Новости партнеров

Российские игроки из НХЛ не будут выступать за сборную, если тренером останется Тихонов

Виктор Тихонов

Если тренером сборной России на Кубке мира, который пройдет в сентябре в Америке, останется Виктор Тихонов, то российские легионеры, выступающие в сильнейшей хоккейной лиге мира, участия в нем не примут. Такое заявление сделал глава профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау в разговоре с президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным, пишет "Спорт-Экспресс".

Гуденау отметил, что и профсоюз и руководство НХЛ поддерживают позицию российских хоккеистов. Таким образом, Стеблин постален перед выбором: оставить Тихонова и практически гарантировать неудачное выступление на Кубке мира, либо отправить Тихонова в отставку и назначить нового главного тренера, под руководством которого согласятся выступать сильнейшие российские легионеры.

Перед началом чемпионата мира в Чехии, закончившегося для сборной России с главным тренером Виктором Тихоновым 10-м местом, глава ФХР предлагал пост генерального менеджера команды Игорю Ларионову и Павлу Буре. Ларионов, потребовавший выполнения некоторых условий, одним из которых являлось его право назначить на пост главного тренера иностранца, ответа от ФХР не дождался, и отказался работать с национальной командой. Буре же сообщил, что предложение Стеблина всерьез не воспринял, поскольку оно было сделано на дне рождения.

В любом случае, президент ФХР, заявивший, что Тихонов, скорее всего, будет отправлен в отставку, уже вел переговоры по привлечению к работе с национальной сборной новых специалистов. Стеблин в интервью "Советскому Спорту" заявил, что пока он находится на своем посту, иностранец руководить сборной России не будет.