Чубайс, Анатолий

Гендиректор, председатель правления ОАО "Роснано"

Генеральный директор, председатель правления ОАО "Роснано" с марта 2011 года. Ранее - генеральный директор госкорпорации "Роснано" (2008-2011), председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" (1998-2008 годы), первый заместитель председателя правительства (1997-1998 годы), министр финансов (1997 год), руководитель администрации президента России (1996-1997 годы), управляющий от России в международных финансовых организациях (1995-1996 годы), депутат Государственной думы (1993-1994 годы), глава Госкомимущества в ранге министра РФ (1991-1992 годы). В 1996 году руководил предвыборным штабом Бориса Ельцина. Главный идеолог приватизации. Действительный государственный советник первого класса. В прошлом - член федерального политического совета и один из создателей партии "Союз правых сил" и член высшего совета партии "Правое дело".

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти (ЛИЭИ). После этого работал в ЛИЭИ инженером, ассистентом, в 1982 году стал доцентом института и в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. По данным СМИ, в середине 80-х Чубайс был лидером неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, позднее выступил одним из основателей клуба "Перестройка". Когда в 1990 году мэром города стал Анатолий Собчак, Чубайс стал его заместителем и главным экономическим советником.

В ноябре 1991 года Чубайс был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ. В июне 1992 года он стал заместителем председателя правительства России. В том же году под руководством Чубайса Госкомимущество разработало программу приватизации, предусматривавшую получение всеми гражданам страны доли государственной собственности в форме ваучера, и осуществило ее техническую подготовку.

В 1993 году Чубайс принял участие в создании предвыборного блока "Выбор России" и в конце года стал депутатом Государственной Думы от этого избирательного объединения. В ноябре 1994 года Чубайс стал первым заместителем председателя правительства, руководителем Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В 1995-1996 годах Чубайс занимал должность управляющего от России в международных финансовых организациях. В начале 1996 года Чубайс был освобожден от обязанностей первого заместителя председателя правительства. Он создал "Фонд Гражданское Общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Бориса Ельцина, и, месяц спустя, создал и возглавил фонд "Центр защиты частной собственности". В июле того же года Чубайс получил должность руководителя администрации президента России. В 1996 году Чубайсу был присвоен квалификационный разряд "Действительный государственный советник 1 класса".

В марте 1997 года он был освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем председателя правительства России, одновременно заняв пост министра финансов. Осенью того же года Чубайс был освобожден от должности министра, но пост вице-премьера сохранил. В 1997 году Чубайс на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира был признан журналом Euromoney лучшим министром финансов года. В марте 1998 года в числе других членов правительства Виктора Черномырдина ушел в отставку.

В апреле 1998 года Чубайс был избран в состав совета директоров открытого акционерного общества РАО "ЕЭС России" и стал председателем правления компании. Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора. Согласно плану реформы, озвученному представителями РАО в августе 2006 года, в результате постепенного выведения из состава энергохолдинга дочерних компаний РАО ЕЭС должно прекратить свое существование к июлю 2008 года.

В июне-августе 1998 года Чубайс стал специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ) для поддержания курса рубля благодаря тому, что он добился приватной аудиенции у замминистра финансов США Лоуренса Саммерса, курировавшего связь Белого дома с фондом. Однако позже появилась информация, что средства были потрачены не по назначению. По данным СМИ, по факту исчезновения кредита генпрокурор Юрий Скуратов возбудил уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что средства поступили на счета 18 российских и зарубежных компаний, которые покупали валюту на уже обесценившиеся ГКО. За этими компаниями, по словам Скуратова, стояли Чубайс, а также руководители Центробанка Сергей Дубинин, Сергей Алексашенко и Александр Потемкин. Ряд СМИ указывал также на причастность к делу об исчезновении кредита премьер-министра России Михаила Касьянова. Уголовное дело так и не было расследовано, хотя еще в 2002 году председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью радио "Маяк" обещал, что оно будет завершено до конца года. По словам начальника инспекции по госдолгу Счетной палаты Виктора Кабашкина, материалы проверки палаты по этому делу были переданы в Генпрокуратуру, и по инициативе Банка России на них был наложен гриф "Совершенно секретно".

В мае 2000 года Чубайс был избран сопредседателем координационного совета оргкомитета политического объединения "Союза правых сил" (СПС). Через год на учредительном съезде партии СПС Чубайса избрали ее сопредседателем и членом федерального политического совета. В январе 2004 года Чубайс подал в отставку с поста сопредседателя партии и был вновь избран в федеральный политический совет СПС. В ряде СМИ высказывалось мнение, что присутствие в рекламных роликах СПС Чубайса - непопулярного в России "отца приватизации" - стало одной из причин неудачи партии, не сумевшей на выборах 2003 года преодолеть 5-процентный барьер.

В марте 2005 года на Чубайса было совершено покушение. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. В тот же день он заявил, что знал о готовящемся на него нападении. В организации покушения были обвинены Владимир Квачков, Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов. Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. По разным причинам трижды менялась коллегия присяжных по делу. 5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о покушении ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению. Квачков, Яшин и Найденов были освобождены из-под стражи в зале суда, дело Миронова было выделено в отдельное производство и срок под стражей продлен. 16 июня Московский областной суд на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова. Чубайс назвал решение коллегии присяжных ошибочным. По его мнению, вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывала сомнений. В августе 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело на рассмотрение Мосгорсуда. В октябре 2008 года дело о покушении было возвращено в Генеральную прокуратуру.

В мае 2005 года несколько миллионов человек в Москве и ряде близлежащих областях остались без электричества из-за аварии на подстанции "Чагино". Президент Владимир Путин подверг критике руководство РАО ЕЭС, указав, что "нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности". Чубайс публично попросил прощения у москвичей и заявил, что готов нести ответственность за аварию. В июне специальная комиссия РАО, расследовавшая инцидент, пришла к заключению, что его причиной стала изношенность оборудования. В ноябре в СМИ появилась информация о том, что РАО ЕЭС готово начать выплачивать компенсации всем пострадавшим и сумевшим обосновать в суде сумму понесенного ущерба от аварии.

В 2005-2006 годах Чубайс выступал в защиту своего подчиненного - советника по внешним связям РАО ЕЭС Валерия Пасата, обвиненного в отмывании денег в связи с продажей молдавских самолетов МиГ-29 в США в 1998 году (до прихода в РАО Пасат занимал различные посты в молдавском правительстве). В январе 2006 года Пасата осудили на 10 лет за превышение должностных полномочий. После того как Кишиневский суд вынес приговор, Чубайс публично пообещал президенту Молдавии Владимиру Воронину "серьезные проблемы". В феврале того же года в прессе появились сообщения, что Пасату могут быть предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота в Молдавии и организации покушения на заместителя председателя парламента республики Юрия Рошки. В октябре 2006 года Пасату сократили срок заключения до 5 лет, а в июле 2007 года амнистировали, приостановив расследование дела о государственном перевороте и организации покушения.

После поражения СПС на парламентских выборах 2007 года на съезде партии Чубайс вновь был избран членом федерального политсовета СПС.

В июле 2007 года управленцы - менеджеры РАО ЕЭС (16 членов правления и еще около 350 менеджеров) получили право выкупать акции РАО в рамках опциона. В результате на опционной программе холдинга они могли заработать 455 миллионов долларов, более 20 миллионов из которых мог получить Чубайс. В начале апреля 2008 года акции были приобретены, и таким образом доля акций, принадлежащих Чубайсу, увеличилась более чем в семь раз - до 0,06 процента.

О том, что энергохолдинг планирует завершить свою реорганизацию к середине 2008 года, руководство РАО "ЕЭС России" объявило еще в августе 2006 года. 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России", как и было намечено, перестало существовать как юридическое лицо. В сентябре того же года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса гендиректором госкорпорации "Роснано".

В сентябре 2008 года стало известно, что СПС через несколько месяцев вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем. Вскоре после этого Чубайс призвал членов СПС сотрудничать с властью для создания правой партии, которая могла бы отстаивать либеральные ценности хотя бы частично. В ноябре того же года на основе распущенных в том же месяце партий ДПР, "Гражданская сила" и СПС была создана новая партия, получившая название "Правое дело". Чубайс, поддержав решение о роспуске СПС, отметил, что намерен сотрудничать с "Правым делом", однако вступать в новую партию не планировал. Вскоре стало известно о согласии Чубайса войти в состав Высшего совета "Правого дела" (в этом качестве он фигурировал в СМИ уже в январе 2009 года).

В июле 2010 года Госдума приняла закон о реорганизации государственной корпорации "Роснано" в открытое акционерное общество (ОАО), 100 процентов акций которого должны были поступить в собственность государства. В том же месяце закон был одобрен Советом Федерации, после чего указ о реорганизации ГК подписал президент Медведев. В декабре 2010 года распоряжением премьер-министра Путина госкорпорация "Роснано" была преобразована в ОАО "Роснано" (зарегистрировано в марте 2011 года). Председателем правления ОАО был назначен Чубайс.

В июне 2011 года Чубайс покинул руководство партии "Правое дело" после того, как было принято решение о том, что ее возглавит известный предприниматель Михаил Прохоров.

Чубайс имеет три благодарности от президента России Ельцина (получены в 1995, 1997 и 1998 годах). В июне 2010 года указом президента Медведева Чубайс был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Чубайс женат третьим браком. От первого брака у него есть сын и дочь. Сын Алексей - выпускник Высшей школы экономики (ВШЭ), сотрудник одного из депозитариев Москвы. Дочь Ольга - студентка Санкт-Петербургского Финансово-экономического института (по данным на 2003 год).

Полная версия справки (114 кб.)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей