Новости партнеров

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля

В Багдаде все спокойно?

Реввоенсовет

В конце прошлой недели ситуация в Ираке как бы зависла в рамках общего стабильно-нестабильного перемирия, о котором договорились представители иракских повстанцев и американских военных. Перемирие получилось не ахти какое - полагаться на власть партизанских командиров бессмысленно. Они командуют до тех пор, пока молчат шиитские духовные лидеры - аятоллы, которым в настоящее время и принадлежит власть в центральном и южном Ираке. Сунниты после прошлогоднего поражения в войне стали не просто меньшинством, но и активными союзниками своих бывших врагов - шиитов. А шииты, как показывает практика, прежде всего подчиняются аятоллам - никакие командиры местных вооруженных формирований вроде Муктады аль-Садра не способны повлиять на повстанцев, если того не захочет великий аятолла Али аль-Систани - именно он сейчас в Ираке главный, но договориться с ним американцам будет непросто.

В пятницу аль-Систани предостерег американцев от попыток войти в священные города Кербела и Неджеф, назвав эти два города "красной чертой", пересечение которой будет иметь для коалиционных сил крайне печальные последствия. Предостережение аятоллы возымело действие. Дело в том, что 18 апреля сотни тысяч мусульман-шиитов отмечали годовщину смерти пророка Мухаммеда, а проводить военные операции против паломников американцам не с руки. На призыв аль-Систани к перемирию откликнулся и аль-Садр. Он в одностороннем порядке объявил в Неджефе двухдневное перемирие, подчеркнув, что бойцы его "Армии Мехди" не собираются воевать в священный день.

Впрочем, американцы ждали от аль-Систани другого. Напомним, что на прошлой неделе лидер иракских повстанцев Муктада аль-Садр неожиданно выступил с мирными инициативами. Он не только заявил, что вооруженное противостояние и насилие в Ираке никому не выгодны, но также пообещал, что снимет все требования, пошлет своих людей на переговоры к оккупантам и даже распустит свои вооруженные формирования. Тогда это восприняли как волю самого аль-Систани, который передал ее командиру партизан через своих помощников. Однако уже в начале нынешней недели аль-Садр забрал часть своих обещаний обратно. Он, в частности, заявил, что перемирие продлится до 20 апреля, а армия продолжит борьбу. "Она не будет распущена ни на каких условиях, поскольку я не сам ее создал, а вместе с иракским народом", - сказал главный мятежник.

Заложники

Кадр первого телеканала, архив

Говоря о временном прекращении сопротивления, аль-Садр либо преувеличивал свое влияние на партизан, либо лукавил. Перемирия в традиционном понимании этого термина не получилось. Стороны перестали вести лишь активные боевые действия, но перестрелки, редкие авиационные удары, захваты заложников не прекратились.

Большую часть заложников шиитские и суннитские повстанцы захватили еще в самом начале бунта. По данным на начало прошлой недели, в партизанском плену находились примерно 40 человек из 12 стран. При этом только за последнюю неделю боевики похитили как минимум 21 иностранца. Однако тогда же повстанцы стали отпускать захваченных. В пятницу они выпустили троих чешских журналистов и канадского гражданина сирийского происхождения. Потом появилось сообщение об освобождении гражданина Объединенных Арабских Эмиратов и бизнесмена из Дании, затем были отпущены трое японских гражданских специалистов, захваченных 8 апреля, и наконец в субботу были освобождены еще двое японцев. Выводы из этого делать пока рано - освобождение заложников происходило почти параллельно с захватом новых, а 15 апреля повстанцы расстреляли захваченного ранее итальянца Фабрицио Кваттрокки.

В пятницу представители военного командования США в Ираке заявили, что к ним попала видеозапись с изображением захваченного иракскими повстанцами американского военнослужащего, которого взяли в плен 9 апреля во время нападения на колонну топливозаправщиков. Тогда в результате нападения погиб один человек, 12 получили ранения, пропали семь гражданских специалистов и двое солдат. Один из семи пропавших, 43-летний водитель Томас Хэмилл, был заснят на видеопленку, которую террористы ранее предоставили арабскому телевидению. Теперь "Аль-Джазира" показала второго - рядового 1-го класса 20-летнего Кита Мопина. Тела еще четверых захваченных были обнаружены неподалеку от места нападения. Судьба седьмого американца остается неизвестной.

Сами повстанцы утверждают, что не собираются больше убивать пленников - они им нужны для обмена на арестованных шиитов. Поэтому пленным пообещали не только жизнь, но и приличные условия содержания. "Одной из наших групп удалось захватить американского солдата, и он только один из многих американцев, которые находятся в наших руках. Его содержат в соответствии с правилами ислама в отношении военнопленных, состояние его здоровья - хорошее", - сказал на видеозаписи один из боевиков.

Точное число захваченных в плен иностранцев до сих пор окончательно не определено. Последней официальной цифрой принято считать 15 захваченных заложников. Двое из них - граждане США.

18 апреля к повстанцам обратился глава римско-католической церкви Иоанн Павел II. Папа призвал иракцев продемонстрировать гуманность и освободить всех захваченных ранее пленников. Об ответных шагах партизан пока ничего не слышно.

Коалиция

Кадр первого телеканала, архив

Для коалиции самым главным иракским вопросом последних дней стало начало распада самой коалиции.

В понедельник новый министр обороны Испании Хосе Боно объявил о том, что процесс вывода испанских войск из Ирака уже начался и завершится в ближайшее время. По его словам, полностью испанские войска будут выведены из страны в течение полутора-двух месяцев. 19 апреля министр иностранных дел Мигуэль Моратинос назвал еще более сжатые сроки - по его словам, испанских солдат в Ираке не останется уже через две недели. Главная причина передислокации войск, по версии премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, - неготовность ООН установить политический и военный контроль на территории Ирака к 30 июня. О кровавых терактах в Мадриде, через три после которых испанские избиратели отдали свои голоса Социалистической партии, обещавшей вывести войска из Ирака, не говорилось совсем.

20 апреля стало известно, что к испанцам присоединился Гондурас. По словам президента страны Рикардо Мадуро, контингент из 370 человек должен будет покинуть Ирак "как можно скорее". При этом президент не скрывал, что принял это решение под впечатлением испанского демарша.

Третьей страной, которая на этой неделе заявила о гипотетической возможности выхода из коалиции, стала Португалия. В пятницу министр внутренних дел страны Антонио Лопеш заявил, что в случае, если ситуация в Ираке ухудшится, португальские национальные гвардейцы могут быть отозваны на родину. Всерьез на боеспособность коалиции это, разумеется, не повлияет (португальский контингент насчитывает 128 гвардейцев), но факт остается фактом - альянс теряет все новых членов.

Между тем, сами американцы в сложившейся ситуации пытаются делать как можно более хорошую мину. Глава Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс 16 апреля объявил шиитский бунт ни много ни мало торжеством американской политики в Ираке. По его словам, если в Ираке обнаружились противники успехов США, значит, этих успехов действительно удалось достичь. В числе достижений США Майерс назвал создание Правительственного совета Ирака, а также подготовку плана формирования полномочного иракского правительства и передачи власти иракцам 30 июня этого года.

И о том, и о другом достижении США, хотя и в менее радужных тонах, высказывались и другие американские и проамериканские политики. Например, глава американской администрации в Багдаде Пол Бремер, которого никак нельзя упрекнуть в том, что он не в курсе последних событий, считает, что иракское правительство, и, в частности, правоохранительные органы не смогут противостоять шиитским боевикам. "События последних двух недель показывают, что Ирак по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности и нуждается в дополнительной помощи для их устранения. В начале этого месяца враги демократии прошли через иракские полицейские участки и захватили общественные здания в разных частях страны. Иракские силы оказались неспособны противостоять им", - заявил Бремер.

О Правительственном совете Ирака довольно ясно высказался посланник этой страны в ООН Лахдар Брахими. По его мнению, гордость американских оккупационных властей следует распустить, так как в сложившихся условиях Правительственный совет абсолютно не дееспособен. Брахими предлагает взамен создать временную администрацию, которая будет руководить страной до проведения выборов. Для того чтобы эта администрация пользовалась уважением и поддержкой простых иракцев, ее, по мнению посланника, следует создавать при активном участии ООН. Главным ее отличием будет структура, подобная постоянному правительству. Сейчас в совете действует принцип ротации - 25 его членов управляют Ираком по-очереди.

Сводка

Кадр первого телеканала, архив

Как бы то ни было, ситуация в нескольких горячих точках страны, несмотря на перемирие, остается весьма напряженной.

По данным Пентагона, войска коалиции контролируют ситуацию в Фаллудже, где, по некоторым данным, за прошедшую неделю погибли по крайней мере 600 иракцев. Но на самом деле, и об этом говорят все СМИ, Фаллуджа по-прежнему находится в осаде. Американцы, правда, разрешают доступ в город гуманитарным миссиям и даже проводят переговоры с городскими властями. Единственное условие, которое они ставят перед повстанцами - сдать все тяжелое вооружение.

Однако это затишье наступило относительно недавно. Еще в пятницу в ходе возобновившихся боев, по словам очевидцев и медиков, американская авиация нанесла по городу несколько ударов, применяя запрещенные международными нормами кассетные бомбы. Кроме авиации, в "полицейской", как ее представляет Пентагон, операции участвовала тяжелая артиллерия, которая подвергала артобстрелу жилые кварталы Фаллуджи.

В понедельник командование оккупационными силами заявило, что в ближайшие дни уменьшит численность войск в районе Неджефа. 2,5-тысячная группировка будет заменена на двухтысячную из состава 1-ой моторизованной дивизии. Не исключено, что это связано с годовщиной смерти пророка Мухаммеда и обещанным перемирием со стороны аль-Садра.

Сообщения о нападениях повстанцев поступали из Самарры, где в понедельник погибли два журналиста телеканала "Аль-Иракия". Они снимали американских солдат, которые отбивали нападение партизан, и американцы застрелили их, приняв за боевиков.

Двое жителей Ирака и один американский военнослужащий погибли в воскресенье в Багдаде в результате взрыва заложенного у дороги фугаса, хотя еще накануне подразделения американской армии перекрыли два главных шоссе, ведущих к столице. В воскресенье трое американских солдат были убиты во время нападения иракских партизан на военную колонну в районе города Дивания. О пострадавших и пленных не сообщается. Всего за период с 31 марта в Ираке погибли уже 104 американских военнослужащих.

И, наконец, у американцев в Ираке появился новый враг - москиты, укусы которых вызывают многомесячную лихорадку (лейшманиоз) и подолгу не заживающие язвы. Язвы безболезненны и не заразны, но они плохо поддаются лечению и заживают в течение полутора лет, оставляя после себя рубцы, напоминающие послеожоговые. Преимущественная локализация язв - шея, лицо и руки, то есть места укусов москитов. Медики зафиксировали 653 случая лейшманиоза, и инфекционные отделения американских госпиталей в Ираке переполнены солдатами, находящимися под 20-дневным наблюдением.

Vip.Lenta.Ru продолжает следить за ситуацией в Ираке

Предыдущие материалы по теме:

Прощай, оружие! [19.04.2004] Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Шиитский бунт - СПЕЦПРОЕКТ Vip.Lenta.Ru

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004] Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы
Спорт00:02Сегодня
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»