Генпрокуратура утвердила обвинение бесланскому террористу

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении участника теракта в Беслане Нурпаши Кулаева, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Утверждал заключение заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Он подтвердил, что дело Кулаева будет направлено в Верховный суд Северной Осетии. В этом суде уже прошли предварительные слушания по делу Кулаева, определившие дату начала суда.

На слушаниях было решено, что судебный процесс начнется 28 апреля. В то же время сообщалось, что на процессе могут возникнуть трудности из-за того, что назначенный Кулаеву адвокат отказался защищать чеченца, а другие адвокаты не выразили готовности взять защиту на себя. Однако руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев опроверг эту информацию.

По официальным сообщениям, Нурпаша Кулаев был схвачен сотрудникам ОМОН 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы. Он каким-то образом сумел пробраться за все три кольца милицейского оцепления, стоявшего вокруг школы, и спрятался под колесами омоновского "КамАЗа". Там Кулаева заметили жители Беслана. Они извлекли чеченца из-под машины, а омоновцы отбили его у толпы.

Обвинения Кулаеву предъявлены по девяти статьям Уголовного кодекса России. В частности, ему инкриминируются убийство, бандитизм, терроризм, захват заложников и угон автомобиля. Семь статьей обвинения Кулаев признал, но обвинения в убийстве и угоне грузовика, на котором террористы подъехали к школе отвергает.