Новости партнеров

Обвиняется в неоказании услуг

Трудно найти состав преступления. Особенно, если его нет.

"Есть две вещи, которых нельзя избежать - это уплата налогов и смерть", - сказал однажды американский президент Бенджамин Франклин. Умный был человек, не зря его портрет поместили на стодолларовую купюру. Сказанное отцом-основателем в полной мере относится и к российской действительности - воскрешений на территории РФ последнее время не наблюдалось, и за налоги наши силовые структуры взялись всерьез. 17 октября 2003 года Генеральная прокуратура предъявила Василию Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным органов, от государства было сокрыто 29 миллионов рублей, что равняется приблизительно 1 миллиону долларов США или 10 тысячам купюр с изображением мудрого Франклина. Пока до конца неясно, что толкнуло гражданина Шахновского на преступление, но последовательность его действий уже ясна.

Взаимодействие с органами

Василий Степанович Шахновский родился в 1957 году в Москве. После окончания Московского института электронного машиностроения работал инженером монтажно-строительного управления треста "Моспромтех-монтаж". В 1990 году был избран депутатом Моссовета, затем перешел в органы представительной и исполнительной власти, занимал должности главного специалиста и управляющего делами Моссовета. В 1991 году был назначен управляющим делами мэрии Москвы. Говорят, что именно Шахновский обеспечивал техническую сторону "выселения" памятника Дзержинскому с Лубянки. Люди с мистическим восприятием действительности именно здесь усматривают зародыш конфликта между Василием Степановичем и силовыми структурами. В 1998 году Шахновский занял пост заместителя председателя ЗАО "Роспром", затем в 1998-2000 годах был председателем правления "Роспрома", а с ноября 2000 года - президентом ОАО "ЮКОС-Москва".

Широкая публика услышала имя Шахновского летом 2002 года, когда он вместе с вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ" Леонидом Федуном после фиаско отечественной футбольной сборной на чемпионате мира выразил готовность нанять команде иностранного тренера и из собственных средств платить ему от 300 тысяч до 1 миллиона долларов в год. Увы, наставником сборной стал Валерий Газзаев, инвестировать в которого нефтяной магнат не захотел. Как показало дальнейшее развитие событий, Шахновский был прав.

В феврале 2003 журнал "Форбс" опубликовал список миллиардеров планеты. Всего в мире в 2002 году уважаемое издание насчитало их 476, в России - 17, в то время как в предыдущем году в РФ их было только 7. Замкнул список российских и мировых богачей "новорожденный" миллиардер Василий Шахновский. Василий Степанович женат, имеет троих детей.

К октябрю 2003 года он стал одним из 6 крупнейших акционеров компании "ЮКОС" (вместе с Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно, Владимиром Дубовым и Платоном Лебедевым), в которой отвечал за взаимодействие с органами государственной власти. Увы, с лета 2003-го это взаимодействие не ладилось - в офисах компании шли обыски, проверки и изъятия документов. В июле арестовали Платона Лебедева и руководителя службы безопасности Алексея Пичугина, а 17 октября предъявили обвинение и самому Шахновскому.

Уклонение от налогов

Впрочем, обвинение Василию Шахновскому предъявлено как частному лицу, а вовсе не как представителю компании "ЮКОС". По версии Генеральной прокуратуры РФ схема незаконного сокрытия налогов выглядит так.

В 1998, 1999 и 2000 годах Шахновский подавал в налоговую инспекцию заявления на выдачу ему патента на упрощенную систему уплаты налогов на основании того, что он оказывает консультационные и информационные услуги иностранной компании "Статус сервисез ЛТД" в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) за соответствующее вознаграждение. В результате он получил патент, который позволял не платить определенную часть налогов с этого вознаграждения, а также уплачивать взносы в Пенсионный фонд в меньшем размере. Однако никаких услуг предприниматель не оказывал, но деньги из офшора получал. Таким образом, заключает следствие, выдача патента и последовавшая неуплата налогов были незаконны. Всего за три года госбюджет недополучил от бизнесмена 29 миллионов рублей, из них 24 миллиона - за 2000 год.

По статье 198 часть 2 УК РФ Василию Шахновскому инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (до 5 лет лишения свободы), но если обвиняемый признает свою вину и компенсирует государству потери, он сможет избежать уголовного наказания. С Шахновского взята подписка о невыезде. Через неделю органы планируют завершить расследование и передать ему материалы дела для ознакомления.

Частное дело, касающееся всех

Генеральная прокуратура утверждает, что у нее есть данные, позволяющие обвинить предпринимателя в неоказании услуг. Какие это данные, еще неизвестно. Может быть, руководство офшора раскаялось и созналось, что платило деньги россиянину просто так?

Сам господин Шахновский в своей невиновности уверен: "Мне предъявлено два обвинения - это неуплата налогов и фальсификация документов. Правда, я не очень понял, что я сфальсифицировал, но, по всей видимости, имелась в виду неправильно заполненная декларация. Декларация эта проверялась, налоговые проверки проходили неоднократно. Я никаких незаконных действий не совершал".

Лидер Союза правых сил Борис Немцов прокомментировал ситуацию: "Для меня совершенно очевидно, что поводом для начала уголовного преследования многих видных акционеров "ЮКОСа" стала самостоятельная политическая позиция руководства этой компании".

Пресс-служба "ЮКОСа" от комментариев отказалась: "Обвинение Шахновскому предъявлено как частному лицу, а не как одному из руководителей компании".

А Михаила Ходорковского, руководителя нефтяного гиганта, действия прокуратуры даже успокоили: "Обвинение касается давнего времени, и это означает, что в компании нечего больше найти - действительно, все абсолютно чисто".

Многие юристы, изучившие претензии прокуратуры к Шахновскому, уверены в отсутствии состава преступления. Они ссылаются на разъяснение Конституционного суда, сделанное в мае текущего года: "Произвольное привлечение к уголовной ответственности за неуплату налога в случаях, когда налогоплательщик использует не противоречащие закону механизмы уменьшения налоговых платежей, является недопустимым".

Первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков отметил: "В настоящее время эксперты работают и в отношении других руководителей НК "ЮКОС", которые имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов. Какие это руководители, станет известно в ходе следствия, и мы обязательно об этом сообщим".

Схема ухода от налогов с использованием патента ПБОЮЛ была популярна в 1997-2002 годах, так как для богатых людей подоходный налог в те годы был гораздо больше нынешних 13%. Шахновский, мягко говоря, не единственный, кто ею пользовался. Поэтому впервые в новейшей российской истории крупные, средние и мелкие российские бизнесмены объединились. Члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА) и организации "Деловая Россия" направили президенту Владимиру Путину письмо с жалобой на Генпрокуратуру.

Объяснил причины этого шага вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "В последнее время отношения между бизнесом и властью вновь обостряются. Государство предъявляет уголовное обвинение по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы".

Еще не осужденный, но уже пострадавший

Утром 17 октября личное состояние Василия Шахновского оценивалось в 1,29 миллиарда долларов. Днем Генпрокуратура предъявила ему обвинение, и акции "ЮКОСа" на бирже упали. К вечеру за счет падения котировок богатство Шахновского оценивалось уже в 1,26 миллиарда. Следовательно, за день он стал беднее на 30 миллионов долларов, что примерно в 30 раз больше той суммы, которую, по версии следственных органов, бизнесмен не заплатил в качестве налогов. Как тут опять не вспомнить Бенджамина Франклина, сказавшего: "Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство".

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты