Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность признать Крым российской территорией, сообщает Semafor со ссылкой на два источника.
Признание полуострова может стать частью соглашения о прекращении конфликта на Украине. По словам собеседников издания, в администрации обсуждали возможность того, чтобы и ООН признала Крым территорией РФ.
При этом Трамп еще не принимал решений по этому поводу, говорится в материале. В Белом доме отказались от комментариев.
Ранее американский лидер сообщил, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным запланированы на 18 марта. Есть большие шансы на то, что конфликт будет урегулирован, отмечал политик.
США обсуждают условия, включающие вопрос территорий
США напрямую обсуждают с Киевом условия заключения мира с Москвой, включая вопрос территорий. Такие подробности привела пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Это обсуждалось командой президента [США Дональда Трампа] и украинцами
В то же время Левитт отказалась давать подробности и уточнять, где будут проходить эти линии.
Уолтц заявил, что сделка по Украине включает отказ Киева от ряда территорий
Помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц отмечал, что урегулирование ситуации на Украине будет связано с каким-либо отказом Киева от территорий для будущих гарантий безопасности.
Предусматривается вариант с территориями за будущие гарантии безопасности, будущий статус Украины
В свою очередь Трамп указывал, что во время предстоящего разговора с Владимиром Путиным планирует поднять вопрос территорий и контроля над АЭС. «Я думаю, мы будем говорить о территориях. (...) Мы будем говорить об электростанциях, потому что это большой вопрос», — сказал он.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
Хронология переговоров по Украине
- После своего избрания на пост президента США Дональд Трамп заявил, что хочет заключить сделку с Россией по Украине «за 24 часа». Позже он заявил о планах урегулировать конфликт «за полгода».
- 12 февраля 2025 года президент России Владимир Путин провел с Трампом первый с 2020 года телефонный разговор. Была достигнута договоренность создать переговорные группы по Украине, а также начать подготовку встречи двух лидеров.
- В этот же день президент Украины Владимир Зеленский отверг предложенную Трампом сделку по приобретению редкоземельных металлов. Его решение получило поддержку многих политиков Европейского союза, которые пригрозили сорвать сделку России с США и отправить войска на Украину.
- 18 февраля представители России и США провели встречу в Саудовской Аравии. Стороны договорились восстановить работу дипломатических представительств, а также обсудили восстановление экономических отношений, отмену санкций и начало переговоров о завершении конфликта на Украине.
- 19 февраля Трамп обвинил Зеленского в грубости и назвал диктатором, который не желает проводить выборы. Он также потребовал от Украины компенсации за военную помощь и пригрозил прекращением поставок оружия.
- 28 февраля США и Россия провели переговоры в Стамбуле. Их итогом стала выдача агремана новому послу в Вашингтоне Александру Дарчиеву.
- В этот же день Зеленский поругался с Трампом в Белом доме перед журналистами. Ссора сорвала подписание сделки по добыче редкоземельных металлов. США прекратили поставки военной помощи Киеву, а также частично перекрыли передачу разведданных.
- 3 марта в ответ на ссору Трампа с Зеленским глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план перевооружения Евросоюза. Однако он вызывает у многих стран сообщества противоречивую реакцию.
- 6 марта президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «угрозой безопасности для Европы». В ответ на действия Трампа он пригрозил расширить французский ядерный зонтик на весь континент. Макрон также продолжает говорить о готовности Франции, Великобритании и Германии ввести воинский контингент на Украину.
- 7 марта Трамп пригрозил России новыми санкциями и торговыми пошлинами в случае, если переговоры затормозятся. Однако он признал, что Москва готова к мирному урегулированию и процесс до сих пор блокируется Киевом.
- 11 марта в Саудовской Аравии прошли переговоры Украины с США. Стороны обсудили сделку по ископаемым и прекращение огня.
- 13 марта президент Путин заявил о готовности Москвы к прекращению огня сроком на 30 дней. Однако он указал на ряд нюансов, включая ситуацию в Курской области, а также протяженность линии фронта.
- 18 марта Путин и Трамп провели переговоры в телефонном формате. Российский лидер поддержал идею главы Белого дома о взаимном отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней и дал российским военным соответствующую команду.
- 23 и 24 марта США провели переговоры с представителями Украины и России, обсудив возможные пути окончательного прекращения ударов по энергетической инфраструктуре, а также прекращения боевых действий в Черном море.
Зеленский высказался о территориальном вопросе
Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что территориальный вопрос в конфликте Украины и России является сложным.
По его словам, данный вопрос необходимо подробно обсудить. При этом украинский лидер отметил, что Киев никогда не признает российскими Крым, Херсонскую и Запорожскую области, а также Донецкую и Луганскую народные республики.

Владимир Зеленский
Фото: Thomas Peter / Reuters
12 марта Зеленский подчеркнул, что признание утраты территорий является красной линией для Украины в процессе урегулирования конфликта с Россией. Он также назвал возможный отказ Киева от территорий нарушением конституции страны.
Аналогичную позицию высказал глава МИД Украины Андрей Сибига. Он заявил, что у Киева есть три красные линии на предстоящих переговорах. Первая, по его словам, — это признание утраты территорий. Вторая — это фиксация отказа от вступления Украины в НАТО и Европейский союз. Третья красная линия Киева — ограничение численности вооруженных сил.