В стремлении спасти свой имидж лидера нации Джордж Буш пошел ва-банк. Посвятив большую часть прошедшей недели поездкам по разрушенному ураганом "Катрина" побережью Мексиканского залива, президент США в конце концов признал себя полностью ответственным за то, что власти всех уровней, спасательные службы и армия не смогли своевременно защитить оказавшиеся под ударом города, а затем - оказать достаточную помощь их жителям. Взяв вину на себя, Буш, хотел он того или нет, оградил от критики своих подчиненных. Теперь вопрос лишь в том, можно ли, признав ошибки, вернуть себе потерянное доверие народа.
Кто крайний
Однако одна голова все же полетела, хотя и без особенного шума. 9 сентября глава Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Майкл Браун был отстранен от руководства спасательной операцией и отозван в Вашингтон, а спустя три дня руководитель "американского МЧС" заявил о своем решении подать в отставку. Пожалуй, увольнение Брауна было наиболее вероятным из всех возможных сценариев после того, как в адрес властей зазвучали обвинения.
Другое дело, что Белый дом не мог сделать его полностью ответственным за провал спасательной операции, так как быстро выяснилось, что Браун был назначен на столь важный пост, не имея за плечами никакого опыта в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Попытки свалить все на "недостоверные сведения", представленные Брауном в докладе Белому дому, выглядели неубедительно. За два года его работы директором FEMA администрация президента могла бы обратить внимание на тот факт, что до прихода в агентство в 2001 году он почти 12 лет занимал руководящий пост в Международной ассоциации арабских скакунов. Так что замять эту нелепость, которая стала одной из причин гуманитарной катастрофы в Новом Орлеане, было в интересах Белого дома.
После ухода Брауна на его место был назначен опытный спасатель-пожарный Дэвид Полисон (David Paulison), до этого руководивший одним из подразделений FEMA. Пока новый начальник Полисона, министр национальной безопасности Майкл Чертофф, вводил его в курс дела, руководство спасательной операцией поручили вице-адмиралу Береговой охраны США Таду Аллену (Thad Allen) - человеку дела, а не слова, судя по тому, что его имя почти не встречается в прессе. Тем временем из Белого дома поступила информация о том, что Буш якобы подыскивает человека "с развитыми организаторскими и административными навыками и презентабельной внешностью", чтобы наделить его практически неограниченными полномочиями (которые у американцев стойко ассоциируются со словом tzar - царь) и поручить ему вывести затопленные районы из кризиса.
Стоит ли верить этой "утечке", до сих пор непонятно, так как никто из представителей правительства ее не прокомментировал. Так или иначе, но 14 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Ирака в рамках проходящего в Нью-Йорке саммита ООН Буш в первый раз взял на себя ответственность за не адекватные ситуации действия федеральных властей. Не исключено, что присутствие в Нью-Йорке почти двух сотен мировых лидеров также сыграло свою роль, так как американский президент вряд ли хотел выглядеть в их глазах руководителем страны, где никто не хочет отвечать за гибель людей. Вслед за Бушем вину региональных властей признала и губернатор Луизианы Кэтлин Бланко (Kathleen Blanco) - а ведь еще недавно она жаловалась в интервью на медлительность Белого дома, не отреагировавшего вовремя на ее предупреждение об опасности. Впрочем, ее нынешняя смелость понятна - ведь после покаяния Буша вряд ли "крайним" сделают кого-то еще.
Власть спешит на помощь
Итог полемике по поводу действий властей был подведен вечером 15 сентября, спустя 17 дней после того, как ураган "Катрина" нанес огромный ущерб Юго-восточному побережью США. Находясь в центре Французского квартала в Новом Орлеане, глава Белого дома впервые обратился к нации с программной речью. Прямая трансляция выступления началась в 21:00 по восточному поясному времени, так что жители пострадавших штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама смогли увидеть его в прайм-тайм.
За 20 минут Буш представил развернутую программу действий, которую власти, от президента до губернаторов и мэров, планируют осуществить для возрождения разрушенного региона и возвращения жизни пострадавших в нормальное русло. Он назвал три главных задачи, которые планируется решать последовательно.
В первую очередь, заявил Буш, необходимо удовлетворить потребности тех, кто вынужден был бежать из городов, бросая свое имущество. Для этого всем эвакуированным жителям, которые были зарегистрированы структурами Министерства национальной безопасности США, будет оказана материальная помощью. По словам президента, 500 тысяч семей уже получили возможность заплатить за еду, одежду и другие нужды. На помощь людям, страдающим хроническими болезнями, был выслан медперсонал с медикаментами, Министерство труда оказывает помощь во временном трудоустройстве и получении льгот для безработных. Как отметил Буш, позаботились даже о том, чтобы до людей доходили письма - почтовая служба регистрирует для беженцев новые адреса.
Вторая задача - "помочь жителям побережья Мексиканского залива преодолеть несчастье, вернуться к нормальной жизни". Президент пообещал беженцам, что к середине октября все они смогут покинуть временные убежища. Для этого им будет оказано содействие в съеме жилья, кроме того они смогут воспользоваться передвижными жилищами. Буш подчеркнул, что все штаты, которые примут в своих домах, школах и больницах пострадавших от урагана, получат в дальнейшем компенсации дополнительных расходов. Президент заверил, что и восстановление пострадавших регионов также будет большей частью оплачено из федерального бюджета, - на эти нужды, как предполагается, понадобится около 200 миллионов долларов, - однако планированием этих работ, по его словам, будут заниматься местные власти. При этом Буш выразил надежду, что новые рабочие места будут предоставлены в первую очередь местным жителям, которых "Катрина" лишила в том числе и работы.
Третий пункт плана по восстановлению региона можно рассматривать как компенсацию со стороны провинившихся властей, которые еще неизвестно когда озаботились бы этой проблемой, если бы не "Катрина". Речь идет о снижении уровня бедности. По словам Буша, ураган особенно сильно ударил по бедной части населения, к которой по большей части относятся чернокожие жители. "Наша задача - победить эту бедность при помощи решительных мер", - заявил президент. Три такие меры Буш намерен представить на рассмотрение Конгресса: а) создание "Зоны возможностей" на территории пострадавших штатов, где будет оказываться разносторонняя поддержка мелким предпринимателям; б) выделение безработным по 5 тысяч долларов, которые помогут им встать на ноги и, при необходимости, повысить квалификацию для поступления на новую работу; с) предоставление земли, находящейся в федеральной собственности, под застройку жильем для малоимущих граждан за счет ипотечных кредитов и пожертвований.
Кульминационный момент речи наступил ближе к концу, когда Буш одним махом разрубил гордиев узел мнений, домыслов и спекуляций по поводу того, кто же виноват в случившемся после урагана. "Четыре года спустя после ужасающего опыта 11 сентября американцы имеют полное право ожидать более эффективной помощи в чрезвычайной ситуации. Федеральное правительство не смогло им этого обеспечить, и я, как президент, беру на себя ответственность как за проблему, так и за ее решение", - заявил он.
Буш пообещал американцам, что теперь в основу национальной безопасности в США лягут подробные планы действий на случай природных и техногенных катастроф, которые будут включать эвакуацию большого количества людей и обеспечение их едой, водой и охраной. "Я распорядился, чтобы Министерство национальной безопасности немедленно пересмотрело совместно с местными органами безопасности планы на случай чрезвычайных ситуаций во всех крупных городах Америки", - заверил публику президент.
По его словам, "это был необычный ураган, которому не могла противостоять принятая система помощи в чрезвычайных ситуациях". Буш признал, что в первые дни после урагана эта система оказалась практически парализованной, так как координация отсутствовала на всех уровнях. Рецепт ее оздоровления, по мнению Буша, таков: "Бедствие подобного масштаба требует большего участия со стороны федеральных властей, более значительной помощи со стороны армии, лучше всего подходящей для масштабных тыловых операций". Стараясь сгладить негативное впечатление от своих слов, президент все же отметил, что все службы - Береговая охрана, Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях, регулярная армия, Национальная гвардия и министерство национальной безопасности - работали на пределе своих сил.
Прочное будущее
Печальный итог "необычного урагана" еще не подведен. По последним данным, в списке погибших числится 794 имени, из которых 558 приходится на Луизиану, однако из воды все еще продолжают доставать тела. И все же разрушенные районы начинают возрождаться. Настрой местного руководства становится все более оптимистичным. Первоначально, в разгар запоздалой эвакуации, некоторые политики вообще сомневались в целесообразности восстановления разрушенных городов. Однако с каждым днем растет число домов, в которых вновь работает электричество, а из кранов течет пригодная для употребления вода. Электроснабжение восстановлено в Алабаме, на большей части штата Миссисипи и частично в Луизиане.
Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин сообщил, что в большинство районов города, включая знаменитый Французский квартал, можно будет вернуться в течение ближайших полутора недель. Как показала специальная экспертиза, воздух в городе безопасен для людей. В городе и пригородах уже функционирует канализация, с улиц начали убирать мусор, вскоре откроют свои двери как минимум две больницы. Ожидается, что на начальном этапе в свои дома смогут возвратиться около 180 тысяч человек из почти полумиллионного населения Нового Орлеана.
Правда, далеко не все беженцы хотят возвращаться. Как показал опрос, проведенный газетой Washington Post в Хьюстоне, приютившем большинство бывших новоорлеанцев, менее половины респондентов готовы вернуться в разрушенный город. В своей речи Джордж Буш постарался учесть их справедливые опасения. Кроме социальных благ, президент пообещал людям защиту от будущих наводнений - "прочную, как никогда раньше". "Работа, которая началась на побережье Мексиканского залива, станет самым масштабным проектом реконструкции, который когда-либо видел мир", - заявил Буш, понимая, что на меньшее люди, пострадавшие от безалаберности властей, не согласятся.
Екатерина Рогожникова