Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Южная Осетия готова вернуть захваченных миротворцев матерям

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты готов освободить грузинских миротворцев, задержанных в четверг в селе Ванати. Решение об этом было озвучено на заседании Совета безопасности Южной Осетии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави-2".

По ее данным, Кокойты заявил о том, что согласен передать грузинской стороне задержанных, но только в том случае, если в Цхинвали прибудут их матери и близкие.

"Рустави-2" также отмечает, что, по неподтвержденной информации, четверым из 50 задержанных грузинских миротворцев удалось бежать. Это сообщение вызывает некоторые сомнения, поскольку ранее грузинская сторона утверждала, чтобы всего было задержано 50 человек, тогда как Южная Осетия называла цифру в 35 задержанных.
Как сообщалось ранее, в четверг утром крупное южноосетинское вооруженное формирование вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

Осетинская сторона утверждает, что задержанные принадлежат к незаконным вооруженным формированиям. Грузия заявила, что ожидает безусловного освобождения захваченных военнослужащих в ближайшие часы, однако не собирается отбивать пленников силой.