Чем хуже себя чувствует в последнее время мировая экономика, тем выше поднимаются мировые цены на золото. Аналитики предсказывают все новые и новые рекорды, а прислушавшиеся к этим прогнозам обыватели закупают драгоценный металл, надеясь спасти сбережения от инфляции. В том, что происходит сейчас на золотом рынке и какие ему предстоят испытания в будущем, — разбиралась «Лента.ру».
На Чикагской товарной бирже днем 27 марта стоимость золота побила исторический рекорд. В какой-то момент июньские фьючерсы дошли до 3100,4 доллара за унцию. Такое случилось впервые в истории.
И хотя позднее цены немного остыли и спустились к 3097 долларам, игнорировать произошедшее невозможно. Тем более что имел место не внезапный, шокирующий взлет, спровоцированный кратковременным капризом непостоянного рынка. Золото дорожало все последнее время.
На исходе первой половины марта об историческом рекорде сообщила биржа Comex, где драгоценный металл вырос до 3001 доллара. За этим последовал еще один максимум. Аналогичный тренд наблюдался и в начале, и в конце зимы. Но можно ли надеяться на продолжение этого тренда?
Поначалу с категоричными прогнозами никто не спешил. В конце минувшего года Всемирный совет по золоту (WGC) предсказывал, что, хотя в 2024 году цены на золото рекордно выросли, в 2025-м они поведут себя скромнее. Их взлету будет мешать инфляция, а также нервозность инвесторов. Сдержанность совета выглядит вполне обоснованной, если вспомнить, что в конце осени золото подешевело почти на пять процентов из-за укрепления доллара. Впрочем, последний уже довольно скоро стали называть рисковым активом, а золоту предсказали скачок до отметки, превышающей 3000 долларов.

Фото: Alexander Manzyuk / Reuters
Свою роль сыграло и усиление неопределенности в мировой экономике. Именно оно предсказуемо спровоцировало рост спроса на так называемые активы-убежища. Причем встревожились не только обычные инвесторы, но и центральные банки. Как рассказала аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова, регуляторы решили снизить долю доллара в своих резервах и стали активнее инвестировать в золото. Похожее объяснение дали и в Goldman Sachs.

Фото: Alexander Manzyuk / Reuters
В беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова констатировала, что государства усиливают диверсификацию своих международных резервов, наращивая золотые накопления и сокращая доли иностранных валют. Введение США пошлин на металлы также подтолкнуло цены на золото вверх.
Эксперты Goldman Sachs Group Inc. повысили прогнозы по ценам на золото до 3300 долларов за унцию к концу года по двум основным причинам. Первая — это уже упоминавшийся курс центральных банков, а вторая — приток средств в биржевые инвестиционные фонды, обеспеченные слитками.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters
Ожидается, что регуляторы будут скупать около 190 тонн золота в месяц. Особенную активность здесь может проявить Китай в течение ближайших трех лет. Кстати, некоторые эксперты считают дополнительным фактором заморозку российских активов.
выросла с 2022 года закупка золота центральными банками
Воронкова предположила, что перспективы понижения ставки ФРС могут привести к ослаблению курса доллара, что обеспечит дальнейший рост цен на золото. В этом случае к концу года цена на этот актив составит около 3500 долларов за унцию.
Есть прогнозы и о 3680 долларах. Естественно, не без влияния фактора «президент США Дональд Трамп». Его называют одним из главных виновников начинающейся золотой лихорадки. Решение Белого дома о пошлинах на импортные автомобили обеспечило драгоценному металлу еще один скачок стоимости.
Эксперты практически единодушны во мнении, что развязанная Вашингтоном торговая война против Китая, Канады, Европейского союза и Мексики обеспечит золоту уход за 3000 долларов. Об этом рассуждают и аналитики в банковском секторе.
Комментируя сложившуюся ситуацию, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Скапенкер заявил «Ленте.ру», что золото практически для всего финансового мира ассоциируется со стабильностью. Это значит, что любые геополитические сложности, разнонаправленные тренды на рынках способствуют росту интереса к этому металлу. И упадет этот интерес еще очень нескоро.
Все перечисленные выше факторы, естественно, сказались на настроениях россиян, и они впервые вошли в пятерку самых активных покупателей золота. За прошлый год спрос на этот драгоценный металл среди соотечественников достиг рекордной с 2013 года отметки в 75,6 тонны. Это на 6,2 процента выше показателей 2023-го. Население, очевидно, прислушалось к мнению экспертного сообщества, представители которого напоминали об опасностях инфляции и девальвации, неплохой защитой от которых могут стать не только депозиты и валюта, но и 79-й элемент периодический таблицы.
тонны золота, надеясь защитить свои сбережения
Нельзя исключать, что этими причинами объясняется и серьезный скачок расходов на ювелирные украшения. По итогам прошлого года россияне на них потратили 459,4 миллиарда рублей. В денежном выражении рынок украшений подрос на 25,6 процента. Кроме того, как показали опросы, почти 20 процентов жителей России считают именно золото подходящей инвестицией.
Портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, рассуждая о причинах спроса россиян на золото, призвала не забывать, что, в отличие от азиатских стран, в России физическое золото долго не было популярным. Но ситуация изменилась в 2022 году. Сказались санкции и токсичный доллар: покупать валюту стало сложнее, а вот золото осталось доступным активом.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Впрочем, экономисты призывают соотечественников к осмотрительности. Олег Скапенкер напомнил, что золото — это не тот актив, который напрямую связан с доходным бизнесом. Поэтому на высокую доходность таких инвестиций рассчитывать не стоит. Он считает, что даже 5-7-процентный рост курса за год для этого актива более чем значителен. При этом нынешние скачки вообще беспрецедентны.
Вкладываться в золото сейчас надо только при высокой готовности к риску
Поэтому логично ожидать в обозримом будущем корректировку цен, которая скомпенсирует хотя бы половину столь бурного роста. Соответственно, вкладывать в этот актив сейчас, при столь высоких ценах, можно только при высочайшей готовности к риску. В иных случаях стоит повременить с инвестициями или отвести золоту в портфеле не ведущую роль.
В свою очередь, Воронкова подчеркнула, что вложения в золото целесообразны, если рассматривать их как способ сохранения ценности при ослаблении национальной валюты. При понижении курса рубля и росте мировых цен на золото рублевые цены на золото будут расти быстрее. «Но нельзя определенно рассчитывать на гарантированный доход в краткосрочный период. Надо помнить, что, в отличие от банковских вкладов или фондовых ценностей, золото не приносит регулярного дохода», — констатировала она.