Грызлов, Борис

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия"

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" с 2002 года. В прошлом - председатель Государственной Думы РФ четвертого и пятого созывов (2003-2011), руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе четвертого и пятого созывов, в 2004-2008 годах - председатель партии "Единая Россия". До этого - министр внутренних дел России (2001-2003), депутат Госдумы РФ третьего созыва (1999-2001).

Борис Вячеславович Грызлов родился 15 декабря 1950 года в городе Владивостоке. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности "радиоинженер". Работал инженером в НПО имени Коминтерна, позднее перешел на работу в центр электроники ЛПО "Электронприбор", где в 1985 году был избран в состав профкома.

В конце 1990-х годов Грызлов выступил учредителем целого ряда как коммерческих, так и некоммерческих организаций. В этот же период Грызлов работал в сфере высшего образования - выступил одним из основателей Ассоциации учреждений высшего профессионального образования, по его инициативе были созданы Институт ускоренного обучения руководящих работников и Центральный институт работников городского хозяйства. В 1996 году Грызлов стал директором учебно-методического центра новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета имени Устинова.

В 1998 году Грызлов баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга как независимый кандидат. Выборы проиграл. Осенью 1999 года возглавлял штаб кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова, который на выборах также потерпел поражение.

В 1999 году Грызлов занимал пост президента Межрегионального фонда делового сотрудничества "Развитие регионов", основанного в Санкт-Петербурге. В том же году стал руководителем городского избирательного штаба блока Межрегиональное движение "Единство" (Медведь) и в декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы 3-го созыва по федеральному списку блока. В январе 2000 года Грызлов был избран лидером фракции движения "Единство".

В мае 2001 года Грызлов защитил диссертацию по теме "Политические партии и российские трансформации. Теория и политическая практика" и стал кандидатом политических наук. В том же году Грызлов стал первым председателем российско-германского дискуссионного форума "Петербургский диалог".

В марте 2001 года Грызлов был назначен министром внутренних дел Российской Федерации и введен в число постоянных членов Совета безопасности РФ. Уже через два месяца после этого объявил о реформировании МВД. По мнению СМИ, реформа была подготовлена заранее, а осуществить ее было поручено Грызлову как человеку, не связанному с ведомством корпоративными и личными интересами. Однако анонсированные Грызловым масштабные изменения в структуре министерства так и не были осуществлены.

В 2002 году Грызлов стал председателем высшего совета всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия". По словам главы МВД, действующее законодательство не предусматривало совмещения должности руководителя министерства с членством в политической партии, однако лидерство в партии не обязывало его быть ее членом. В декабре 2003 года партия была переименована в "Единую Россию", и Грызлов возглавил ее Высший политический совет. После того как Госдума приняла поправку в конституционный закон "О правительстве РФ", разрешающую членам правительства занимать руководящие посты в политических партиях, в ноябре 2004 года Грызлов стал председателем партии "Единая Россия" (согласно уставу, в дальнейшем он возглавлял также Высший совет и Бюро Высшего совета партии).

Осенью 2002 года в СМИ появилась информация о том, что после неудачно проведенной спецоперации по освобождению заложников в театральном комплексе на Дубровке, в результате которой погибли 129 человек, могут последовать отставки руководителей силовых структур, в том числе и Грызлова, однако этого не произошло.

В сентябре 2003 года Грызлов как глава МВД возглавил Оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией в Чечне (ранее им руководила ФСБ, возглавляемая Николаем Патрушевым). С переходом управления изменились функции и название штаба - он стал называться Оперативным штабом по наведению конституционного порядка в Чеченской республике.

На парламентских выборах 2003 года Грызлов, наряду с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, мэром Москвы Юрием Лужковым, а также президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, вошел в центральный список блока "Единая Россия". По результатам выборов блок получил две трети мест в Думе. В конце декабря 2003 года Грызлов подал в отставку с поста главы МВД РФ в связи с намерением работать в парламенте. В январе 2004 года был избран председателем Госдумы РФ, а также стал руководителем думской фракции "Единой России". В марте 2004 года был избран председателем парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В апреле того же года как глава нижней палаты российского парламента вторично стал постоянным членом Совбеза РФ. В апреле 2005 года был избран главой Межпарламентской ассамблеи Евроазиатского экономического Союза (МПА ЕврАзЭС).

Осенью 2006 года Грызлов вступил в полемику с председателем верхней палаты парламента (Совета Федерации) Сергеем Мироновым, возглавившим в октябре новую партию "Справедливая Россия", которая объединила ранее самостоятельные Российскую партию жизни, Российскую партию пенсионеров и "Родину". СМИ сразу назвали ее конкурентом "Единой России" в борьбе за право поддерживать политику президента Владимира Путина.

Наблюдатели предполагали, что сосуществование сразу двух "партий власти" сделает исход парламентских выборов 2007 года непредсказуемым. Однако, как показал дальнейших ход событий, гегемония "Единой России" сохранилась в полной мере. В октябре 2007 года, после того как президент Путин согласился встать во главе списка партии на выборах в Госдуму пятого созыва, Грызлов возглавил список "единороссов" в Санкт-Петербурге. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия получила 64,3 процента голосов избирателей, также в Думу смогли пройти КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". На первом же заседании нижней палаты парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, Грызлов вновь занял пост спикера Госдумы. Кроме того, он вновь стал главой думской фракции "Единая Россия".

В декабре 2007 года Грызлов вместе с руководителями "Справедливой России", Аграрной партии и партии "Гражданская сила" выдвинул в качестве кандидата в президенты на выборах 2008 года первого вице-премьера Дмитрия Медведева. 2 марта 2008 года в России были проведены президентские выборы, на которых Медведев получил 70,28 процента голосов.

15 апреля 2008 года на IX съезде "Единой России" Путин согласился занять пост председателя партии, оставаясь при этом беспартийным. 7 мая 2008 года Путин сложил с себя президентские полномочия, одновременно став председателем партии "Единая Россия", Грызлов же сохранил пост председателя Высшего совета "Единой России".

В декабре 2011 года после очередных выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" получила 49,3 процента голосов избирателей, Грызлов заявил, что отказывается от думского мандата, "считая неправильным занимать должность Председателя палаты более двух сроков подряд".

Грызлов награжден орденом Почета, рядом негосударственных наград, имеет наградное оружие. Увлекается футболом, является разрядником в семи видах спорта, в том числе в шахматах, стрельбе, теннисе.

Грызлов женат, сын Дмитрий - выпускник юридического факультета Северо-Западного филиала Академии госслужбы при президенте РФ, в 2000 году фигурировал в СМИ как лидер санкт-петербургского отделения молодежного "Единства". Впоследствии возглавлял комиссию по молодежной политике Санкт-Петербургского регионального отделения "Единой России".

Полная версия справки (68 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США