Новости партнеров

Конь бледный

Радикальный националист Николай Курьянович собрался в президенты России

В полку желающих побороться за кресло главы государства с пока остающимся в тени путинским преемником случилось неожиданное пополнение. Утром 13 ноября, на пленарном заседании Думы, о своем согласии "с благословения Святых отцов... пойти навстречу многочисленным просьбам соратников и избирателей" и "положить конец политике предательства национальных интересов русского и других коренных народов в России" внезапно объявил депутат Николай Курьянович.

Кандидат юридических наук, бывший морпех и либерал-демократ, действующий вице-президент Международной ассоциации русских шашек (МАРШ), Николай Курьянович в массовом сознании ассоциируется, прежде всего, с "Русским маршем", радикальным православием, национализмом и гомофобией.

В Думу Курьянович попал в 2003 году по списку своей родной либерально-демократической партии и использовал парламентскую трибуну "на полную катушку". Прошедшие четыре года он с успехом потратил на приобретение скандальной известности вполне определенной направленности. Например, в июне 2005 года Николай Владимирович, в рамках борьбы за сохранение генофонда русского народа, предложил лишать российского гражданства женщин, выходящих замуж за иностранцев, и вообще ввести запрет на выезд из России девушек моложе 21 года, даже если это туристическая поездка в сопровождении мужчины, а также неоднократно призывал запретить аборты.

Кроме того, на протяжении одного только 2005 года Курьянович предложил Думе присвоить Русской православной церкви государственный статус, разрешить всем гражданам страны иметь при себе короткоствольное оружие, а также ужесточить условия предоставления российского гражданства. В ноябре того же года Курьянович, активно сотрудничающий с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал отменить введенный незадолго перед тем упрощенный порядок въезда в Россию граждан Таджикистана и Киргизии, а также принял участие в организованном ультра-правыми националистическими организациями "Правом марше".

4 ноября 2005 года под лозунгами "Слава России" и "Русские вперед!" около трех тысяч человек прошли по центру Москвы. Среди участников демонстрации были замечены несколько человек с нацистской и фашистской символикой. К осени 2005 года относится и скандальная видеозапись речи Курьяновича, появившаяся на сайте одной из неофашистских группировок. Николай Владимирович в своей речи поддерживает насилие на национальной почве, рассказывает о том, что скинхеды - "полезная организация", являющаяся "своеобразным катализатором того, что у нас происходит в обществе", а в завершение вскидывает руку в нацистском приветствии. Эта запись даже вынудила главного раввина России Берла Лазара обратиться с письмом к "партийному боссу" Курьяновича Владимиру Жириновскому с просьбой дать оценку действиям депутата, афиширующего свои связи со скинхедами. В своем ответе лидер ЛДПР признал, что Курьянович "пытался наладить отношения с рядом молодежных группировок, в том числе и со скинхедами", однако делал это с целью их перевоспитания.

Тогда же депутат "засветился" и в деле москвички Александры Иванниковой, осужденной на два года условно за убийство армянина, якобы пытавшегося ее изнасиловать. Курьянович лоббировал в Думе идею лидера ДПНИ Александра Белова о выдвижении Иванниковой в депутаты, и готов был видеть ее в рядах фракции ЛДПР.

2006 год в политической карьере Николая Владимировича отмечен несколькими историческими событиями. В марте достоянием общественности стал некий "список врагов русского народа", начинающийся обращением: "Русские! Вражина наглеет, пора показать им, кто хозяин на Русской земле!" - и содержащий призыв к убийству указанных в нем лиц. Авторство "списка" приписывали Курьяновичу, который, правда, опровергал свою причастность к составлению этого перечня. Об этом "дэд-листе" вспомнили в октябре 2006-го, когда была убита одна из фигуранток списка, Анна Политковская.

В конце мая того года своими пламенными речами Курьянович вдохновлял скинхедов и православных хоругвеносцев, разгонявших немногочисленных участников запрещенного московского гей-парада - выступая аккурат напротив мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому, он, например, выкрикивал в толпу лозунг "Геев и лесбиянок – на Колыму!". Свое отношение к этой "скверне" Курьянович подкрепил в феврале 2007 года, выступив в Госдуме с предложением уголовно наказывать за гомосексуализм, а борьбу против Содома в сердце России продолжил летом 2007 года, когда вместе с представителями православно-патриотических организаций принял участие в призванном "укрепить русский народ в духе патриотизма" крестном ходе по Москве-реке под лозунгом "Мы - русские, с нами Бог!"

Осенью 2006 года, за несколько дней до "Русского марша", в оргкомитет которого Курьянович вошел, даже у Жириновского лопнуло терпение - проблемного депутата исключили из партии и фракции ЛДПР. "Везде он связан с какими-то экстремистскими организациями, какие-то схватки происходят, и везде звучит его фамилия. Заявления его отдельные, о запрете абортов, список врагов русского народа, угрозы в адрес власти, что он проведет марш... Дальше некуда уже", - так прокомментировал свое решение лидер ЛДПР. Официально Курьяновича исключили за "грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины". Сам депутат, комментируя свое исключение, заявил, что "всегда следовал тем принципам, которые провозгласила партия - "Мы за русских, мы за бедных".

В августе 2007 года Курьянович прославился, попытавшись засудить режиссера Тиграна Кеосаяна по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которая, по его мнению, направлена как раз против русских. Возмущение Курьяновича вызвал рассказ режиссера в его авторской передаче "Вечер с Тиграном Кеосаяном" о том, как в детстве его дразнили из-за национальности. Отец Кеосаяна, режиссер фильмов о неуловимых мстителях Эдмонд Кеосаян, тогда посоветовал ему бить камнем по голове тех, кто выше и сильнее. Режиссер подчеркнул, что не последовал совету отца и считает неправильным поступать таким образом, а Курьянович, в свою очередь, счел, что рассказ Кеосаяна призывает всех кидать камни в головы русских людей, чем разжигает национальную рознь. Иск депутата прокуратура отклонила за явной абсурдностью.

Уже понятно, что в следующий состав Думы Курьяновичу путь заказан - бабуринский "Народный союз", иркутский список которого возглавлял Курьянович, с выборов снят. Последняя надежда вице-президента МАРШа пройти в дамки - кресло президента России. После того как Курьянович на заседании Госдумы огласил свое заявление, вице-спикер единоросс Олег Морозов спросил его: "Не рано?". В самый раз - его зловещая фигура привнесла какой-то апокалиптический оттенок в список претендентов на "четвертую часть земли". Касьянов, Зюганов, Каспаров, Явлинский, Жириновский, Донской, Буковский, Курьянович... Кто следующий?.