Смена правительства, поправки в Конституцию и больше молодежи Какой была российская политика в 2020 году

Вводная картинка

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

1
В начале года в России сменилось правительство

15 января было отправлено в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым. На следующий день после одобрения Госдумы президент Владимир Путин назначил новым премьером Михаила Мишустина. Медведев же спустя короткое время стал заместителем председателя Совета безопасности России, который возглавляет глава государства.

Новый председатель правительства еще до формирования своего кабинета заявил, что его состав и структура изменятся. В итоге у Мишустина появилось девять заместителей: Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко. Еще трое вице-премьеров остались из прошлого состава кабмина: Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова.

Пост первого вице-премьера получил Андрей Белоусов, сменив Антона Силуанова, который при этом остался министром финансов.

Назначаемые президентом представители силового блока в основном сохранили свои посты. Главы Минобороны, МВД, МИД и МЧС не изменились. Исключением стало только министерство юстиции — его возглавил Константин Чуйченко.

Министерство экономики возглавил Максим Решетников. Новым министром культуры назначили Ольгу Любимову. Минпросвещения и Минздрав отдали, соответственно, Сергею Кравцову и Михаилу Мурашко. Министром спорта стал Олег Матыцин. Главы Минтруда, Минсвязи, а также министерства высшего образования и науки тоже сменились. Сейчас это Антон Котяков, Максут Шадаев и Валерий Фальков. Остальные министры сохранили свои посты. Заметным структурным изменением стала ликвидация министерства по делам Северного Кавказа.

Наконец, в феврале на внутриполитическом поле произошло еще одно заметное изменение. В отставку ушел Владислав Сурков, который в последние годы занимал пост помощника президента и курировал в основном вопросы конфликта в Донбассе.

Путин и Мишустин перед началом встречи с членами правительства

Путин и Мишустин перед началом встречи с членами правительства. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

2
Утвержден и новый порядок формирования правительства

В этом году был принят и новый порядок формирования кабинета министров. Документ был внесен в рамках реализации новых положений Конституции.

Согласно закону, который заменяет собой положения акта от 1997 года, глава страны может назначать председателя кабмина, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Кроме того, руководитель государства может сменить премьера без отставки правительства, как было ранее.

Кандидатуры министров силового блока и главы МИД согласуются с Советом Федерации.

В случае если верхняя палата парламента трижды отклонит кандидатуры премьера, президент вправе назначить его без утверждения парламентом. Аналогичный порядок будет действовать и в случае отклонения кандидатур вице-премьеров и министров.

3
В Конституцию внесли поправки

Пожалуй, самое важное изменение в общественно-политической жизни страны было анонсировано в самом начале года. Президент предложил внести большой пакет поправок в Конституцию. Специальная комиссия занялась подготовкой документа. И уже 2 марта законопроект был внесен в Госдуму.

Документ был одобрен нижней палатой парламента и Советом Федерации. Затем президент утвердил процедурную часть законопроекта и обратился в Конституционный суд, который признал его соответствующим Конституции. После этого назначили общероссийское голосование, на котором для вступления поправок в силу требовалось получить одобрение более 50 процентов избирателей.

Изначально провести голосование планировалось 22 апреля. Однако этому помешали ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. В результате плебисцит проходил с 25 июня по 1 июля. В итоге поправки в основной закон поддержали 77,92 процента проголосовавших. Обновленная Конституция вступила в силу 4 июля.

Среди принятых изменений — приоритет российского законодательства над международным, расширение полномочий парламента, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, запрет на гей-браки, поправки с упоминанием Бога, а также право действующего президента переизбираться на новый срок и другие. Всего в Конституцию внесли порядка 400 поправок.

Сразу после вступления в силу обновленной Конституции в Госдуме начали работать над изменением законодательной базы. По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, реализация измененных положений основного закона потребовала принятия около 80-90 законов. В частности, в последние месяцы года были приняты законы о правительстве, внешней разведке, прокуратуре, Госсовете, пожизненных сенаторах, а также о запрете министрам и их семьям иметь финансы за границей.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

4
В Совете Федерации разрешили заседать пожизненно

В конце года вышел закон о порядке формирования Совета Федерации, который вводит институт пожизненных сенаторов и наделяет бывших президентов правом получить пожизненное кресло члена верхней палаты парламента.

Теперь бывший президент России, прекративший исполнение полномочий, получит пожизненную квоту в составе Совета Федерации. Для того чтобы воспользоваться ею, экс-глава государства должен будет подать заявление. При этом у бывшего президентом до принятия данного закона Дмитрия Медведева также появится такое право в течение трех месяцев со дня вступления в силу нового закона.

Пожизненными сенаторами также могут быть назначены граждане с выдающимися заслугами перед страной.

5
Государственный совет получил статус конституционного органа власти

8 декабря Владимир Путин подписал закон о статусе, организационно-правовых основах формирования и деятельности Государственного совета России. Инициатива также была внесена в парламент в рамках реализации внесенных в Конституцию поправок.

Согласно документу, Госсовет может участвовать в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики. В частности, речь идет о подготовке предложений по вопросам укрепления основ федерализма и местного самоуправления.

Члены Госсовета не могут составлять законодательные акты, но могут инициировать внесение изменений в существующие законы.

Председателем Государственного совета является президент. Также в Госсовет войдут премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководитель Администрации президента и губернаторы. Кроме того, глава государства имеет право включить в его состав представителей политических партий и иных лиц.

6
Из-за коронавируса президенту пришлось перенести Парад Победы

Пандемия коронавируса повлияла не только на голосование по поправкам в Конституцию. Из-за введенных весной в стране ограничений пришлось отложить запланированный на 9 мая парад в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В течение нескольких недель новая дата проведения парада не называлась. Лишь в конце мая, когда эпидемиологическая обстановка немного улучшилась, президент России Владимир Путин объявил днем его проведения 24 июня — годовщину торжественного парада 1945 года. По указу главы государства этот день был объявлен нерабочим.

Всего в параде приняли участие свыше 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

На параде присутствовали главы Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Также приехали председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась.

Фото: Александр Вильф / Reuters

7
Возраст молодежи повысили с 30 до 35 лет

В уходящем году Госдума приняла в окончательном чтении закон о молодежной политике, который повышает возраст российской молодежи до 35 лет. До сих пор к молодежи в нашей стране официально относили граждан от 14 до 30 лет.

По замыслу авторов инициативы, это расширит возможности молодых людей для использования таких мер государственной поддержки, как, например, получение гранта по результатам конкурса молодежных проектов. Кроме того, закон на федеральном уровне определяет такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения».

8
В регионах менялись губернаторы и проходили выборы

В региональной политике в уходящем году, как и всегда, хватало тем для новостей федеральных СМИ. Так, в январе на всю страну прогремела череда скандалов с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Сначала политик призвал региональных журналистов «мочить» коллег, которые критикуют власть, но позднее извинился за свои слова. А спустя неделю в сети была опубликована видеозапись, как чиновник «дрессирует» офицера МЧС и заставляет прыгать за ключами новой пожарной машины.

В итоге 29 января он был уволен президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Спустя несколько месяцев появилась новость о том, что Игнатьев скончался.

Еще одна громкая губернаторская отставка произошла летом в Хабаровском крае, после того как главу региона Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. Его, как и Игнатьева, уволили с поста главы региона в связи с утратой доверия. Местные жители начали акции протеста в его поддержку, требуя в том числе открытого суда над бывшим главой региона.

Фургалу вменяют два убийства и покушение в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Сам политик отрицает свою вину.

Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен однопартиец Сергея Фургала, член фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. За несколько месяцев во главе региона он, в частности, пообещал завершить реконструкцию набережной Комсомольска-на-Амуре до конца 2021 года, обратился к президенту с ходатайством о присвоении городу почетного звания «Города трудовой доблести», поручил начать ремонт краевой автодороги в этом году, а также объявил «дегтяревский призыв» для покинувших Хабаровский край.

И, наконец, нельзя не вспомнить про единый день голосования, который состоялся 13 сентября. В этом году из-за пандемии коронавируса досрочное голосование началось с 11 сентября. Выборы разных уровней прошли в 83 из 85 регионов. В 20 субъектах состоялись выборы губернаторов, еще в 11 — в региональные парламенты.

Как отметили в ассоциации «Независимого общественного мониторинга», главной особенностью избирательного цикла стала высокая политическая конкуренция на всех уровнях. В частности, абсолютным рекордом партийного представительства в региональном законодательном собрании по итогам кампании стало прохождение семи политических партий в Рязанскую областную думу.

9
Конкурс «Лидеры России» дал стране новых управленцев

В октябре завершился конкурс управленцев «Лидеры России. Политика». Он проводится по поручению президента России Владимира Путина, его организатором выступает АНО «Россия — страна возможностей».

Конкурс стартовал 25 февраля 2020 года. По итогам регистрации было получено почти 34 тысячи заявок, к дистанционному этапу отбора были приглашены 9,1 тысячи конкурсантов, а по его итогам приглашение в полуфинал получили 544 человека, из которых затем были отобраны 100 финалистов. 28 октября в Москве состоялся его финал, в ходе которого были отобраны 49 лучших участников.

Каждый победитель конкурса получил персонального наставника из числа ведущих общественно-политических деятелей страны и право на участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров, реализуемой Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления (ВШГУ).

За три сезона проведения конкурса назначения на высокие должности получили более 210 участников. Так, в марте финалист Михаил Гузенко стал заместителем генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России. В сентябре победитель Олеся Старжинская получила приглашение главы Минздрава Михаила Мурашко стать его советником. В начале октября победитель Станислав Уржумцев был утвержден директором департамента гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России.

Среди наставников конкурса — вице-премьер Татьяна Голикова, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр юстиции Константин Чуйченко, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

Кроме того, в сентябре в число наставников вошли еще четыре вице-премьера — Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Марат Хуснуллин и Виктория Абрамченко.

10
Чиновников решили штрафовать за оскорбление россиян

В декабре Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан. «С хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило», — подчеркнул на заседании спикер Вячеслав Володин.

За оскорбление граждан муниципальные чиновники или госслужащие могут лишиться права замещать должность на срок до года. За повторное нарушение период дисквалификации увеличивается до двух лет.

Также закон приравнивает оскорбления в интернете к публичным. За них гражданам грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей, должностные лица могут лишиться 100 тысяч рублей, а максимальное взыскание для юридических лиц — 700 тысяч рублей.

Кроме того, в документе прописано наказание для юридических лиц за клевету. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

11
В России возродили вытрезвители

Еще одной инициативой, прошедшей все три чтения в Госдуме перед Новым годом, стал закон, который восстанавливает систему медицинских вытрезвителей в России. Предполагается, что перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его осмотрит медицинский работник.

Идею возродить вытрезвители на платной основе поддержал и академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, этот вопрос нельзя оставлять без внимания, особенно зимой, когда пьяные замерзают на улице или прибегают к насилию.

Вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми перепоручили больницам. В ряде регионов есть вытрезвители на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность законодательно не регулируется.

12
Госдума разрешила сажать в тюрьму за клевету

Закон о лишении свободы за клевету, максимальное наказание по которому составляет пять лет тюремного заключения, был принят нижней палатой парламента в третьем чтении 23 декабря.

Согласно документу, за клевету в интернете грозит наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или лишения свободы сроком до двух лет.

Ужесточается наказание за клевету с использованием своего служебного положения — теперь за это грозит до трех лет колонии или взыскание двух миллионов рублей. За клевету о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, можно лишиться трех миллионов рублей или свободы — на четыре года.

Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы или пяти миллионов рублей штрафа — предусмотрено за клевету о совершении гражданином преступления сексуального характера и любого другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

По действующему законодательству клевета не карается лишением свободы.

13
В соцсетях решили запретить мат

Под конец года парламентарии приняли в третьем чтении законопроект, который обязывает соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. Как говорится в итоговом варианте текста, под запрет подпадают и публикации с матом.

Такое указание содержится в поправке, которую внесли в законопроект от 2017 года о регулировании соцсетей депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Ее добавили ко второму чтению.

Согласно тексту законопроекта, соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, будут обязаны лично проводить мониторинг контента. Речь идет о порнографии с несовершеннолетними, данных об изготовлении и использовании наркотиков, способах совершения самоубийства и призывах к нему, рекламе дистанционной продажи алкоголя и интернет-казино. В документе отдельно говорится о запрете на «материалы, содержащие нецензурную брань». Закон, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны, вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше