Новости партнеров

Чемпионат мира-2008 по хоккею пройдет в Канаде

В Праге, где проходит чемпионат мира по хоккею, состоялся Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором было принято решение, что чемпионат мира 2008 состоится в Канаде в городах Квебек и Галифакс. Выдвигавшие свои кандидатуры ранее Германия и Швеция отказались от чемпионата мира в пользу Канады, сообщает официальный сайт ИИХФ.

Канада впервые в своей истории получила право провести хоккейный чемпионат мира, хотя именно Канада является родиной хоккея. В 1970 году в Канаде в Монреале и Виннипеге могло пройти мировое первенство, но тогда канадская федерация не сошлась с ИИХФ в правилах проведения турнира.

Как отметил президент ИИХФ Рене Фазель, канадское первенство мира станет частью торжеств, приуроченных к 100-летию образования ИИХФ. Матчи будут проходить в 15-тысячном "Пепси Колизее" в Квебеке и 10,5-тысячном "Метро Центре" в Галифаксе, причем эти арены НХЛовского, а не европейского стандарта. Кстати, Квебек в 2008 году отметит свое 400-летие.

"Я рад, что чемпионат мира получит Канада, подарившая миру хоккей, - сказал Фазель. - Болельщики этой страны заслужили право быть хозяевам мирового первенства". "Мы рады, что получили чемпионат мира и надеемся, что он будет лучшим в истории проведения первенств", - сказал Боб Николсон, глава канадской федерации хоккея.

На том же самом Конгрессе ИИХФ Швейцария (Цюрих и Берн) выдвинула свою кандидатуру на проведение чемпионата мира 2009 года, а Латвии дан крайний срок до 1 июля 2004 года представить гарантиии проведения чемпионата мира 2006 года. Если Латвия не гарантирует проведение турнира, он будет перенесен в Швецию. Напомним также, что в 2005 году чемпионат мира пройдет в Австрии, а в 2007 году в России.