С самого начала военной операции на Украине на россиян обрушился поток тревожных новостей и прогнозов об экономических изменениях в стране — появились опасения, что к концу года в России увеличится безработица, а санкции приведут к росту цен и дефициту товаров. Однако для принятия верных решений в условиях кризиса важнее всего сохранять спокойствие и трезво оценивать текущие события — именно суета и эмоциональные решения могут стать причиной финансовых потерь. Вместо того чтобы паниковать, обратите внимание на то, какими льготами и субсидиями вы можете воспользоваться в это нелегкое время. Для многих россиян эта информация станет не только психологической поддержкой, но и, возможно, ключом к новым финансовым успехам. О том, кто и как может воспользоваться помощью государства, «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Что делать».
Сразу после введения западных санкций в России приняли ряд системных решений, чтобы поддержать экономику, внутренний рынок продовольствия и стабилизировать цены. С их полным перечнем можно в любой момент ознакомиться на сайте правительства.
В частности, чтобы российский рынок привлекал больше поставщиков, от импортной пошлины освободили товары для фармацевтических, металлургических и электронных производств, IT-отрасли и легкой промышленности. К тому же налогом перестали облагать продукцию, которая ввозится для строительной и транспортной отраслей.
На фоне опасений, что население может столкнуться с нехваткой импортных лекарств и медицинских изделий, в России упростили их государственную регистрацию. Теперь зарубежные товары будут поступать на рынок гораздо быстрее, а это позволит избежать перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Для этих целей облегчили саму процедуру закупок: теперь заказ медицинского оборудования и расходных материалов будет производиться гораздо оперативнее, через электронный запрос котировок. Кроме того, медицинские изделия, произведенные в странах, присоединившихся к санкциям, которые уже поступили в Россию и находятся на складах, вывезти обратно за границу нельзя.
Еще в России направили 37 миллиардов рублей на льготное кредитование закупок важной для экономики импортной продукции. Импортерам будут выдавать кредиты по ставке около 6 процентов.
Россия — один из крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. Но сейчас, несмотря на повышенный спрос за рубежом, вывоз ряда культур ограничили, чтобы обеспечить потребности россиян. Например, до 30 июня в стране действовал запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз сахара в третьи страны. В конце мая правительство также установило квоты на вывоз минеральных удобрений до конца 2022 года. Это должно предупредить их дефицит на внутреннем рынке и не допустить роста цен на продукты.
В России за последние месяцы усилили адресную поддержку граждан. Так, на новые детские выплаты из бюджета выделили 162,9 миллиарда рублей. Малообеспеченные семьи могут оформить ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет. В среднем выплаты составят от 6 до 12 тысяч рублей. На пособие могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума. Под среднедушевым доходом подразумеваются все доходы семьи за год, разделенные на 12 месяцев и количество ее членов.
Чтобы оформить выплату, нужно подать электронное заявление через Госуслуги или очно, через клиентскую службу Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства или в МФЦ. От семьи требуется только заявление, необходимые документы из других государственных инстанций сотрудники ПФР запросят сами. Узнать размер причитающейся вам выплаты и порядок ее получения можно на сайте Пенсионного фонда.
Кроме того, теперь при определении, нуждается ли семья в выплатах на детей, не учитывается доход тех ее членов, которые стали безработными после 1 марта 2022 года. Решение касается ежемесячных выплат на детей от 3 до 8 лет, а также пособий в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.
К слову, все социальные выплаты в России никто отменять не планирует. Недавно их повысили, выделив на индексацию свыше 500 миллиардов рублей. На 10 процентов уже выросли прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающих пенсионеров. Размер прожиточного минимума трудоспособного населения после индексации составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей.
в среднем составит прибавка к пенсии
Дополнительно пенсию прибавят тем пенсионерам, которые уволились с работы с февраля 2022 года. Размер повышения рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, сколько индексаций пропустил пенсионер, оставаясь трудоустроенным. Как и в случае с другими пособиями, повышение происходят автоматически, никаких заявлений от граждан не требуется.
С марта в стране возобновили практику кредитных каникул. Правительство уже использовало эту меру, чтобы облегчить гражданам финансовую нагрузку во время пандемии. Тогда многие россияне остались без работы или серьезно потеряли в заработке и нуждались в отсрочке платежей по кредитам.
Кредитные каникулы дают заемщику право уменьшить платеж или вовсе его не вносить без ущерба для кредитной истории. Мера распространяется на ипотеку, потребительские кредиты, автокредиты и долги по кредитным картам.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление до 30 сентября. Это можно сделать в отделении банка, в личном кабинете в приложении или на сайте финансовой организации. Заемщик сам выбирает срок, в течение которого хочет пользоваться льготой, — от одного до шести месяцев. При этом вы не обязаны ждать «разморозки» своего кредита — в любой момент можно погасить сумму займа или ее часть без прекращения льготного периода. Подробности об условиях кредитных каникул можно найти на сайте Госдумы.
В мае в России снова снизили ставку по льготной ипотеке — до 7 процентов, а программу льготной ипотеки продлили до конца 2022 года: договор с банком теперь можно заключить до 31 декабря. По льготной ставке нельзя взять в кредит любую сумму, она ограничена лимитом. С марта льготный лимит для Москвы, Подмосковья и Петербурга вырос до 12 миллионов рублей, а для остальных регионов — до 6 миллионов.
Льготную ипотеку теперь можно сочетать с рыночной — на обычных условиях конкретного банка
Для этого максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке был увеличен до 30 миллионов рублей для крупных агломераций и до 15 миллионов — для регионов. Банкам, которые выдают такие кредиты, будет компенсирована ставка в пределах льготного лимита. То есть часть денег заемщик возьмет под 7 процентов, а остаток — на рыночных условиях.
Воспользоваться льготной ипотекой может любой россиянин, независимо от того, есть ли у него семья и дети, а также в каком регионе он покупает жилье. Государство субсидирует ставку, а банк снижает ее до льготной. Первоначальный взнос составляет минимум 15 процентов от стоимости недвижимости. Ознакомиться со списком банков, которые участвуют в программе, можно на сайте Дом.рф.
Уход десятков зарубежных компаний из России вызвал у граждан опасения остаться без работы. Россиян заверили, что ситуация на рынке труда стабильна, число безработных не растет. Государство приняло ряд мер, чтобы не допустить безработицы. Ожидается, что эти меры охватят 1,5 миллиона россиян. На поддержание занятости населения из федерального бюджета потратят больше 90 миллиардов рублей.
выделено на борьбу с безработицей
Временно свернувшие деятельность в России компании теперь информируют об этом центр занятости, где для ушедших в простой работников подбирают подходящие вакансии. Обратиться туда могут не только безработные, но и те, кому только грозит увольнение, кто переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Сотрудники центра занятости помогут соискателям найти новое место работы и оформить все необходимые документы.
Фирма, готовая временно расширить штат, должна подать заявку о свободных вакансиях в Центр занятости через портал «Работа в России», а затем заключить срочный трудовой договор с сотрудником, которого направит ЦЗН. По соглашению сторон договор можно будет продлить не позднее 31 декабря 2022 года. По истечении срочного договора основной работодатель может принять работника обратно. Таким способом компании боролись с кризисом во время пандемии — в частности, продуктовая сеть «Магнит» тогда устроила к себе около 2 тысяч сотрудников из KFC, Burger King и Шоколадницы.
Мера временная и пока действует до 31 декабря 2022 года, однако договор можно будет продлить с согласия работодателя. На новом месте вы сможете ходить в отпуск и брать больничный — эти и другие трудовые гарантии сохраняются. Кроме того, как сотрудник временно ушедшего из России предприятия вы можете претендовать на бесплатное переобучение по востребованным профессиям. Подать заявку на получение новой квалификации можно на портале «Работа России». Здесь также можно пройти профориентацию, чтобы найти подходящую сферу деятельности и подобрать программу обучения. Подробнее о востребованных в России специальностях и о том, как переучиться, чтобы больше зарабатывать, можно прочесть здесь.
Больше всего мер поддержки в условиях санкций предусмотрено для малого и среднего бизнеса. Как и физлицам, бизнесменам предложили кредитные каникулы. Условия аналогичные: бизнес может взять отсрочку или уменьшить размер платежей по своим обязательствам перед банками на период до шести месяцев. Штрафы, пени и неустойки в этот срок запрещены. Главное условие — предприятие должно работать в одной из отраслей перечня, утвержденного специальным постановлением правительства. Среди таких сфер — оптовая и розничная торговля, производство, образование, IT-технологии, сельское хозяйство. Полный список доступен на официальном интернет-портале правовой информации.
Кроме того, корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в сотрудничестве с Банком России запустила три льготные программы кредитования с фиксированными ставками, которые не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центрального банка. Лимит для малых и микропредприятий на оборотные цели — до 300 миллионов рублей, для среднего бизнеса — до 1 миллиарда.
максимально могут взять малые и микропредприятия на оборотные цели на льготных условиях
В рамках программы «Антикризисная» индивидуальные предприниматели и компании из перечня пострадавших отраслей могут рассчитывать на кредитование и рефинансирование на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5 процента годовых. Программа кредитования «Инвестиционная» предлагает среднему бизнесу займы по ставке до 13,5 процента, малому и микробизнесу — до 15 процентов. В «Оборотной» программе ставки по кредитам такие же, как в «Инвестиционной». Подробности и списки банков, присоединившихся к программам, — на портале «Мой бизнес».
В июне премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что доступ малого бизнеса к льготному кредитованию будет расширен и в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Речь идет, в частности, о займах на инвестиционные проекты, рефинансирование и пополнение оборотных средств. На поддержку программ льготного кредитования для представителей малого и среднего бизнеса дополнительно направят 9 миллиардов рублей.
Предпринимателям дали шанс на время забыть о необходимости возобновлять полученные лицензии — власти продлили срок действия более 120 видов различных разрешений на 12 месяцев. Мера касается, в частности, розничной торговли — например, лицензий на продажу алкоголя. Кроме того, порядок получения и переоформления таких документов упростили. Полный перечень разрешений содержится в соответствующем постановлении правительства.
Если вы индивидуальный предприниматель или владелец небольшой фирмы, то до конца года вас тоже освободили от плановых проверок: трудовая инспекция, МЧС, Роспотребнадзор и другие неналоговые ведомства не будут посещать с ревизиями фирмы и ИП из реестра субъектов МСП. Кроме того, в России ввели мораторий на блокировку счетов, валютные проверки и банкротство налоговых должников. С 1 апреля по 1 октября 2022 года налоговые инспекции не могут подавать в арбитражный суд заявления о банкротстве компаний, у которых есть задолженности по налогам и взносам. Компромисс — налоговая рассрочка и мировые соглашения. Валютные проверки отменили до конца 2022 года, а расчетные счета было запрещено блокировать до 1 июля.
Чтобы развивать сотрудничество отечественных компаний на внутреннем рынке, в России организовали биржу импортозамещения. Группа Газпромбанка запустила онлайн-сервис, где российские производители и заказчики могут найти друг друга и вести дела напрямую. Как покупатель здесь вы можете делать запросы на приобретение промышленной продукции, запчастей и комплектующих. Как поставщик — направлять прейскуранты продукции и предлагать аналоги без дополнительных согласований и посредников. Со временем в базу включат не только российских, но и иностранных поставщиков, готовых к сотрудничеству. Важно, что создатели предусмотрели вопрос безопасности: электронная торговая площадка Газпромбанка базируется на Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), благодаря чему поставщиков и предлагаемую продукцию регулярно проверяют.
После начала спецоперации на Украине Россию покинули в марте 50-70 тысяч IT-специалистов, в апреле — еще 70-100 тысяч человек. На фоне оттока сотрудников высокотехнологичных отраслей власти приняли для них особые меры поддержки. В частности, российские айтишники теперь могут рассчитывать на льготную ипотеку и отсрочку от армии.
Особым указом президента отечественные IT-компании полностью освободили от налога на прибыль до конца 2024 года. Мораторий на плановые проверки для отрасли информационных технологий, в отличие от других сфер, будет действовать в течение трех лет. Кроме того, налоговики не будут проводить проверки IT-компаний до марта 2025 года.
Компаниям из сферы цифровых технологий также предложили кредиты по льготной ставке, не превышающей трех процентов, — на эти цели специально выделили средства из резервного фонда правительства. На реализацию проектов цифровой трансформации производства и управления теперь выделяются увеличенные гранты.
Власти намерены потратить на поддержку российской экономики в условиях санкций 1,2 триллиона рублей. Кроме того, внутри бюджета перераспределят средства и дополнительно направят на антикризисные цели около полутриллиона рублей.
Узнать, какие меры поддержки актуальны именно для вас, можно с помощью специального навигатора на сайте правительства в разделе, посвященном помощи гражданам и бизнесу в условиях санкций. Нужно лишь заполнить анкету, ответив на несколько вопросов. После этого вы получите список, в котором будет указано, на какую именно помощь от государства вы можете рассчитывать в сложившейся ситуации.