Проверено на себе Экоаудит поможет туристам выбрать место для отдыха

ЦиклОзеро надежды

Фото:Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Все больше россиян, размышляя о том, где провести следующий отпуск, склоняются к внутреннему туризму. Неудивительно: от Крыма до Байкала в России немало удивительных по своей красоте и все еще малознакомых большинству граждан страны мест. А если вспомнить о политической нестабильности и террористической угрозе во многих традиционно востребованных среди туристов странах Европы, то понятно, почему растет популярность отечественных курортов.

Но не одними курортами, в их традиционном понимании, славится наша страна. Все больший интерес вызывает у россиян эковолонтерство и экологический туризм — в места, где сохранилась в первозданном состоянии природа и где городские жители получают уникальную возможность отдохнуть от бетонных джунглей.

Помощь идет

Сихотэ-Алинский заповедник, где обитает знаменитый амурский тигр, в ближайшем будущем предполагает развивать такие типы туризма, как круизный (однодневный прием туристов, прибывающих на круизных судах), спортивный (дайвинг), научный, связанный с наблюдениями за природными объектами и исследовательскими программами заповедника (в виде волонтерства). Тропы заповедника — сами по себе туристические объекты. Есть и короткие маршруты — «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная», «Урочище ключ Кабаний», и многодневный «Тропа Арсеньева», и даже водный маршрут «Урочище Абрек».

Но туристы не почувствуют себя совсем уж оторванными от цивилизации: на тропах оборудованы туалеты, мосты, переходы, лестничные спуски, смотровые вышки для наблюдения за животными и птицами.

Хорошие возможности предоставляет и Хакасский государственный природный заповедник. Там открыты пять зон приоритетного развития экотуризма. За туристический сезон в заповедник приезжает порядка 300 волонтеров. Трансфер до заповедника волонтер оплачивает самостоятельно, все передвижение по территории, питание и размещение заповедник берет на себя. Туристов, желающих просто отдохнуть, в этом году уже набралось около 10 тысяч, и помощь волонтеров как нельзя кстати. «Волонтеры помогают на сопредельных со степными участками территориях, отличающихся высоким рекреационным потенциалом и активным туристическим потоком», — поясняет директор заповедника Виктор Непомнящий.

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник. Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Эковолонтерство достаточно давно известно в мире. Желающие помочь природе здесь не жалеют ни собственных сил, ни времени, ни даже денег — многие программы доступны лишь при условии оплаты. Для нас это дело относительно новое, но все больше людей предпочитают потратить свой отпуск на благие дела, а не просто загорать на пляже. Эковолонтеры помогают работникам заповедников следить за состоянием животного и растительного мира, сохранностью окружающей среды, убирают мусор.

В становлении этого общественного движения активное участие принимает и российский бизнес. «Семь лет назад в En+ Group одними из первых начали развивать эковолонтерство в России, придумав и реализовав проект "360 минут ради Байкала" — экологическую волонтерскую акцию по уборке мусора на побережье озера. С тех пор акция превратилась в огромный экомарфон: в 2017 году мероприятия проекта "360 минут" прошли в 20 регионах России, в них приняли участие порядка 100 тысяч волонтеров. Повышение интереса к эковолонтерству, рост экологической ответственности наших граждан — это одна из главных задач программы комплексной ответственности En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий», — рассказывает директор по коммуникациям En+ Group Елена Вишнякова.

В Кавказском государственном заповеднике проложены 18 обустроенных эколого-туристских маршрутов общей протяженностью в 407 километров, действуют палаточные лагеря и туристские приюты, есть два визит-центра и музей природы. В начале следующего года откроется еще один визит-центр. Маршруты, проложенные в горной местности, протяженностью от одного до нескольких десятков километров не требуют специальной подготовки и позволяют прикоснуться к миру дикой природы Главного Кавказского хребта, не нарушая его. По числу посетителей Кавказский заповедник занимает третье место в России — в 2016 году тут побывало около 250 тысяч человек. В этом году уже сейчас посетителей больше, чем в прошлом. Работают в заповеднике и волонтеры.

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник. Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

«Волонтерское движение позволяет привлечь в заповедник добровольных помощников разных категорий и возрастов. Наши волонтеры — это и школьники, и студенты, сотрудники различных организаций. В основном волонтеры помогают нам убирать мусор на территории в период летнего туристического сезона, ремонтировать и устанавливать элементы обустройства на туристических стоянках, информационные аншлаги. Новое направление работы волонтеров в заповеднике — участие в эколого-просветительских мероприятиях», — рассказывает директор заповедника, заслуженный эколог России Сергей Шевелев.

Волонтерские программы привлекают все больше любителей живой природы. Люди приезжают в заповедники, чтобы реально помочь в деле сохранения природы. Например, на Байкале действует программа «Большая байкальская тропа», посвященная благоустройству тропинок вокруг озера (за время действия программы их построено уже более 600 километров). «Располагая большой территорией и инфраструктурой, заповедник подберет работу для каждого желающего помочь в сохранении природы. Работа предлагается как творческая, так и физическая», — говорит директор заповедника Василий Сутула.

Волонтеры убирают мусор на берегу Байкала

Волонтеры убирают мусор на берегу Байкала. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вообще, в Байкальском заповеднике широко развивают познавательный туризм. Здесь можно увидеть то, что в других местах просто не найти. Сотрудниками заповедника организованы круглогодичные познавательные маршруты, созданы экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей. Открыты экскурсионные тропы, визит-центры, главный из которых — «Байкал Заповедный», этнографический городок «Природоохранные традиции народов Забайкалья», станция наблюдения за птицами, экспозиции под открытым небом «Байкал — на ладони» и «Таежное зимовье», музей природы.

Решаются и неизбежные проблемы с неорганизованными туристами. «Для заповедника “дикий” турист — это нарушитель, не озаботившийся оформлением разрешения на посещение и соблюдением установленных правил. Непосредственно в Байкальском заповеднике с такими туристами проблем нет — эффективно работают службы охраны заповедной территории, и в основном все нарушения режима пресекаются уже на подходе к заповеднику. Но на сопредельных территориях проблемы с “дикими” туристами намного актуальнее — оставленный мусор, мойка машин на прибрежных территориях, непотушенный костер, срубленные деревья», — сетует Василий Сутула.

Ближе к земле

Отдых в гостинице или на турбазе, расположенной на территории природного заповедника, — это то, что по-английски называется малопереводимым словом recreation в самом глубинном его смысле: «создание заново». Человек «перезапускает» и душу, и тело, сливаясь в единое целое с природой. Но такой отдых — это и большая ответственность, причем не только для туристов, но и для организаторов.

И речь не только о традиционном призыве «не мусорить». Организация современного экологического досуга требует соблюдения высоких стандартов соответствия всем необходимым нормам — от организации питания отдыхающих до переработки отходов и использования ресурсосберегающих технологий. Чтобы отдых был по-настоящему eco-friendly, необходимо добиться действительно экологичного подхода ко всему этому.

За ситуацией стараются следить. Например, в Байкальском регионе в октябре этого года была запущена в тестовом режиме программа составления экологического рейтинга, разработанная экологами Иркутска и Санкт-Петербурга при содействии холдинга En+ Group и ассоциации «Друзья Байкала». Программа экоаудита по-научному называется сложновато — рейтинговая методология оценки экологической безопасности мест размещения; цель же ее ясна, в принципе, каждому. Экологи пытаются понять, как турбазы и отели на берегах Байкала справляются с задачей бережного обращения с уникальной окружающей природой.

«Методика базируется на анализе жизненного цикла услуги средств размещения. Оценка экологической безопасности продукции и услуг осуществляется с помощью анализа всех стадий жизненного цикла. Для каждой стадии жизненного цикла оценивается ее вклад в нагрузку на окружающую среду. После чего делается вывод о перечне параметров, которые подлежат учету для определения экологической безопасности, и из них формируются требования экологической безопасности», — объясняет руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева.

Туристические объекты, прошедшие аудит, получат право на размещение «зеленых листочков» — по аналогии с общепринятой системой звездности у гостиниц. В октябре первые отели и турбазы уже прошли проверку экологами. Во внимание принимался самый широкий круг решаемых вопросов — например, используют ли хозяева в своих подсобных хозяйствах необычайно расплодившуюся в последние годы в байкальских водах водоросль спирогиру.

Кроме оценки, гостиницы и турбазы получают и рекомендации специалистов по повышению своего положения в рейтинге. В этом заинтересованы не только природоохранные структуры, но и сами владельцы туробъектов — в последние годы, как отмечают эксперты рынка, все больше гостей, и из России, и из-за рубежа, обращают внимание на экологическую ситуацию в районе планируемого отдыха.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Но, конечно, обеспечение контроля над качеством предоставляемых в заповедниках туристических услуг остается первостепенной задачей. Именно здесь должен помочь экоаудит. По словам Марии Грачевой, экоаудит — это независимая комплексная проверка соответствия деятельности предприятия природоохранным нормам и правилам и оценка эффективности существующей системы управления охраной окружающей среды с подготовкой конкретных природоохранных рекомендаций. Это комплексная задача, затрагивающая все аспекты действия объекта проверки. Разумеется, как и при обычном хозяйственном аудите, экоаудитор несет полную личную ответственность за результаты своей работы. Это служит дополнительной гарантией беспристрастности проверки и дает полные основания им доверять.

Экоаудит пока внове и для российских путешественников, и для отечественного туристического бизнеса. Сейчас эксперимент по его внедрению проходит только в Прибайкалье, но, вероятно, можно рассчитывать, что опытом заинтересуются и другие регионы. Будем надеяться, что уже в ближайшие годы наличие нескольких «зеленых листочков» в листинге отеля или турбазы станет одним из решающих факторов при выборе места для проведения отпуска.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше