Ядерное оружие, от которого по Будапештскому меморандуму отказалась Украина, изначально было российским — Киев никогда не имел подобного собственного оружия. Об этом заявил спецпосланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл.
Давайте проясним ситуацию с Будапештским меморандумом: ядерное оружие принадлежало России и было остатками. Украина вернула России ядерное оружие. Оно не принадлежало Украине. Это неудобный факт
В 1991 году на Украине было размещено около 1,9 тысячи ядерных боеголовок. Украинские власти в обмен на гарантии безопасности передали их Москве в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США

Ричард Гренелл
Фото: Toya Sarno Jordan / Reuters
Зеленский считает подписание Будапештского меморандума тупым и нелогичным
В 2022 году украинский президент Владимир Зеленский допустил, что Киев может пересмотреть отказ от ядерного оружия, предусмотренный Будапештским меморандумом. Тогда он заявлял, что собирает для консультаций страны-участницы документа.
Теперь же глава государства считает, что Украину заставили отказаться от ядерного оружия Россия и США. По его словам, стране нужно было делать это в обмен только на «реальные гарантии безопасности, а тогда это было НАТО». По его мнению, подписание Будапештского меморандума на таких условиях было «тупым, нелогичным и очень безответственным». «Если я бы и менял ядерное оружие, то менял бы на что-то очень сильное, что реально может остановить любого нападающего, несмотря на его величие, его территорию, армию», — указал он.
Киев также обвиняет Москву в нарушении соглашения с 2014 года в связи с присоединением Крыма к РФ. Зеленский рассуждал, что если Россия нарушает Будапештский меморандум, то Украина вправе отказаться от своего безъядерного статуса. Москва же заявляет, что выполняет Будапештский меморандум, и обвиняет в его нарушении США и Украину.

Фото: Соловьев / РИА Новости
Россия настаивает на безъядерном статусе Киева
Российский президент Владимир Путин не раз заявлял, что Москве для мирного урегулирования конфликта нужен нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины. Власти страны называли угрозу Киева получить ядерное оружие одной из причин начала специальной военной операции.
Наша принципиальная позиция в следующем: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация
Из-за этого Москва озабочена поступающими из Киева заявлениями о пересмотре безъядерного статуса страны. Как указали в российском МИД, «подобный дестабилизирующий шаг противоречил бы обязательствам Украины по Договору о нераспространении ядерного оружия».
Хронология переговоров по Украине
- После своего избрания на пост президента США Дональд Трамп заявил, что хочет заключить сделку с Россией по Украине «за 24 часа». Позже он заявил о планах урегулировать конфликт «за полгода».
- 12 февраля 2025 года президент России Владимир Путин провел с Трампом первый с 2020 года телефонный разговор. Была достигнута договоренность создать переговорные группы по Украине, а также начать подготовку встречи двух лидеров.
- В этот же день президент Украины Владимир Зеленский отверг предложенную Трампом сделку по приобретению редкоземельных металлов. Его решение получило поддержку многих политиков Европейского союза, которые пригрозили сорвать сделку России с США и отправить войска на Украину.
- 18 февраля представители России и США провели встречу в Саудовской Аравии. Стороны договорились восстановить работу дипломатических представительств, а также обсудили восстановление экономических отношений, отмену санкций и начало переговоров о завершении конфликта на Украине.
- 19 февраля Трамп обвинил Зеленского в грубости и назвал диктатором, который не желает проводить выборы. Он также потребовал от Украины компенсации за военную помощь и пригрозил прекращением поставок оружия.
- 28 февраля США и Россия провели переговоры в Стамбуле. Их итогом стала выдача агремана новому послу в Вашингтоне Александру Дарчиеву.
- В этот же день Зеленский и Трамп поссорились в Белом доме в присутствии журналистов. Ссора сорвала подписание сделки по добыче редкоземельных металлов. США прекратили поставки военной помощи Киеву, а также частично перекрыли передачу разведданных.
- 3 марта в ответ на ссору Трампа с Зеленским глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план перевооружения Евросоюза. Однако он вызывает у многих стран сообщества противоречивую реакцию.
- 6 марта президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «угрозой безопасности для Европы». В ответ на действия Трампа он пригрозил расширить французский ядерный зонтик на весь континент. Макрон также продолжает говорить о готовности Франции, Великобритании и Германии ввести воинский контингент на Украину.
- 7 марта Трамп пригрозил России новыми санкциями и торговыми пошлинами в случае, если переговоры затормозятся. Однако он признал, что Москва готова к мирному урегулированию и процесс до сих пор блокируется Киевом.
- 11 марта в Саудовской Аравии прошли переговоры Украины с США. Стороны обсудили сделку по ископаемым и прекращение огня.
- 13 марта президент Путин заявил о готовности Москвы к прекращению огня сроком на 30 дней. Однако он указал на ряд нюансов, включая ситуацию в Курской области, а также протяженность линии фронта.
- 18 марта Путин и Трамп провели переговоры в телефонном формате. Российский лидер поддержал идею главы Белого дома о взаимном отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней и дал российским военным соответствующую команду.
- 23 и 24 марта США провели переговоры с представителями Украины и России, обсудив возможные пути окончательного прекращения ударов по энергетической инфраструктуре, а также прекращения боевых действий в Черном море.