Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Знаю, знаю, всех вас узнаю. И найду

Как только Туркменбаши разъяснили, что в него стреляли из автомата, он сразу же назвал имена организаторов покушения

Бывшие представители руководства Туркмении связались с международным терроризмом. К такому выводу привело нынешних высокопоставленных туркменских чиновников покушение на президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Раскрыто оно было самим президентом Туркмении, и практически мгновенно. Причем Ниязов сделал это, вообще не осматривая места происшествия. Куда там обычным и даже доселе известным великим сыщикам...

Нужно отметить, что детективные способности Туркменбаши до сих пор пребывали в незаслуженном забвении. К примеру, светочем культуры Отца всех туркмен признали уже давно. Однако только 25 ноября выяснилось, что по своей многогранности Ниязов поразительно напоминает Шерлока Холмса времен его крепкой дружбы с доктором Ватсоном. То есть, разумеется, Холмса не тех времен, когда выяснился факт абсолютного его невежества во многих областях науки и культуры, а тех времен, когда сыщик оказался знатоком живописи и ценителем музыки - и при этом блестящим наблюдателем и мыслителем. Впрочем, нужно отметить, что соотечественники Ниязова быстро исправились и признали его таланты сыщика.

Покушение на Ниязова было совершено утром 25 ноября в центре Ашхабада. Как сообщила программа "Вести" телекомпании "Россия", возле самого президентского дворца кортеж Ниязова был обстрелян из автомата. Это произошло, когда туркменский лидер направлялся из своей загородной резиденции в местечке Арчабиль, что в 28 километрах от столицы республики, на работу. Автомашины "КамАз", "БМВ" и "Газель", два из которых имели государственные номерные знаки, в районе стадиона на проспекте Туркменбаши отсекли часть машин кортежа президента и открыли по ним стрельбу. По данным телеканала, по кортежу стреляли из выехавшего на перекресток грузовика "КамАЗ".

Охрана Ниязова ответила нападавшим огнем. По разным данным, при этом были ранены один охранник и двое нападавших или же один полицейский из числа охранявших кортеж и несколько случайных прохожих. Сам Ниязов в перестрелке не пострадал. Более того, как сообщает информационное агентство РИА "Новости", он даже не заметил происшедшего. И только когда Туркменбаши приехал во дворец, ему сообщили это крайне неприятное известие: оказывается, в него палили из автомата!

К чести Ниязова, присутствия духа он не потерял. Вообще, как справедливо заметил еще Оскар Уальд, истинное величие видно сразу. Так вот, Ниязов не только нашел в себе силы перенести известие о покушении без паники, но и сразу же назвал имена организаторов преступления. Как передает информационное агентство "Интерфакс", на срочном заседании кабинета министров республики Туркменбаши сказал, что организовали это преступление бывший вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов, бывший министр сельского хозяйства Туркмении Имамберды Ыклымов, бывший глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов. По данным РИА "Новости", все эти бывшие чиновники в настоящее время находятся в эмиграции и по меньшей мере трое из них входят в высший исполнительный совет Народно-демократического движения Туркменистана, которое является оппозиционным президенту Ниязову.

В связи с происшедшим Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила уголовное дело по статье 176 Уголовного кодекса республики - посягательство на Президента Туркменистана. Как передает РИА "Новости", эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет. И надо думать, расследовать это дело с помощью Туркменбаши прокуратуре будет несложно.

В том, что догадка президента, как и все прочие его поступки, оказалась замечательной, мировая и туркменская общественность убедились очень скоро. Уже к утру 26 ноября спецслужбы Туркмении арестовали сразу 16 "непосредственных участников и пособников" покушения на Ниязова. Как передает РИА "Новости", об этом достижении заявил на брифинге начальник отдела международной информации аппарата президента республики Сердар Дурдыев. По его словам, четыре участника покушения не являются гражданами Туркмении - они грузины по национальности. Эти граждан Дурдыев назвал наемниками, а само покушение "актом международного терроризма".

А главное, Дурдыев заявил: в ходе допросов задержанных было выяснено, что непосредственным организатором обстрела кортежа президента является бывший первый замминистра сельского хозяйства Туркмении Сапармурат Ыклымов. Кроме того, как сообщило РИА "Новости", "финансовыми и идейными вдохновителями" преступления Дурдыев назвал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центрального банка и вице-премьера Худайберды Оразова, бывшего посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова. Вот и говорите после этого что-нибудь против ниязовской дедукции...

Чуть позже Туркмения нашла и покровителей покушавшихся на Ниязова. Не исключено, правда, что и эта находка была сделана туркменскими правоохранительными органами с подсказки Отца всех туркмен. Во всяком случае, информация о лицах, защищавших или поощрявших злодеев, исходила снова от отдела международной информации аппарата президента Туркмении, сообщает РИА "Новости". Начальник этого отдела Сердар Дурдыев официально заявил, что организаторам покушения на Ниязова покровительствовали российские "политические деятели".

Конкретных имен Дурдыев не назвал. Кроме того, он признал, что доказательств того, что покушение было организовано и заказано в России, нет. И не удивительно! Не царское это дело - собирать доказательства. Достаточно того, что Великий сыщик преступление раскрыл. Он может сделать это и без доказательств.

Другие материалы