Тимченко, Геннадий

Совладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Совладелец группы компаний Gunvor, одного из крупнейших посредников по продаже нефти в мире, и венчурной компании Volga Resources. Председатель совета директоров компании "Трансойл" (2001-2011), основной акционер, член совета директоров газовой компании ОАО "Новатэк" с 2009 года. Начал заниматься нефтяным бизнесом во второй половине 1980-х годов, став одним из руководителей внешнеторговой компании "Киришинефтехимэкспорт". В 1999 году стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а осенью 2001 года перебрался в Швейцарию. С 2004 года фигурировал в прессе как друг Владимира Путина, но сам отрицал, что поддерживает с ним близкие отношения.

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакане Армянской ССР в семье военного. В 1976 году (по другим сведениям - в 1977 году) он окончил Ленинградский механический институт, получив специальность инженера-электромеханика, после чего работал на Ижорском заводе. С 1982 года Тимченко занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

В 1987 году Тимченко стал заместителем генерального директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт" (внутреннего подразделения "Киришинефтеоргсинтеза" по торговле нефтью), которое в 1991 году стало внешнеторговой хозрасчетной фирмой, а в 1994 году было акционировано. В 1991 году Тимченко перебрался в Финляндию, руководил International Petroleum Products Oy (IPP Oy), которая изначально именовалась Urals Finland Oy. Также до 2001 года он возглавлял шведскую компанию IPP AB.

В 1997 году Тимченко вместе со шведским предпринимателем Турбьёрном Торнквистом (Torbjorn Tornqvist, обычно переводится как Торбьорн Торнквист) основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. В 2005 году миноритарную долю в этой компании приобрел не названный по имени деловой партнер Тимченко из Санкт-Петербурга.

В 2001 году Тимченко перебрался в Швейцарию, после чего занялся вместе с Торнквистом "делом, превосходящим по размаху просто финансовую сторону нефтяного бизнеса" - они стали развивать логистику, то есть занялись решением проблем хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. В конце 2009 года Тимченко утверждал, что половина нефти, которой торговала группы компаний Gunvor добывались за пределами России. У Gunvor к тому времени были торговые офисы в Женеве, Нью-Йорке и Сингапуре, представительства в Хьюстоне, Москве, Пекине, нигерийской и эквадорской столицах - Абудже и Кито, а также операционные офисы в Санкт-Петербурге, Таллине и панамском городе Давиде.

В 2007 году Тимченко зарегистрировал в Люксембурге венчурную компанию Volga Resources SICAR S.A., тогда же был создан дочерний инвестиционный фонд Volga Resources SICAV-SIF S.A.. К концу 2009 года этот фонд владел 79,6 процента компании "Стройтрансгаз" и 23,49 процента "Новатэка", второго по добыче производителя газа в России.

В мае 2009 года Тимченко вошел в совет директоров "Новатэка" (в прессе он упоминался как основной акционер компании). Кроме того, с 2001 года он являлся председателем совета директоров компании "Трансойл".

Публично известной фамилия Тимченко стала в феврале 2004 года, когда не зарегистрированный к тому времени кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал на правах рекламы в принадлежавшей Борису Березовскому газете "Коммерсант" заявление под заголовком "Путин не имеет права на власть в России". Рыбкин утверждал, что Тимченко, наряду с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками, "отвечал за бизнес" действовавшего президента Владимира Путина, и назвал последнего самым крупным олигархом в России. Ряд экспертов усомнились в словах Рыбкина, но в целом благодаря его заявлению в российской и зарубежной прессе того времени сложилось представление о Тимченко как о человеке из ближайшего окружения Путина. Впоследствии Тимченко неоднократно опровергал информацию о том, что он служил в КГБ СССР, вел совместный бизнес с Путиным и вообще часто с ним виделся.

Известно, что Тимченко любит играть в теннис и спонсирует команду яхтсменов. В 2011 году он также возглавил совет директоров петербургского хоккейного клуба СКА.

Супруга предпринимателя Елена Тимченко, уроженка Ставропольского края, числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Fondation Neva, зарегистрированного в 2008 году. По некоторым сведениям, у супругов есть две дочери и сын. В 1999 году Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства.

Полная версия справки (116 кб.)

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все машины Кена Блока
«Субару», «Фиесты» и гоночный пикап: все на чем ездил гонщик
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше