Абрамович, Роман

Председатель думы Чукотского автономного округа

Председатель думы Чукотского автономного округа с октября 2008 года. Бывший губернатор Чукотского автономного округа (с января 2001 года по июль 2008 года), бывший владелец нефтяной компании "Сибнефть". Владелец футбольного клуба "Челси", миллиардер.

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года - в Москве.

В 1984 году Абрамович был призван в армию, после службы, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".

С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием, и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

С 1993 года Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска. Вместе с Борисом Березовским создал офшорную фирму Runicom Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре, и пять дочерних компаний в Западной Европе. В том же году возглавил московский филиал швейцарской фирмы Runicom S.A..

В 1995 году Абрамович совместно с Березовским и Александром Смоленским, реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Партнерам удалось пролоббировать в Кремле создание компании "Сибнефть", занявшей 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи, и приобрести контрольный пакет ее акций за цену, значительно уступающую рыночной (для приобретения акций "Сибнефти" Абрамович с Березовским использовали ранее созданные компании, которые сами или через дочерние структуры становились победителями инвестиционных конкурсов).

В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В ноябре 1998 года появилось первое упоминание об Абрамовиче в российских СМИ, когда бывший руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его "кассиром семьи Ельцина". В то же время появились слухи о том, что Абрамович входит в ближний круг доверенных лиц президента, принимает участие в важных кадровых решениях, определяющих внутреннюю политику государства. Так, утверждалось, что Абрамович подбирал членов будущего правительства Владимира Путина, а также финансировал создание движения "Единство".

В декабре 1999 года Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а 24 декабря 2000 года - на губернаторских выборах в Чукотке.

Весной 2000 года структуры, подконтрольные Абрамовичу и Олегу Дерипаске, создали на паритетных началах компанию "Русский алюминий", которой предприниматели передали все принадлежащие им алюминиевые активы, а в конце 2000 года Абрамович купил у Березовского крупнейший пакет акций ОРТ (42,5 процента из имевшихся у того 49). В 2004 году "Известия" опубликовали список акционеров телеканала (с 2002 года получившего название Первого канала). В нем указывалось, что 49 процентов компании через офшоры принадлежали Абрамовичу.

В мае 2001 года Абрамович фигурировал в сообщениях о расследовании уголовных дел в отношении руководства "Сибнефти", возбужденных по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о приватизации "Сибнефти", в соответствии с которым компания была продана гораздо ниже ее реальной стоимости. Однако уже в августе 2001 года Генпрокуратура РФ прекратила расследование уголовных дел в отношении руководителей нефтяной компании "Сибнефть", не усмотрев в них состава преступления.

Летом 2001 года Абрамович впервые вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов. В октябре того же года была стало официально известно о созданной акционерами "Сибнефти" и зарегистрированной в Лондоне компании Millhouse Capital, о которой впоследствии писали как об управляющем центре империи Абрамовича.

Летом 2003 года бизнесмен купил британский футбольный клуб "Челси", вызвав волну критических публикаций в западной и российской прессе. Осенью того же года, после ареста тогдашнего владельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, приостановил намечавшееся слияние компаний "Сибнефть" и "ЮКОС", сумев впоследствии выйти из этой сделки практически без потерь.

В течение 2002-2005 годов Абрамович последовательно распродавал приобретенные им ранее активы - акции компаний "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС.

В 2003 году Генпрокуратура и Министерство по налогам и сборам РФ начали проверку финансово-хозяйственной деятельности "Сибнефти", а марте 2004 года МНС РФ предъявило "Сибнефти" налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Однако весной 2005 года появилась информация, что налоговая задолженность "Сибнефти" была снижена налоговыми органами более чем в три раза, после чего погашена компанией (по сведениям экспертов, все это происходило в тайне от СМИ и явилось полной неожиданностью для участников рынка). В сентябре 2005 года Абрамович продал 72,7 процента акций "Сибнефти" государственной компании "Газпром" за 13,1 миллиарда долларов, что, по мнению некоторых экспертов, позволило бизнесмену избавиться от последнего крупного актива в России и окончательно стать британским бизнесменом.

В октябре 2005 года Абрамович по представлению президента России Путина был переизбран парламентом автономного округа губернатором Чукотки. В январе 2006 года губернатор был награжден орденом Почета "за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа. Уже в декабре 2006 года Абрамович обратился к главе государства с просьбой о прекращении своих полномочий на посту губернатора Чукотского автономного округа, заявив, что намерен продолжить осуществлять ряд экономических проектов в регионе. Однако президент тогда не принял решение об отставке губернатора.

В начале 2006 года Абрамович с состоянием 18,2 миллиарда долларов занял 11 место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. В апреле 2006 года эксперты газеты The Sunday Times оценили его состояние в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов.

В марте 2006 года партнеры Абрамовича зарегистрировали в России инвестиционный фонд Millhouse Capital. Летом того же года через сеть офшоров фонд приобрел около 40 процентов акций металлургической компании Evraz Group, сделав Абрамовича самым крупным бенефициаром (в 2008 году его доля оценивалась в 36,44 процента). Впоследствии деятельность Evraz Group связывали именно с Абрамовичем, а не с ее основателем и председателем совета директоров Александром Абрамовым. В июле 2007 года стало известно, что фонд Millhouse Capital приобрел первое золоторудное месторождение на Чукотке. По оценкам экспертов, оно обошлось ему в 50-70 миллионов долларов.

В апреле 2007 года Абрамович возглавил список самых богатых граждан России в рейтинге русской версии журнала Forbes: его состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. Однако впоследствии размеры его состояния сократились: так, по данным на февраль 2011 года, миллиардер занимал 4 место в "золотой сотне": его состояние оценивалось в 11,2 миллиарда долларов.

3 июля 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа. 13 октября 2008 года Абрамович, набрав 97 процентов голосов, на довыборах в думу Чукотского АО был избран ее депутатом. В том же месяце он был утвержден председателем чукотской Думы.

Осенью 2008 года Абрамович, по сведениям СМИ, стал одним из совладельцев девелоперской компании "Снегири", занимавшейся строительством жилья и коммерческой недвижимости в Москве и регионах: Millhouse Capital выкупила долю предпринимателя Игоря Нестеренко.

Имя Абрамовича неоднократно упоминалось в прессе в связи с судебной тяжбой между ним и Березовским. Летом 2005 года бывший партнер Абрамовича заявил, что тот заставил его продать свои активы в России по заниженной цене, пригрозив, что в противном случае собственность будет отобрана представителями власти. В 2007 году Березовский попытался вручить Абрамовичу повестку в суд. Сообщалось, что в своем иске он настаивал на том, что Абрамович вместе с Путиным и руководителем президентской администрации Александром Волошиным в начале 2000-х годов отлучили его от законного бизнеса. В марте 2010 года Высокий суд Лондона постановил отказать Абрамовичу в его просьбе прекратить рассмотрение поданного против него иска Березовского. В августе 2012 года суд отказал Березовскому в удовлетворении иска.

Абрамович был дважды женат. В октябре 2006 года его жена Ирина Абрамович, родившая бизнесмену пятерых детей - Анну, Аркадия, Соню, Арину и Илью, - после 15 лет совместной жизни подала на развод. 14 марта 2007 года стало известно, что они развелись. В декабре 2009 подруга Абрамовича Дарья Жукова родила ему еще одного сына, ребенка назвали Аарон Александр (Aaron Alexander).

Полная версия справки (88 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США