Утро красит нежным светом... ...стены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003.

Зачем нужно было менять империю зла на банановую республику зла? Виктор Пелевин

Добрый вечер, дорогие товарищи! Российские политики уже выполнили одно из своих предвыборных обещаний: они грозились, что 8 декабря вы проснетесь в другой стране, и вы действительно проснулись в другой стране. Пока что трудно точно сказать - в какой.

О новой Государственной Думе известно следующее. На выборах 7 декабря избиратели делегировали в Госдуму следующие партии:

Единую Россию с 36,8 процента голосов КПРФ с 12,7 процента голосов ЛДПР с 11,8 процента голосов Блок "Родина" с 9,02 процента голосов

Не будет в четвертой в новейшей истории России Думе партии "Яблоко" (набрала 4,3 процента), СПС (3,9 процента), а также Аграрной партии (3,8 процента) и Партии пенсионеров (3,2 процента).

Так как на 15.00 8 декабря было подсчитано уже более 95 процентов бюллетеней, результаты если и изменятся, то очень незначительно, и состав новой Думы можно считать окончательным.

Всего в Государственной Думе Российской Федерации предусмотрено 450 депутатских мест. Из них 225 распределяются между партиями согласно результатам голосования по федеральным спискам, а остальные 225 достаются депутатам-одномандатникам, которые могут быть связаны или не связаны с какой-либо партией. Точные результаты выборов по одномандатным округам пока неизвестны, но на этот счет также существуют вполне реалистичные прогнозы.

По партийным спискам "Единая Россия" получит для своих депутатов 117 мест в Госдуме, КПРФ достанется 41 кресло, ЛДПР - 39, а членам блока "Родина" останется 29 мест.

К 117 "списочным" единороссам, скорее всего, присоединятся еще 109-110 одномандатников - членов этой партии. Таким образом, общее количество членов "Единой России" в Госдуме составит около 226 человек.

Коммунистов-одномандатников в Думе будет 45, и, значит, КПРФ будет представлена в нижней палате парламента 86 депутатами.

Вместе с 12 одномандатниками от ЛДПР число сторонников Владимира Жириновского в Думе достигнет 51.

Победа 8 одномандатников от блока "Родина" увеличит количество его представителей в Госдуме до 37.

Кроме этого, в Госдуму пройдут 50 депутатов, которые пока что не определились со своими партийными предпочтениями.

Сформировавшийся таким образом состав Думы наводит на разные размышления о перспективах ее работы и о будущем России вообще.

Сценарий 1

Эта версия является самой распространенной как в России, так и за рубежом. После выборов ее очень внятно озвучил политолог Глеб Павловский: "Сегодня понятно то, что новой Думе не может быть никакой политики, кроме политики большинства".

Действительно, для принятия любого закона депутатам необходимо собрать не менее 226 голосов. С помощью своих одномандатников "Единая Россия" может творить законы вообще без оглядки на другие партии, а также блокировать любые неугодные ей инициативы. Союзники единороссам понадобятся только для внесения поправок в конституцию - для этого необходимо получить хотя бы 300 голосов.

Но и с ними, на первый взгляд, проблем не будет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что его партия собирается поддерживать в Думе "Единую Россию": "Это единственная партия, с которой мы сможем контактировать в будущем парламенте". Заявлению Жириновского можно верить, так как в Думе предыдущего созыва "партия власти" пользовалась его постоянной поддержкой.

Есть также некоторые основания утверждать, что при принятии важных законов или поправок к конституции "Единая Россия" может также рассчитывать и на "Родину". Дмитрий Рогозин уже заявил о поддержке Путина на президентских выборах, а о том, что блок Глазьева-Рогозина - такой же кремлевский проект, как и "Единство", говорили почти все.

В крайнем случае, "Единая Россия" может навербовать себе сторонников из числа полусотни пока не определившихся депутатов.

В таком случае, Дума в нынешнем составе будет играть примерно ту же роль, что и в прошлом, но только более слаженно и без лишних дебатов. Основной функцией депутатов останется утверждение законов, поступающих из президентской администрации, а вся интрига будет разворачиваться не вокруг Думы, а вокруг окружения президента.

Потому что в данный момент неизвестно, собирается ли Путин продолжать либеральные реформы. И этот вопрос заставляет предположить, что возможен также:

Сценарий 2

Выборы показали, что либеральные идеи у большинства населения Российской Федерации не только не пользуются популярностью, но и фактически вызывают идиосинкразию. Все партии, кроме "Единства", пришедшего к власти без ясной программы, прошли в Думу при помощи антилиберальных лозунгов, самым ярким из которых был призыв "все отнять и поделить". В то же время последние четыре года администрация президента проводила либеральную экономическую программу, а в послании к Федеральному Собранию 16 мая Путин провозгласил три главных задачи власти: удвоение ВВП, борьба с бедностью и создание профессиональной армии. Как минимум две их них не соответствуют народным чаяниям - передел собственности должен будет негативно сказаться на экономике, а национал-социалистический подтекст в агитации победивших партий несовместим с идеей перевода армии на контрактную основу.

Это значит, что если Путин захочет продолжать и развивать начатую им политику, ему придется принимать и проталкивать решения, неприемлемые для большинства избирателей. Далеко не факт, что у него и его окружения хватит на это политической воли. Тем более что поддержка Думы в этом вопросе отнюдь не так гарантирована, как может показаться на первый взгляд.

В апреле, после президентских выборов, предполагается формирование нового правительства. Глава блока "Родина" Дмитрий Рогозин уже заявил, что нынешнее правительство "слабенькое, не очень внятное", и добавил, что его соратник Сергей Глазьев может взять на себя экономический блок или даже пост премьер-министра. Основным пунктом экономической программы Глазьева является увеличение доходов госбюджета за счет изъятия природной ренты и силового прекращения вывоза капиталов. Дело даже не в том, что многие аналитики считают эту программу утопической. Главное - что она противоречит нынешней политике Путина, задаче удвоения ВВП и вообще экономического роста.

Подобные идеи по поводу состава нового правительства наверняка появятся и у других партий. Пока неясно, как президент и "питерские либералы" из его администрации будут реагировать на эти инициативы. На первый взгляд, их можно просто блокировать с помощью парламентского большинства "Единой России". Однако нет никакой гарантии, что единороссы будут беспрекословно слушаться президента.

Какой бы бесформенной политической массой ни казалась "Единая Россия", как бы ни сказывалось отсутствие у этой партии четкой идеологии, с 8 декабря "Единство", обладая третью мест в Думе и Грызловым в качестве спикера (а то, что лидер "Единства" займет это место, не вызывает сомнений), становится самостоятельной политической силой. Которая нужна Путину (а ему еще предстоит пройти через президентские выборы) больше, чем Путин нужен ей. Распоряжаясь думским большинством, единороссы могут добиться многого. Осталось дождаться, пока у них сформируются общие интересы - а этот процесс неизбежен. Когда это произойдет, Путину придется считаться с "Единой Россией" или, (что то же самое), бороться с ней. Борьба эта может принять любые формы - от провокаций и интриг до силовых действий в отношении парламента. От такого развития событий с наибольшей вероятностью может уберечь другой сценарий.

Сценарий 3

Как известно, "Единая Россия" собиралась "с миру по нитке". В нее вошли чиновники разных уровней, региональные лидеры, силовики, ставленники бизнеса. Задачи этих групп почти никогда не совпадают. Кроме этого, партия парламентского большинства обязательно привлечет предпринимателей, желающих полоббировать свои интересы и готовых расплачиваться за это живыми - и немалыми - деньгами. Окончательную лепту в раскол "Единства" может привнести противостояние различных групп в администрации президента. Поэтому вполне вероятно, что вместо "Единства" мы увидим в Думе сразу несколько фракций. Аналитик RBC Daily Александр Собинян предполагает, что это может произойти уже на этапе раздела портфелей.

Дробление Думы может не ограничиться "партией власти". Геннадий Зюганов, например, предсказывает скорый раскол блоку "Родина": "Никакой это не блок. Глазьев и Рогозин всегда голосовали противоположно. Как они буду делать это в новой Думе - большой вопрос". Вполне возможно, что Глазьев и его сторонники будут чаще всего разделять позицию КПРФ (сам лидер "Родины" не отрицает возможности такого варианта), а Рогозин сотоварищи действовать согласно указаниям своих патронов из администрации президента.

Поэтому будущая Дума может и не стать механизмом автоматического принятия законов. При этом состав новых фракций совершенно непредсказуем. Зато можно предсказать, что при любом раскладе депутаты не успеют создать законодательную базу, которая позволила бы России пережить падение цен на нефть. Поэтому когда-нибудь нас, возможно, ждет:

Сценарий 4

Когда и если нефть будет стоить дешевле 20 долларов за баррель, в стране разразится системный кризис, сравнимый с кризисом экономики СССР в восьмидесятые годы. При этом, по словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, созданного стабилизационного фонда хватит примерно на 15 месяцев. После этого нас ждет бюждетный дефицит, безработица и все остальные радости кризисной экономики. При этом ответственность за происходящее ляжет на плечи тех, кто будет в этот момент находиться у власти. Если мы говорим о ближайших 4 годах, то популярностью придется поплатиться Путину и так называемым центристам. А заодно и примкнувшим к ним левым.

И реальные симпатии населения окажутся с теми, кто у власти в эти годы не был. Оптимисты считают, что в этот момент на политическую сцену вновь выйдут правые, которые за время внепарламентской работы консолидируются, исправят ошибки и наберут новых сторонников. Пессимисты - что, войдя во вкус антилиберальной риторики, избиратели сформируют запрос на настоящую национал-социалистическую партию.

По сравнению с которой даже блок "Родина" покажется последним оплотом демократии.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Выборы по-российски

Москва, чума и плесень

Путинская Дума

Кандидат Лебедев просит Мосгорсуд снять с выборов кандидата Стерлигова

Трехпартийная Дума

Без "Единства" и согласия

Выборы по-грузински

Разгул гласности

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше