Новости партнеров

Террористов надо беречь

В отсутствие живых террористов из числа захвативших "Норд-Ост" мэрии Москвы придется выплатить жертвам теракта около 20 миллионов долларов из своего бюджета

Около 20 миллионов долларов требуют через суд от правительства Москвы жертвы теракта в "Норд-Осте". В такую сумму 18 из них оценили нанесенный им в результате теракта и освобождения заложников моральный и материальный вред. Согласно закону "О борьбе с терроризмом", Москва обязана выплатить эти компенсации. Причем закон предусматривает предъявление исков на всю сумму подобных компенсаций к самим террористам. Однако по последним данным, никто из захвативших здание Театрального центра на Дубровке не остался в живых.

Почти 1000 человек, находившихся вечером 24 октября в Театральном центре на улице Мельникова, были взяты в заложники группой вооруженных людей. Захватившие центр террористы объявили, что требуют срочного вывода федеральных войск из Чечни. Террористы сказали, что если войска не будут выведены в течение двух ближайших дней, на рассвете третьего дня они начнут расстреливать заложников. Вообще угроза расстрела звучала всякий раз, как только захватившие Театральный центр начинали опасаться, что власти не станут выполнять их требований.

Разумеется, никакие подразделения ОГВ из Чечни не выводились. Причин для этого нашлось такое множество, что, наверно, никто кроме самих террористов и кое-кого из родственников тех, кто находился в Театральном центре, всерьез не рассчитывал на вывод войск. Если б это было в их силах - они бы вывели. Но все, что могли они сделать для своих близких, было исполнение требования террористов провести митинг против войны в Чечне. Они и провели, даже у стен Кремля. Надеясь, что это зачтется, и их родных и близких не станут убивать.

Кое-кто рассчитывал еще на то, что террористов удастся уговорить отпустить хотя бы часть людей. Несколько раз к зданию центра на Дубровке подъезжали дипломаты стран, граждане которых в тот злополучный вечер пошли на "Норд-Ост". Террористы обещали отпустить иностранцев, но соглашались выдать их только непосредственно в руки послов. Кроме того, террористы обещали отпустить и детей.

Но большинство надежд родных и близких заложников оказались напрасными. Иностранцы так и остались в зале "Норд-Оста" до конца. Детей, даже после длительных переговоров с террористами всемирно известного доктора Леонида Рошаля и певца Иосифа Кобзона, отпустили не всех. Более того, на глазах у этих детей убили заложницу. Чуда не случилось. Был штурм.

Штурм начался на рассвете 26 октября. В помещения Театрального центра был пущен газ, вдохнув который люди начинали галлюцинировать и очень быстро теряли сознание. После этого в здание вошли спецназовцы. Все террористы были убиты. Как передали все центральные российские телеканалы, большинство террористов были застрелены там же, где упали, надышавшись газом.

Убийству одурманенных никто не удивлялся - ведь в случае провала своей акции террористы обещали взорвать здание Театрального центра со всеми находившимися в нем людьми. Судя по размещенной в разных местах зрительного зала взрывчатке, сделать это им было вполне под силу. А кроме того, на всех женщинах-террористках были так называемые "пояса шахидов", начиненные взрывчаткой. Надеты они были именно для того, чтобы умирая, успеть убить как можно больше заложников.

Бывших заложников вынесли на улицу и передали на руки врачей. Большинство людей, проведших несколько суток под страхом смерти и практически без еды, сильно ослабели и не приходили в себя. При этом, как выяснила Общественная комиссия СПС по расследованию обстоятельств теракта, первые бригады "Скорой помощи", прибывшие на место теракта, вообще не были осведомлены о том, что при штурме спецподразделения применили газ.

Что делать с таким количеством нуждающихся в помощи людей, врачам было примерно ясно - срочно везти в больницы. А вот как довезти их живыми и от чего их лечить, решить было сложнее. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" доктор медицинских наук, профессор Б. М. Блохин, препарат налоксон, используемый для реанимации в таких случаях, оказался только у врачей, прибывших к "Норд-Осту" вторым эшелоном. Тем, кого увезли первыми, повезло меньше.

Из всех освобожденных заложников по пути в больницы не умер никто. Об этом днем 26 октября было объявлено официально. А в самих больницах умерли более 120 человек (по разным данным, 126 или 129 заложников). Видимо, врачам поздно сообщили (если вообще сообщили), какой газ использовался при штурме. Между тем по сведениям телеканала "Россия", газ этот относится к такому типу химических веществ, антидот к которым надо вводить как можно скорее - в пределах пары десятков минут после начала вдыхания газа.

Впрочем, название и состав этого газа так и не стали известны СМИ. Более того, 11 декабря Министерство здравоохранения России отказалось отвечать на запрос думского комитета по охране здоровья об этом газе. "Минздрав не вправе сообщать какие-либо сведения о свойствах газа, примененного во время проведения контртеррористической операции в Москве по освобождению заложников 26 октября, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне", - цитирует "Интерфакс" ответ министра здравоохранения Юрия Шевченко, поступивший 11 декабря в Госдуму.

К слову сказать, когда из больниц начали выписываться оставшиеся в живых, бывших заложников "Норд-Оста", как и журналистов, все больше стал интересовать вопрос о том, кто виноват в смерти более чем 120 мирных граждан, среди которых были и дети. Как заявил "Интерфаксу" 19 ноября депутат Госдумы Эдуард Воробьев, "основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также общую координацию действий по спасению людей после их освобождения".

К действиям врачей и спецназовцев граждане, как показал проведенный ВЦИОМ опрос общественного мнения, претензий не имели, передает инфорационное агентство РИА "Новости". Зато выяснилось, что многие пострадавшие и родственники погибших заложников имеют серьезные претензии к правительству Москвы - несмотря на то, что уже к 18 ноября московские власти выплатили по 100 тысяч рублей семьям более чем ста погибших и по 50 тысяч рублей 694 пострадавшим. Кроме того, 785 бывших заложников получили компенсации за утраченное имущество на общую сумму 7,5 миллионов рублей.

Однако у многих бывших заложников в результате отравления газом здоровье ухудшилось настолько, что их признают инвалидами, сообщает информагентство. И 50 тысяч рублей на лечение и жизнь в новом качестве им никак не хватит. Да и ста тысяч рублей семье, потерявшей кормильца, на всю жизнь не растянуть.

Что выплаченных мэрией Москвы денег пострадавшим не достаточно, понимают многие. В начале ноября 2002 года состоятельными чеченскими бизнесменами был создан Фонд поддержки заложников и жертв теракта в Москве. Как заявил газете "Время новостей" инициатор создания фонда, президент "Группы "Альянс" Муса Бажаев, фонд был организован потому, что "стоимость услуг, в которых нуждаются пострадавшие, - медицинских, ритуальных и прочих, - сильно превышает те компенсации, которые выплачиваются бывшим заложникам". О моральном ущербе можно даже и не упоминать, компенсировать его пока никто не собирается.

К 11 декабря с исками в правительству Москвы о возмещении физического и морального ущерба в суд обратились 18 пострадавших. Как пояснил журналистам информационного агентства РИА "Новости" адвокат пострадавших Игорь Трунов, в соответствии со статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом" ответственность за последствия теракта должен нести "субъект, на территории которого произошел теракт". И как ни печально это для московской мэрии, юрист не ошибается.

Правда, Трунов добавил, что, согласно закону "О борьбе с терроризмом", впоследствии правительство должно предъявить иски к террористам на те же суммы, которые будут выплачены пострадавшим. И статья 17 Федерального закона от 25 июля 1998 года за номером 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" действительно оговаривает это.

"Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством", - гласит документ. Вся сложность тут в том, что даже если суд признает "причинителем вреда" террористов, иски им московская мэрия сможет предъявить разве что на Страшном суде. Как уже неоднократно сообщалось властями, все террористы были убиты во время штурма.

В свете этого совершенно понятны высказывания пресс-секретаря мэра столицы Сергея Цоя. Как сообщило 26 ноября интернет-издание NEWSRU.com, Цой назвал "необоснованными и несправедливыми" иски о компенсации ущерба, с которыми обратились в суд потерпевшие в результате теракта в "Норд-Осте". По его словам, признание этих исков "равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. С этим столичное правительство никак не может согласиться".

Однако кое-что говорит о том, что пострадавшие склонны винить во всем именно московские власти. В частности, об этом говорит реакция бывших заложников "Норд-Оста" на заявление спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Как сообщило 9 декабря интернет-издание "Газета.Ru", число исков к мэрии Москвы увеличилось более чем в два раза после того, как Платонов заявил, что жизнь в столице существенно подорожает, если по решению суда бывшие заложники и их семьи получат всю сумму компенсаций. "Эти слова были сказаны для того, чтобы пострадавшие отказались от своих требований, но вызвали у людей прямо противоположную реакцию", - справедливо заметил в интервью изданию адвокат пострадавших Игорь Трунов.

На момент объявления Платонова о том, что выплата этих компенсаций разорит москвичей, на мэрию Москвы было подано восемь исковых заявлений, а общая сумма компенсаций по ним составляла 7,5 миллионов долларов. После же сообщения спикера МГД в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что "в бюджете на 2003 год мы не планировали таких расходов", иски в суд подали еще не менее 10 человек, а общая сумма требуемых ими компенсаций приблизилась к 20 миллионам долларов.

Как заявил информационному агентству РИА "Новости" адвокат Трунов, сумма компенсации морального вреда была заявлена на основании прецедентов, имеющихся в судебной практике. По его мнению, эта сумма компенсации на каждого пострадавшего является "реальной и обоснованной". Ожидается, что рассмотрение всех исков Тверской муниципальный суд Москвы начнет 24 декабря 2002 года.

Тогда, надо полагать, станет еще заметнее, что никаких теплых чувств к столичным властям бывшие заложники не питают. Вот если б доставка в больницы была организована получше, и если б тогда народу бы меньше погибло... Хотя, опять же, гостайна, ее так просто не обойдешь.. Ну, так хоть террористов надо было беречь, раз уж с врачами совсем нельзя скоординироваться. Чтоб было с кого денег стребовать.

Другие материалы