилиями эвакуированных и оставшихся был организован сайт New Orleans LA post-Katrina Intel Dissemination Wiki ("Вики для рассеявшихся после 'Катрины' ИТ-специалистов Нового Орлеана"), на котором сотрудники высокотехнологичных компаний затопленного города обсуждают вопросы реабилитации утраченных мощностей и ресурсов и другие вставшие перед ними проблемы. Wiki-систему Katrina Help Wiki, призванную координировать усилия добровольцев в деле помощи пострадавшим, также создали на базе сети Internet2 активисты из числа представителей американской научной общественности.

Фотография ядра
Фотография ядра "Катрины", сделанная исследовательским самолетом Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA)

Вносит свою лепту в освещение событий и активно развивающаяся русская "Википедия", однако информация про "Катрину" в ней менее полная, чем в английской версии (тем не менее, хорошо освещаются резонансные российские и околороссийские события, например майская авария энергосети в Москве и окрестностях).

Конечно же, орлеанские события не могли не стать предметом оживленного обсуждения и среди русскоязычных блоггеров, в первую очередь среди пользователей самого популярного в России и странах СНГ блоггерского сервиса - уже упомянутого LiveJournal, он же ЖЖ. Разумеется, обсуждение идет и в англоязычной среде, и во всех остальных - в рамках этого процесса участники обсуждений в блогах и форумах, среди которых как праздные наблюдатели, так и люди, способные на что-либо повлиять, узнают всевозможную актуальную информацию, которая позволяет им делать различного рода выводы и совместными усилиями формировать наиболее полную информационную картину, не ограничиваясь простым потреблением сводок традиционных СМИ. Например, именно блоггеры, зачастую не склонные к проявлениям политкорректности, сделали очевидным тот факт, что ответственность за разгул мародерства, бандитизма и насилия в "городе-призраке" лежит, главным образом, на чернокожем населении. Разнообразные не очень эстетичные, но весьма показательные подробности происходящего также становятся известны в основном именно посредством блогов.

К мародерству, но уже виртуальному, можно отнести и действия различных цифровых мошенников, которые уже начали рассылать по Интернету свой спам с просьбами жертвовать деньги для пострадавших, а также создавать якобы благотворительные сайты.

На улицах Нового Орлеана. Фото коллектива DirectNIC
На улицах Нового Орлеана. Фото коллектива DirectNIC

Такие письма и сайты содержат платежные реквизиты аферистов, и призваны выманить как можно больше денег у сочувствующих. Предыдущий всплеск активности этой разновидности мошенников фиксировался после прошлогоднего цунами в Индийском океане. Власти США призывают желающих внести пожертвования обращаться только в авторитетные благотворительные организации и не отзываться на предложения неизвестных людей.

Без купюр

Среди находящихся в большом количестве мест по всему миру русскоязычных авторов "Живого журнала" нашлись те, кто владеет информацией из первых рук и считает возможным довести ее до читателей, изложив по-русски. Так, за последние дни знаменитым стал рассказ одного из ЖЖ-пользователей, в котором он излагает своими словами телефонный звонок своего знакомого, вырвавшегося из охваченного беспорядком города.

Вертолет над городом. Фото коллектива DirectNIC
Вертолет над городом. Фото коллектива DirectNIC

Мы приводим ссылки на ЖЖ-свидетельства людей, обладающих подобного рода информацией, однако считаем своим долгом предупредить, что некоторые записи, в силу характерной для блогов свободной информационной среды, изобилуют ненормативной лексикой, кроме того, содержащаяся в них информация о свидетельствах очевидцев потенциально может быть недостоверной (верить ей или нет - личное дело каждого читателя), также в некоторых текстах дается авторская оценка происходящему, ответственность за которую несут сами авторы.

Ссылки на записи блоггеров о "Катрине":

  • запись пользователя shurigin
  • запись пользователя neznaika_nalune
  • регулярный русскоязычный анализ блогосферы и перевод англоязычных источников можно найти в журнале emdrone
  • в "ленте друзей" "виртуального" ЖЖ-пользователя katrinacane собираются англоязычные записи орлеанцев

    Подборку свидетельств англоязычных блоггеров и их анализ можно также найти на популярном блоговом ресурсе, лауреате "интернет-Оскара" Webby Award, сайте BoingBoing.net, а равно в большом количестве других мест.

    Технологии

    Помимо wiki свое применение нашла и другая популярная интернет-технология последнего времени - картографическая система Google Maps, позволяющая всем интернет-пользователям бесплатно работать со спутниковыми снимками и привязанными к ним картами местности. Два программиста из Техаса создали сайт www.scipionus.com, на котором расположена взятая с Google Maps карта пострадавших районов. С помощью механизма маркировки, использующегося в оригинальной картографической системе Google для обозначения различных объектов, авторы сайта создали схему местности, на которой очевидцы событий или просто обладающие информацией люди могут помечать на карте те или иные места, о состоянии которых что-либо известно, сопровождая их комментариями.

    Отметки на карте scipionus.com
    Отметки на карте scipionus.com

    По замыслу авторов, информированные посетители через scipionus.com могут сообщить, что происходит в той или иной точке зоны бедствия - где зафиксированы значительные разрушения, где относительно безопасно, и так далее. Это позволено сделать любому желающему - по аналогии с той же "Википедией". Создатели сайта при этом отмечают, что информация не проверяется, ее достоверность остается на совести тех, кто ее внес. Также посетителей призывают не оставлять пометки с вопросами, а лишь сообщать то, что им уже известно. Таким образом жители США получают возможность узнать о положении вещей в месте, где до прихода урагана находились их близкие или друзья.

    Также начинают работу сайты, специально предназначенные для помощи в поиске потерявшихся людей. В частности, американский Национальный центр по делам пропавших и подвергшихся насилию детей (NCMEC) на своем базовом ресурсе MissingKids.com приступил к публикации информации об исчезнувших и обнаруженных детях. Ресурс Katrina PeopleFinder Project, организованный на базе вышеупомянутого сайта Katrina Help Wiki, также собирает оперативную информацию о пропавших без вести и размещает запросы от тех, кто ищет потерявшихся близких.

    Собственно, многие высокотехнологичные компании также пытаются сделать то, что в их силах для того, чтобы как-то помочь. В основном это касается процессов распространения информации, которая так много значит в современном мире. Та же Google на упомянутом Google Maps опубликовала спутниковый снимок Нового Орлеана, сделанный 31 августа,

    Разрушенные путепроводы в городе Билокси, штат Миссисипи. Спутниковое фото Digital Globe / The New York Times
    Разрушенные путепроводы в городе Билокси, штат Миссисипи. Спутниковое фото Digital Globe / The New York Times

    после основной фазы урагана. Вопросы, связанные с появляющимися спутниковыми снимками пострадавших территорий, обсуждаются на специальном разделе форума компании Keyhole, подробную интерактивную подборку разнообразных снимков затопленных районов опубликовала газета New York Times.

    В последние дни многие крупные участники американского IT-рынка начали реализацию своих программ помощи пострадавшим людям. Ряд сотовых операторов проводит работы по восстановлению мобильной связи на отдельных пострадавших участках для того, чтобы владельцы еще работающих телефонов и спасательные бригады могли выходить на связь, а оператор T-Mobile даже начал разворачивать бесплатную Wi-Fi сеть для беспроводного скоростного подключения к Интернету тех, кто в состоянии это сделать. Intel, Microsoft, Cisco, SBC, Dell и другие помогают "Красному Кресту" и разворачивают коммуникации в местах, где массово размещаются эвакуированные люди, которым, по всей видимости, придется довольно долго находиться вдали от обжитых мест.

    Остается выразить надежду на то, что с помощью достижений цивилизации американскому народу удастся справиться с последствиями стихии и плачевной социальной обстановкой, возникшей в результате лишения полумиллионного города благ этой самой цивилизации.

    Сергей Рублёв

  • Обсудить
    «Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
    Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
    Включили аварийку
    После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
    Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
    О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
    Застрявший между жизнью и смертью
    Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
    Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
    Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
    Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
    В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
    Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
    Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
    Богемская рапсодия
    Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
    Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
    Главное автомобильное противостояние России
    Самый странный Hyundai
    Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
    Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
    Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
    Тюнинг бюджетных тачек
    У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
    Вите надо выйти
    Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
    Без свидетелей
    Дома для тех, кто ненавидит соседей
    Москва за нами
    Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
    Классовая борьба
    На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
    Да катитесь вы
    Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе