Отмена обязательного ЕГЭ в России: могут ли разрешить не сдавать экзамен в 2025 году?

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Разговоры об отмене обязательной сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ведутся с момента его внедрения. С такими заявлениями неоднократно выступали депутаты, их поддерживают и многие россияне. Весной 2024 года вновь разгорелось обсуждение о необходимости отменить ЕГЭ. «Лента.ру» рассказывает, могут ли в России полностью отказаться от сдачи экзамена, кто уже выступал с похожими инициативами и как отмена ЕГЭ повлияет на образовательную систему в стране.

Отменят ли ЕГЭ в 2025 году

11 марта 2024 года появилась информация о том, что в Госдуму планируют внести новый законопроект об отмене обязательной сдачи Единого государственного экзамена. Инициативу разработала группа депутатов от ЛДПР.

Речь в законопроекте идет не о полной отмене итоговой аттестации — учащимся предлагают дать право выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами. По мнению авторов проекта, такое решение позволит повысить количество высококвалифицированных специалистов, что особенно важно в условиях нехватки работников среднего звена с образованием.

Депутаты ожидают, что отмена обязательного ЕГЭ повысит число желающих получить профессиональное образование и позволит проводить более качественный отбор кандидатов на поступление в колледжи, училища и техникумы.

Если проект ЛДПР примут, то ЕГЭ станет необязательным с 1 января 2025 года

Однако уже 12 марта первый зампред комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал, что не видит смысла в такой инициативе. «В настоящее время перспектива у данного законопроекта негативная, палата (Госдума — прим. «Ленты.ру»), по моему мнению, его не поддержит», — заявил депутат.

Александр Мажуга

Александр Мажуга

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Против отмены обязательной сдачи ЕГЭ высказался и член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он подчеркнул, что пока понятно, как будет работать образовательная система в случае принятия этой инициативы. «Сейчас все учителя, по крайней мере старших классов, работают именно над подготовкой к сдаче ЕГЭ. Для того чтобы изменить это, необходимо менять методики, менять содержание уроков, менять очень многое», — добавил Луховицкий.

Кто уже предлагал отменить ЕГЭ

Весной 2023 года депутат Госдумы Петр Толстой назвал отмену ЕГЭ необходимым шагом на пути к возвращению национальных традиций образования в стране. «Необходимость отмены ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться», — отмечал он.

До этого с похожим заявлением выступил еще один депутат Госдумы — Султан Хамзаев. В феврале 2023-го Хамзаев назвал экзамен навязанным тестом. По мнению депутата, формат ЕГЭ оболванивает учащихся, делает подготовку к поступлению в вуз бессмысленным натаскиванием. Однако уже 3 марта 2023 года в Рособрнадзоре заявили, что обсуждение отмены ЕГЭ не ведется.

Новый виток дискуссий о необходимости экзамена стартовал летом того же года: в Госдуму был внесен законопроект об отмене ЕГЭ. Авторы инициативы отметили, что подобный формат аттестации не демонстрирует реального уровня знаний выпускников, поэтому не может считаться эффективным.

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Однако позже член комитета по просвещению Анатолий Вассерман объяснил, что полностью отменить ЕГЭ невозможно. По его словам, выпускной экзамен всегда был единым, то есть во всех учебных заведениях проверялись одни и те же знания. Таким образом, ЕГЭ — просто иная форма классической билетной аттестации.

Одновременно с этим глава Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что модель Единого государственного экзамена еще не изжила себя и не нуждается в замене. В декабре 2023 года Музаев вновь выступил с похожим заявлением. Он заметил, что разговоры об отмене ЕГЭ ведутся с момента его введения, однако за последние десять лет не было ни одной утечки, связанной с экзаменом.

По поводу объективности проведения экзамена мы не слышим замечаний ни одного эксперта. Даже от тех, кто терпеть не может Единый государственный экзамен

Анзор Музаевглава Рособрнадзора

Чиновник обратил внимание и на то, что большинство противников ЕГЭ не предлагают альтернативы, а только высказывают «голословные утверждения, вот просто ЕГЭ — плохо».

Минусы возможной отмены ЕГЭ

Руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что Единый государственный экзамен — прозрачная и удобная система для российских выпускников.

У ЕГЭ слишком много преимуществ, чтобы всерьез рассматривать его отмену

Артем Муштаруководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании

По словам Мушты, такая форма аттестации позволяет школьникам из самых отдаленных населенных пунктов России поступить в лучшие вузы в любом городе. Среди главных преимуществ экзамена — предсказуемость. Фиксированный формат ЕГЭ позволяет заранее выработать способы подготовки. Если в задания вносятся изменения, то школьники узнают о них заранее: времени для спокойной подготовки все равно достаточно.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Предлагая отменить ЕГЭ, депутаты, как правило, имеют в виду переход на советскую систему аттестации, когда выпускники 11-х классов сдают сначала выпускные экзамены в школе, а затем вступительные в вузах. Такие испытания есть во многих высших учебных заведениях и сейчас, но оценка за них суммируется с баллами по ЕГЭ, а не заменяет их.

«Если же в каждом вузе будет отдельный экзамен, то от абитуриента потребуется в разы больше сил и времени на подготовку к ним, чем к ЕГЭ. Сейчас, имея на руках результаты ЕГЭ, выпускник выбирает, куда поступать, среди буквально всех вузов страны, но в случае его отмены выбор сократится до двух-трех заведений — к большему количеству экзаменов школьник будет просто не в состоянии подготовиться», — объясняет Мушта.

Об этом говорил и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он назвал Единый экзамен объективным способ оценить знания учащихся после выпуска из школы.

Отмена ЕГЭ существенно сократит возможность абитуриентов из дальних уголков нашей родины поступать в вузы в других регионах. Все должны быть в одинаковых условиях

Александр Мажугапервый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию

Мажуга дополнительно отметил, что по своей сути современный ЕГЭ не сильно отличается от тех письменных экзаменов, которые выпускники сдавали до этого. «Задачи становятся многостадийными, они по сути приближены к письменному экзамену. Я бы сегодня сравнил ЕГЭ с письменным экзаменом, просто форма его проведения приводит к тому, что у нас должен появиться правильный ответ, что облегчает проверку», — заявил депутат в беседе с «Лентой.ру».

Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

Как менялся ЕГЭ

Артем Мушта подчеркивает, что за время проведения экзамена — а внедрили его в 2001 году, — формат такой аттестации значительно эволюционировал.

«Раньше экзамен представлял собой тестовый формат, в котором угадать правильный ответ было возможно интуитивно. Однако составители постепенно отказывались от подобного: сначала была устранена часть А (то есть тест), а затем экзамен стал состоять из двух частей — с кратким и с развернутым ответом. А те задания, в которых нужно выбрать верные варианты ответа, стали менее примитивными: количество правильных ответов неизвестно, а значит, выбрать нужный вариант наугад не получится. Критерии оценки развернутых ответов в экзамене также претерпели изменения и стали более понятными и очевидными», — рассказывает Мушта.

Постепенные изменения в формате ЕГЭ привели к тому, что для успешной сдачи экзамена теперь требуются глубокие знания предмета, уверен эксперт. Помимо этого, задания каждый год обновляют, чтобы они не теряли актуальности.

По мнению Артема Мушты, такое совершенствование идет на пользу сдающим. Например, полезна недавно обнародованная идея о возможности пересдать ЕГЭ в тот же год. «Мы провели исследование и выяснили, что 56 процентов школьников хотели бы воспользоваться такой возможностью. Их уровень стресса снизится более чем вдвое», — рассказывает эксперт.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин предложил дать выпускникам второй шанс, то есть позволить им пересдавать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в вузах.

Сейчас выпускники могут пересдать экзамен в том же году только в том случае, если не набрали минимального количества баллов по обязательным предметам (русский язык, базовая или профильная математика) или не смогли прийти на сдачу ЕГЭ по уважительной причине. В остальных случаях пересдача назначается на осень, когда подать документы в высшие учебные заведения уже нельзя. Результаты повторной аттестации учитываются при поступлении только в следующем году.

Как сообщали в Рособрнадзоре, возможность переписать ЕГЭ по одному из сданных предметов в тот же год появится у школьников уже в 2024-м. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова рассказала, что для этого ученику нужно будет подать заявление, отказаться от полученных результатов и дополнительно сдать нужный предмет в резервный период.

Кроме того, в феврале 2024 года вице-премьер России Татьяна Голикова анонсировала серьезные изменения, связанные с некоторыми предметами ЕГЭ. Эксперты прорабатывают новые подходы к сдаче экзаменов по физике, математике и другим естественным наукам — эти усовершенствования должны улучшить подготовку кадров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше