Вот ядерная пуля пролетела, и ага...

Пентагон разрабатывает миниатюрное атомное оружие

2 декабря 2003 года президент США Джордж Буш подписал акт о выделении в 2004 году бюджетных средств на разработку новых видов ядерного оружия. На разработку мини-бомб для уничтожения подземных укрепленных сооружений им выделено 7,5 миллионов долларов. На разработку высокоточных ядерных бомб направленного действия (малых ядерных бомб мощностью не выше 5 килотонн с небольшим радиусом поражения) - 6 миллионов. И, наконец, на модернизацию ядерного испытательного полигона в штате Невада - 24,9 миллиона. Всего Конгресс США в 2004 году выделил на обслуживание военных ядерных программ 6,3 миллиарда долларов, что на 303 миллиона больше, чем в прошлом году.

Если программа Буша будет реализована, то США нарушат по крайней мере три международных запрета, действовавших после окончания холодной войны - на ядерные испытания, на разработку новых типов ядерных боеголовок и на создание ядерных бомб малой мощности.

Первый заместитель главы Генерального штаба российских Вооруженных сил Юрий Балуевский сказал по этому поводу: "Следует ли нам пересматривать нашу ядерную стратегию? Я полагаю, да". Он отказался говорить, собирается ли Россия разрабатывать аналогичное оружие, но заметил, что Москва не будет сокращать арсеналы своего тактического ядерного оружия.

Нет, сынок, это фантастика…

Заметим, что Вашингтон уже не раз заявлял о разработке оружия, запрещенного международными договорами.

Во-первых, еще с рейгановских времен Штаты пытаются разработать и построить систему ведения "звездных войн" - противоракетную оборону с элементами космического базирования. Система ПРО, разрабатывавшаяся в рамках программы стратегической оборонной инициативы (СОИ), должна защитить США от баллистических ракет вероятного противника. В состав ПРО входят наземные установки для пуска антиракет, а также такие научно-фантастические элементы, как боевые лазеры наземного и космического базирования и самолеты-перехватчики с лазерным оружием. Время от времени военные проводят испытания лазеров и антиракет. Тесты часто оканчиваются неудачами, а о принципиальной невозможности создания масштабной системы ПРО в ближайшем будущем эксперты говорили еще с горбачевских времен. Все больше людей приходит к выводу, что СОИ - это просто лоббистский проект американского ВПК.

Во-вторых, Пентагон недавно начал разработку гафниевой бомбы. Это оружие основано на так называемом явлении ядерного изомеризма, которое давно известно ученым. Теоретически создать такую бомбу возможно: она бы получилась компактной, мощной и не имела бы главного недостатка атомного оружия - не оставляла бы после взрыва радиоактивного заражения. Однако как в Штатах, так и в России давно пришли к выводу, что практическое создание гафниевой бомбы бесперспективно. Но в 2003 году группа физиков из Техаса опубликовала результаты собственных экспериментов в области военного использования бомбы с применением гафния. Все национальные ядерные лаборатории Америки дали резко отрицательные отзывы, зато военное ведомство клюнуло. В лаборатории ВВС США в Нью-Мексико уже приступили к испытаниям. Многие эксперты полагают, что гафниевые боеприпасы - это очередной проект по перекачиванию государственных финансов в карман предприимчивых физиков.

Ядерные ранцы, гранаты и пули

В отличие от баллистических ракет, старты которых показывают по ТВ и которые даже возят по центральной площади страны для устрашения врагов, маленькие и незаметные тактические атомные бомбы являются одним из самых секретных видов оружия. И одним из самых опасных. Наличие ядерных мини-зарядов официальные лица признают с большой неохотой, хотя неофициальные источники утверждают: ядерные бомбы, помещающиеся в хозяйственную сумку, давно стали реальностью.

Вспомним физику. Чтобы произошел атомный взрыв, нужна критическая масса - масса, достаточная для возникновения цепной реакции распада ядер атомов вещества. Масса заряда (а следовательно и мощность взрыва) не может быть меньше критической. Вот критические массы для делящихся веществ: уран - 45 килограммов, плутоний - 11 килограммов, америций - 4 килограмма, калифорний - 3 грамма. Критмассу можно уменьшить сильным сжатием вещества, выбором формы заряда (оптимальная - шар), использованием дополнительного источника нейтронов (ядерного "запала"), отражателя нейтронов (например, оболочки из золота или бериллия) и, наконец, применением смеси разных делящихся веществ (например, плутония с калифорнием). Если выбрать в качестве боевого вещества плутоний или смесь урана или плутония с калифорнием, учесть габариты и вес электроники, источника нейтронов и другой начинки, то получится, что мини-бомба будет весить около 30 килограммов и помещаться в чемодан.

Из чистого америция можно создавать даже атомные гранаты, а из калифорния - атомные пули, но эти химические элементы пока невозможно производить в промышленных масштабах. Во всем мире получены считанные граммы америция и калифорния. Однако перспективы применения такого оружия поражают воображение - стандартный пистолет Макарова, снабженный атомными патронами, уничтожит городской квартал, а, опустошив магазин Калашникова, солдат сотрет с лица Земли небольшой городок.

Если ядерные пули и гранаты - дело будущего, то мины поступили на вооружение сверхдержав лет тридцать назад.

Основной ранцевый ядерный боеприпас (в английской терминологии "atomic demolition munition"), состоявший на вооружении США, - это Mk-54, цилиндр диаметром 40 сантиметров, выстой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. Mk-54 доставляется к предполагаемой цели с помощью аквалангистов или парашютистов и подрывается механическим таймером. Мощность взрыва составляет от 0,1 до 1 килотонн.

Самая маленький вариант - мина для гранатомета W54 весом 23 килограмма с дальностью стрельбы до 4,5 километров и мощностью взрыва от 0,2 до 1 килотонны. По разным данным, на вооружении США было 300-600 таких боеприпасов.

В СССР существовало, по крайней мере, два типа ядерных мин, предназначенных для диверсий на территории противника. Первый вариант этих устройств имел габариты 60х40х20 сантиметров, вес 40 килограмм, мощность взрыва 0,2-1 килотонны и был снабжен таймером. Для подготовки мины к взрыву одному человеку хватало 20 минут. Затем были разработаны более компактные устройства массой 30 килограммов и размерами 45х35х30 сантиметров. Были также у Союза ядерные артиллерийские снаряды.

По разным данным, всего у России осталось от двух до одиннадцати тысяч мини-зарядов (данные по зарядам сильно разнятся). После окончания холодной войны Россия и США договорились уничтожить мини-заряды и больше их не производить. Однако в конце 1990-х процесс был приостановлен. У кого, сколько и каких мини-бомб находится на вооружении сегодня - неизвестно.

Кому нужна бомба в ранце?

Действительно, зачем нужны мини-бомбы, если есть баллистические ракеты с мега-зарядами?

Во-первых, они нужны США. Воюя в Ираке и Афганистане, американцы столкнулись с тем, что обычное оружие не способно разрушить командные пункты, линии связи, военные базы и даже аэродромы, находящиеся под землей в специальных бункерах. Шарахнуть обычной атомной или термоядерной бомбой по таким объектам нельзя: заряд, способный добить до цели сквозь толщу породы, засыплет радиоактивной пылью как минимум всю страну, в которой ведутся боевые действия. И как тогда качать нефть из скважин, если Ирак на десятилетия превратится в зону отчуждения? Мини-бомба могла бы решить эту проблему - с одной стороны, она выроет воронку на месте бункера Саддама или пещеры Осамы, а, с другой стороны, радиоактивное заражение ограничится границами города.

Во-вторых, ядерные бомбы, помещающиеся в хозяйственную сумку, очень пригодились бы террористам. Однако до сих пор в руки частных лиц мини-бомбы не попадали. Дискуссия о том, возможно ли это в принципе, идет уже не первое десятилетие. Для террористов есть две возможности. Первая - украсть, купить или захватить тактический атомный боезаряд. Учитывая, что их всего в мире насчитывается не более нескольких тысяч и что все они находятся под строгим контролем и охраной, это крайне затруднительно. Даже если предположить, что террористам удастся похитить один ядерный чемоданчик, то взорвать они смогут не более одного небольшого город. Впрочем, мощности ядерного ранца хватит, чтобы испарить Белый Дом, Кремль или Пентагон. Вторая возможность - заполучить где-нибудь оружейный плутоний и из него самостоятельно изготовить боевое устройство. Это на порядок более трудоемкий путь.

Кому мешают бомбы в ранцах?

В первую очередь, американские планы смешивают карты новым ядерным державам и кандидатам на обладание атомным оружием - Ирану, Пакистану, Индии и т.д. Если раньше они надеялись, что спрячут от американского высокоточного оружия свои командные пункты и атомные электростанции под толщей земли, а ядерную бомбу в локальной войне США применять не будут, то теперь им стало тревожно.

Во вторую очередь, новая ядерная доктрина США абсолютно не на руку России. У нашей страны теперь два выхода. Либо отказаться от создания мини-бомб, записав себя тем самым в число государств третьего мира. Либо вкладывать миллиарды рублей в новую гонку вооружений для поддержания ядерного паритета с США. Заметим, что, начиная с 1970-х годов, Штаты наращивали свой военный потенциал под девизом "Пока толстый похудеет, худой - околеет". Именно непомерные военные расходы при слабости экономики погубили СССР. Замахнувшись на статус сверхдержавы, Россия в очередной раз рискует надорваться.

Чем ответит на новый американский вызов нынешняя российская власть? Пока мы слышим только мольбы одуматься. Вице-спикер Госдумы РФ, бывший посол в США Владимир Лукин назвал намерения Штатов неправильными и очень опасными: "Это относится к числу решений, порождающих значительно более опасные проблемы, дает новые стимулы ядерному терроризму. Разработка новых видов ядерного оружия означает фактически демонтаж всей системы нераспространения, поскольку не только США начнут разрабатывать такое оружие. За новыми бомбами начнут охотиться террористы, потому что они очень эффективны и не создают опасности уничтожения всего человечества, но могут быть использованы для ударов не только по бункерам террористов, но и правительственных органов, организаций". Кроме того, по мнению Лукина, такое положение дел абсолютно несправедливо по отношению к государствам среднего уровня, не имеющим ядерного оружия. Нельзя не согласиться: "государства среднего уровня" - это основные клиенты нашего ВПК, об их безопасности (читай, платежеспособности) надо заботиться. "Надеюсь, что следующее американское правительство более трезво взглянет на этот вопрос и дальше разработки дело не пойдет, потому что пока речь идет о научных исследованиях и разработках", - сказал вице-спикер Госдумы.

Замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил: "В новой ядерной доктрине США говорится о возможности применения ядерных боеприпасов малой мощности. Поэтому России необходимо корректировать развитие ее стратегических ядерных сил. Ядерное оружие, которое ранее рассматривалось только как политический инструмент сдерживания, становится сегодня оружием поля боя. Это очень страшно, сверхстрашно". Если уж генерал-полковник боится, что остается делать простым гражданам?

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

От Стеньки Разина до Бушерской АЭС

Секретный доклад Пентагона содержит план применения ядерного орудия против семи стран, в том числе и России

Как делается грязная бомба

Президент и министр обороны представили доктрину модернизации Вооруженных сил

МАГАТЭ: остановить неостановимое

Третья мировая война начнется в Гималаях

Другие материалы