Новости партнеров

Комиссия по Беслану опубликует фотографии всех жертв теракта

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин. Съемка Первого канала, архив

Опубликовать в своем отчете все фотографии жертв теракта в Беслане намерена парламентская комиссия по расследованию теракта. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил журналистам 31 марта председатель комиссии, сенатор Александр Торшин. По его словам, сбор снимков уже ведется. "Мне кажется, это будет поучительно - если люди увидят, что мы теряем в результате терактов", - сказал он.

"Скорее всего, мы опубликуем фотографии всех погибших, но при 100-процентном согласии родственников", - сказал Торшин. Между тем представители комитета "Матери Беслана" заявили, что уже собрали фотографии всех 330 погибших. Снимки собраны в два больших фотоальбома, под каждой фотографией имя, фамилия и год рождения.

"Торшин попросил нас собрать фотографии погибших, когда мы ездили к нему в Москву. Мы все подготовили, осталось только разложить фото так, чтобы погибшие семьями были рядом", - рассказала корреспонденту интернет-издания ЮФО.RU Залина Губурова, потерявшая в результате теракта мать и сына. Одни альбом будет отправлен в Москву, второй останется в общественной комиссии Беслана.

Кроме того, в Беслане к годовщине трагедии готовится к выходу в свет "Книга памяти". В ней будут собраны фотографии и рассказы о погибших заложниках, в течение года печатавшиеся в газете "Голос Беслана". Жители Беслана также собирают публикации о теракте в российской и зарубежной прессе. Эти материалы планируется опубликовать отдельным сборником.

Что же касается завершения расследования обстоятельств теракта, то, по словам главы комиссии, "свет в конце тоннеля расследования уже виден". Торшин сообщил журналистам, что работа над докладом в комиссии уже идет. По его словам, в мае запланировано несколько выездов комиссии во Владикавказ для общения с потерпевшими. "Мы обещали потерпевшим, что будем знакомить и сверять с ними доклад по целому ряду разделов", - отметил Торшин.

Во время встреч с потерпевшими, в частности, будут сверяться списки потерпевших, которые планируется опубликовать в докладе. "Не дай Бог мы кого-то забудем или укажем того, кто не имеет к этому отношения", - пояснил председатель комиссии.