Новости партнеров

Каримов пустит китайцев качать узбекскую нефть

Ислам Каримов, фото Reuters

Президент Узбекистана Ислам Каримов, посетивший с деловым визитом Китай, подписал с КНР соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разведки и последующей добычи узбекской нефти. Помимо этого, как пишет в четверг "Коммерсант", был подписан целый пакет соглашений в сфере экономики, политики и безопасности, которые призваны укрепить "стабильность" в Узбекистане и во всей Центральной Азии.

Многие аналитики считают, что визит Каримова связан в первую очередь не с энергетическими интересами Пекина, а продиктован политическими мотивами. Ранее Китай заявил, что поддерживает применение президентом Каримовым силы против "сил сепаратизма, терроризма и экстремизма". По сути, КНР оказалась единственной страной, которая целиком и полностью поддержала силовые методы узбекского руководства по подавлению мятежа в Андижанской области.

Накануне визита Каримова в Пекин официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил, что "последние события в Узбекистане являются его внутренним делом, но мы поддерживаем усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом". "Мы надеемся, что порядок будет восстановлен и жизнь в Узбекистане вернется в нормальное русло", - подчеркнул дипломат.

В Пекине считают, что на территории Узбекистана окопались исламские фундаменталисты, связанные с уйгурскими сепаратистами. Узкая полоса киргизской территории, отделяющей КНР от Узбекистана, по оценкам китайских экспертов, не является непреодолимым препятствием для исламистов. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы власти Узбекистана покончили с исламистами.

В то же время Китай не заинтересован в том, чтобы американские военные базы, появившиеся в Узбекистане после событий 11 сентября 2001 года, оставались там надолго. В Пекине опасаются, что беспорядки в Узбекистане или любой другой стране региона станут поводом для усиления военного присутствия США в этом регионе, граничащем с КНР.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?