Иванов, Сергей

Руководитель администрации президента России

Руководитель администрации президента России с декабря 2011 года. Ранее - заместитель председателя правительства РФ (2008-2011) и первый заместитель председателя правительства РФ (2007-2008). С 2001 по 2007 год был министром обороны, с 2005 года совмещал пост с постом вице-премьера правительства России. Постоянный член Совета безопасности страны, бывший сотрудник спецслужб. Считался одним из наиболее вероятных преемников президента Путина, но в декабре 2007 года одобрение действующего главы государства получила кандидатура Дмитрия Медведева.

Сергей Борисович Иванов родился в Ленинграде в 1953 году. Предложение работать на Комитет государственной безопасности получил во время учебы на филфаке ЛГУ. По окончании Высшей школы КГБ СССР познакомился с Владимиром Путиным, работавшим в том же ведомстве. В 1998 году благодаря этому знакомству Иванов, после реорганизации КГБ служивший в Службе внешней разведки, получил пост заместителя директора Федеральной службы безопасности России. Возглавивший тогда ФСБ Путин сделал Иванова руководителем Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования, отвечавшего за информационное обеспечение Кремля.

В 1999 году Путин, ставший и.о. президента России, сделал Иванова секретарем Совета безопасности страны. 9 ноября 2000 года Иванов был уволен с военной службы, а уже 28 марта 2001 года назначен министром обороны. Министр стал инициатором реформы армии, предполагавшей значительное сокращение численности военнослужащих, замену призывников контрактниками, перевооружение и изменение механизмов управления Вооруженными силами. Он отменил отсрочки от службы в армии для призывников и сократил число вузов с военными кафедрами, а также официально заявил, что избавил призывников от службы в Чечне.

Министр добился увеличения военного бюджета, восстановил практику проведения крупномасштабных военных учений, в том числе совместных с армиями других стран. В конце 2005 года Путин назначил его вице-премьером, сохранив за ним пост главы оборонного ведомства. Предполагалось, что Иванов будет отвечать за состояние оборонно-промышленного комплекса, качество производимой продукции и ее цены, однако премьер-министр Михаил Фрадков сохранил за собой ряд важных полномочий в области ОПК.

20 марта 2006 года Иванов был назначен главой Военно-промышленной комиссии при правительстве России (указ о создании этой структуры подписал президент Путин). Бюджет комиссии составил около 25 миллиардов долларов. Право распоряжаться этими средствами (а также контролировать и средства гособоронзаказа, проходящие по бюджету других ведомств) получил министр обороны. В частности, Иванову была дана возможность распределять между российскими предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

При Иванове в российской армии произошел ряд серьезных техногенных катастроф (пожары на складах боеприпасов, падение вертолетов и самолетов, аварии в космических войсках, гибель подлодок и батискафов); кроме того, в связи с обострением отношений Минобороны с Главной военной прокуратурой в прессе стала гораздо чаще обсуждаться проблема неуставных отношений. Особенный резонанс получил случай в Челябинском танковом институте, где в результате издевательств и избиений со сторон сослуживцев был искалечен рядовой Андрей Сычев. Происшествие с Сычевым стало поводом для сбора подписей за отставку Иванова на сайте "Защитим наши права".

В мае 2006 года Иванов был включен в состав федерального штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) - организации, созданной в рамках реализации положений указа президента России "О мерах по противодействию терроризму". Федеральный штаб НАК был создан для того, чтобы координировать работу оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, управлять контртеррористическими операциями и принимать решения в чрезвычайных ситуациях.

В декабре 2006 года Иванов был избран главой совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (как заявил журналистам министр, корпорация планировала заняться развитием гражданского самолетостроения). Этот пост Иванов покинул только летом 2011 года.

15 февраля 2007 года указом президента Путина Иванов был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. При этом Путин заявил, что с задачами, которые стояли перед министром обороны, Иванов справился достойно и что отныне на него возлагаются обязанности по координации работы не только в ВПК, но и в гражданском секторе. Пост министра обороны, который ранее занимал Иванов, согласно тому же указу, занял Анатолий Сердюков, до этого возглавлявший Федеральную налоговую службу России.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Иванов стал временно исполняющим обязанности первого вице-премьера. 24 сентября он получил свой прежний пост в новом правительстве Виктора Зубкова. Долгое время Иванов считался вероятным преемником Путина на посту главы государства, однако в декабре 2007 года одобрение действующего президента получила кандидатура другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева.

На состоявшихся 2 марта 2008 года выборах Медведев одержал уверенную победу, набрав 70,28 процента голосов. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. В тот же день правительство России сложило свои полномочия, после чего новый президент страны поручил членам кабинета, в том числе и Иванову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Через несколько дней Иванов был назначен вице-премьером в правительстве Путина.

В конце декабря 2011 года Медведев назначил Иванова руководителем президентской администрации. На этом посту чиновник сменил Сергея Нарышкина, в том же месяце занявшего пост спикера Госдумы РФ шестого созыва.

Иванов женат, у него два сына, работающих в банковской сфере.

Полная версия справки (42 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США