Иванов, Сергей

Руководитель администрации президента России

Руководитель администрации президента России с декабря 2011 года. Ранее - заместитель председателя правительства РФ (2008-2011) и первый заместитель председателя правительства РФ (2007-2008). С 2001 по 2007 год был министром обороны, с 2005 года совмещал пост с постом вице-премьера правительства России. Постоянный член Совета безопасности страны, бывший сотрудник спецслужб. Считался одним из наиболее вероятных преемников президента Путина, но в декабре 2007 года одобрение действующего главы государства получила кандидатура Дмитрия Медведева.

Сергей Борисович Иванов родился в Ленинграде в 1953 году. Предложение работать на Комитет государственной безопасности получил во время учебы на филфаке ЛГУ. По окончании Высшей школы КГБ СССР познакомился с Владимиром Путиным, работавшим в том же ведомстве. В 1998 году благодаря этому знакомству Иванов, после реорганизации КГБ служивший в Службе внешней разведки, получил пост заместителя директора Федеральной службы безопасности России. Возглавивший тогда ФСБ Путин сделал Иванова руководителем Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования, отвечавшего за информационное обеспечение Кремля.

В 1999 году Путин, ставший и.о. президента России, сделал Иванова секретарем Совета безопасности страны. 9 ноября 2000 года Иванов был уволен с военной службы, а уже 28 марта 2001 года назначен министром обороны. Министр стал инициатором реформы армии, предполагавшей значительное сокращение численности военнослужащих, замену призывников контрактниками, перевооружение и изменение механизмов управления Вооруженными силами. Он отменил отсрочки от службы в армии для призывников и сократил число вузов с военными кафедрами, а также официально заявил, что избавил призывников от службы в Чечне.

Министр добился увеличения военного бюджета, восстановил практику проведения крупномасштабных военных учений, в том числе совместных с армиями других стран. В конце 2005 года Путин назначил его вице-премьером, сохранив за ним пост главы оборонного ведомства. Предполагалось, что Иванов будет отвечать за состояние оборонно-промышленного комплекса, качество производимой продукции и ее цены, однако премьер-министр Михаил Фрадков сохранил за собой ряд важных полномочий в области ОПК.

20 марта 2006 года Иванов был назначен главой Военно-промышленной комиссии при правительстве России (указ о создании этой структуры подписал президент Путин). Бюджет комиссии составил около 25 миллиардов долларов. Право распоряжаться этими средствами (а также контролировать и средства гособоронзаказа, проходящие по бюджету других ведомств) получил министр обороны. В частности, Иванову была дана возможность распределять между российскими предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

При Иванове в российской армии произошел ряд серьезных техногенных катастроф (пожары на складах боеприпасов, падение вертолетов и самолетов, аварии в космических войсках, гибель подлодок и батискафов); кроме того, в связи с обострением отношений Минобороны с Главной военной прокуратурой в прессе стала гораздо чаще обсуждаться проблема неуставных отношений. Особенный резонанс получил случай в Челябинском танковом институте, где в результате издевательств и избиений со сторон сослуживцев был искалечен рядовой Андрей Сычев. Происшествие с Сычевым стало поводом для сбора подписей за отставку Иванова на сайте "Защитим наши права".

В мае 2006 года Иванов был включен в состав федерального штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) - организации, созданной в рамках реализации положений указа президента России "О мерах по противодействию терроризму". Федеральный штаб НАК был создан для того, чтобы координировать работу оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, управлять контртеррористическими операциями и принимать решения в чрезвычайных ситуациях.

В декабре 2006 года Иванов был избран главой совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (как заявил журналистам министр, корпорация планировала заняться развитием гражданского самолетостроения). Этот пост Иванов покинул только летом 2011 года.

15 февраля 2007 года указом президента Путина Иванов был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. При этом Путин заявил, что с задачами, которые стояли перед министром обороны, Иванов справился достойно и что отныне на него возлагаются обязанности по координации работы не только в ВПК, но и в гражданском секторе. Пост министра обороны, который ранее занимал Иванов, согласно тому же указу, занял Анатолий Сердюков, до этого возглавлявший Федеральную налоговую службу России.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Иванов стал временно исполняющим обязанности первого вице-премьера. 24 сентября он получил свой прежний пост в новом правительстве Виктора Зубкова. Долгое время Иванов считался вероятным преемником Путина на посту главы государства, однако в декабре 2007 года одобрение действующего президента получила кандидатура другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева.

На состоявшихся 2 марта 2008 года выборах Медведев одержал уверенную победу, набрав 70,28 процента голосов. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. В тот же день правительство России сложило свои полномочия, после чего новый президент страны поручил членам кабинета, в том числе и Иванову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Через несколько дней Иванов был назначен вице-премьером в правительстве Путина.

В конце декабря 2011 года Медведев назначил Иванова руководителем президентской администрации. На этом посту чиновник сменил Сергея Нарышкина, в том же месяце занявшего пост спикера Госдумы РФ шестого созыва.

Иванов женат, у него два сына, работающих в банковской сфере.

Полная версия справки (42 кб.)

The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон