Вводная картинка
Бывший СССР

Чужая Победа. Почему накануне 9 мая в странах бывшего СССР сносили памятники и отменяли праздничные мероприятия

Фото: Pavlo Palamarchuk / Reuters

Подготовка к 77-й годовщине победы над Германией во Второй мировой войне заметно отличалась от всех прежних, особенно на постсоветском пространстве. Накануне праздника сразу в нескольких странах бывшего Советского Союза запретили использование георгиевских ленточек, а саму дату предложили наполнить новыми смыслами, отказавшись от привычных мероприятий и упоминаний о Великой Отечественной войне. Призывы навсегда отказаться от празднования Дня Победы звучали на фоне сноса и осквернения советских памятников, в том числе мемориалов павшим воинам. Как и почему страны постсоветского пространства решили окончательно отказаться от празднования общей победы — в материале «Ленты.ру».

Гагаузский фронт

Участники акции «Бессмертный полк» в Кишиневе, 9 мая 2018 года

Участники акции «Бессмертный полк» в Кишиневе, 9 мая 2018 года

Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Еще за три недели до Дня Победы в Молдавии был введен запрет на изготовление, распространение и ношение георгиевской ленточки. 14 апреля соответствующий закон был одобрен парламентом, а уже 19 апреля подписан президентом Молдавии Майей Санду. Нарушителям нового закона грозит штраф от 245 до 490 долларов в национальной валюте или общественные работы.

Принятое решение Санду объяснила необходимостью запретить символы, которые «продвигают военную агрессию». Она выразила уверенность, что георгиевская ленточка способна «посеять вражду в молдавском обществе», и предложила отправить ее в «мусорное ведро истории». Тем не менее новый закон будет применяться только с 2023 года. «Георгиевская лента стала символом войны против Украины, поэтому нужно было запретить ее. И все символы войны мы должны запретить, потому что мы против войны», — пояснила Санду.

С позицией руководства не согласились в Гагаузии — национальной автономии в составе Молдавии. Народное собрание Гагаузии приняло закон, разрешающий местным жителям «беспрепятственно изготавливать, хранить и носить символы Великой Победы», в том числе георгиевские ленты и красные флаги. В ответ на это министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко призвал проверить решение властей Гагаузии на соответствие закону и, возможно, оспорить его в суде.

«Победный май наступит»

Сотрудники правоохранительных органов на блокпосту на окраине Тирасполя, 27 апреля 2022 года

Сотрудники правоохранительных органов на блокпосту на окраине Тирасполя, 27 апреля 2022 года

Фото: Vladislav Bachev / Reuters

В конце апреля власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) отменили военный парад и прочие массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. Такое решение пришлось принять из-за серии взрывов, произошедших в Приднестровье 25 и 26 апреля, пояснил президент ПМР Вадим Красносельский.

«К сожалению, обстоятельства вынуждают нас отказаться от массовых мероприятий и акций. Речь идет о безопасности жителей Приднестровья, в том числе ветеранов, проживающих в республике, а также зарубежных граждан, которые планировали присоединиться к нам в этот важный день. Тем не менее победный май 2022 года наступит, как наступил он в 1945-м», — заявил президент.

«Война закончилась в 1993-м»

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время визита на базу оперативной группы НАТО в Литве, 22 апреля 2022 года

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время визита на базу оперативной группы НАТО в Литве, 22 апреля 2022 года

Фото: Michael Kappeler / DPA / Globallookpress.com

19 апреля решение о запрете на распространение и ношение георгиевской ленты принял Сейм Литвы. За игнорирование новой нормы физическим лицам грозит штраф в размере от 300 до 700 евро, а юридическим — до 1 200 евро. По мнению Моники Ошмянскене, одной из инициаторов законопроекта, подобные меры позволят обеспечить национальную безопасность Литвы и защитить страну от «участи Украины».

«Я призываю, если есть личные причины, прийти [на праздник] 8 мая, потому что это день победы над нацистской Германией, хотя и не день окончания Второй мировой войны. Если оценивать точно, (...) для нас она закончилась в 1993-м», — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

До этого группа депутатов парламента предложила сделать 9 мая «Днем памяти жертв геноцида на Украине». Инициаторами поправок к закону о памятных датах стали спикер Виктория Чмилите-Нильсен, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и министр юстиции Эвелина Добровольска. В «геноциде» украинцев они обвинили Россию.

Параллельно с разработкой и принятием новых поправок в законодательство по Литве прокатилась серия актов вандализма, затронувших памятники советским воинам. Монументы были осквернены в городах Мариямполе, Шета, Куркляй, Паланга и поселке Жалейи, а характерным почерком вандалов стала синяя и желтая краски цветов флага Украины, которыми они наиболее часто обливали мемориалы.

Угроза безопасности

Цветы у монумента павшим во Второй мировой войне на военном кладбище в Таллине в день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Цветы у монумента павшим во Второй мировой войне на военном кладбище в Таллине в день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

В Эстонии в преддверии Дня Победы временно запретили публичные собрания с использованием георгиевских ленточек, флагов России и СССР, а также советской военной формы. В полиции заявили, что ограничение позволит «избежать провокаций» и «разжигания насилия и вражды между людьми». Запрет будет действовать до 10 мая на территории Таллина и уездов Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

«Всех, кто выражает в Эстонии поддержку российской агрессии, без разницы — маршируя ли 9 мая под российскими флагами и с георгиевскими ленточками или расхваливая в соцсетях "денацификацию", следует немедленно выслать из страны. Они являются явной угрозой безопасности», — заявил председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

На уровне законодательства в Эстонии пока не запрещали носить георгиевскую ленту, однако местные власти стараются не отставать от литовских коллег. В стране уже готовится законопроект о запрете публичной демонстрации пророссийской символики. Предполагается, что за ее использованием сначала последует штраф, а затем — уголовное дело. Соответствующую инициативу уже поддержало правительство.

Как и в случае с Литвой, предпринимаемые властями Эстонии меры сопровождались гражданскими актами вандализма. Так, в городе Отепя неизвестные разрисовали в цвета украинского флага памятник советским воинам, а в Таллине срезали орден Красной Звезды со скандально известного монумента «Бронзовый солдат», перенос которого в 2007 году вылился в массовые волнения и выступления возмущенных граждан. Позднее выяснилось, что к последнему акту вандализма оказался причастен Александр Томас Васильев — сын депутата парламента от Центристской партии Виктора Васильева.

Траурная дата

Люди возлагают цветы к мемориалу Победы в период пандемии коронавируса, Рига, Латвия, 9 мая 2020 года

Люди возлагают цветы к мемориалу Победы в период пандемии коронавируса, Рига, Латвия, 9 мая 2020 года

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии запретил публичное использование георгиевских лент еще в ноябре 2021 года. В апреле этого года парламент в срочном порядке объявил 9 мая днем памяти погибших на Украине. В соответствии с законодательством о траурных датах, проведение праздничных торжеств в такие дни полностью исключается. Население не сможет устраивать массовые праздничные мероприятия и проводить митинги рядом с монументами советским воинам.

Подобные меры властей успешно соседствуют с их более лояльным отношением к маршу памяти Латышского легиона СС, который ежегодно проходит в центре Риги 16 марта. Несмотря на то что в 2022 году мероприятие было официально запрещено городской думой, его участники смогли пройти колонной по столице и возложить цветы к памятнику Свободы. Шествие при этом охраняла полиция.

Ненужная память

Рабочие демонтируют барельеф на Монументе воинской славы по решению местных властей, Львов, 23 апреля 2021 года

Рабочие демонтируют барельеф на Монументе воинской славы по решению местных властей, Львов, 23 апреля 2021 года

Фото: Pavlo Palamarchuk / Reuters

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». С этих же пор День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Праздник фактически игнорируется властями, основные мероприятия приходятся на 8 мая. В этот день на Украине отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами. Оказалась под запретом георгиевская ленточка и любая коммунистическая символика.

В этом году накануне Дня Победы на Украине прошла целая кампания по избавлению от русского и советского исторического наследия. В Житомире, Тернополе, Мукачево, Харькове, Стрые и Ровно местные власти взялись за демонтаж памятников, установленных во времена СССР, а в Ужгороде и Ивано-Франковске — решили переименовать улицы, названные в честь российских деятелей науки и культуры.

Тем не менее, по словам спикера Министерства обороны Украины Александра Мотузяника, власти планируют проводить праздничные мероприятия. «Безусловно, это государственный праздник. День победы над нацизмом во Второй мировой войне, и в государстве он будет отмечаться», — сказал он и добавил, что праздник будет отмечаться в тех условиях, которые сейчас существуют в стране.

Без парадов

Разрушенное здание Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе

Разрушенное здание Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Как и в Приднестровье, в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отменили запланированные на 9 мая парад Победы и шествие «Бессмертного полка». Причиной тоже стали взрывы — правда, уже те, которые могут вновь прогреметь из-за регулярных обстрелов Донбасса со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Провести праздничные мероприятия было решено позже. «Противник не то чтобы может обстрелять большое скопление людей, он точно обстреляет, если у него будет такая возможность (...). Мы проведем парад Победы после полной нашей победы и выхода ДНР на конституционные границы», — заявил глава республики Денис Пушилин.

Есть другие задачи

Участники акции «Бессмертный полк» в Астане, 2018 год

Участники акции «Бессмертный полк» в Астане, 2018 год

Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости

В Казахстане не ограничивали как-либо празднование Дня Победы, однако отказались от проведения праздничного военного парада. В Министерстве обороны Казахстана подобное решение объяснили «экономией бюджетных средств» и «необходимостью решения других задач». В качестве более приоритетных направлений расходования финансов в ведомстве назвали поддержание боеготовности Вооруженных сил Казахстана и обеспечение обороны государственных и военных объектов. Что интересно, в 2020 и 2021 годах парады отменяли из-за пандемии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.