Райс, Кондолизза

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки

Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001-2005). Доктор философии, одна из авторов внешнеполитической "доктрины Буша", активный сторонник военных операций США в Афганистане и Ираке, самая влиятельная женщина в мире по версии журнала Forbes (2005), одна из самых влиятельных чернокожих американок в истории страны.

Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) родилась в 1954 году в штате Алабама. Политолог-международник по образованию, специалист в области советологии, в 1981 году получила степень доктора философии в Денверском университете. В том же году начала научную и преподавательскую работу в Стэнфордском университете. С 1985 по 1986 и с 1991 по 1993 год работала в исследовательском Институте Гувера. С 1993 по 1999 год занимала должность проректора Стэнфордского университета, отвечая за бюджет вуза. Автор статей и книг по международным отношениям. В 1990-х годах занимала посты в правлении крупных американских корпораций и фондов: Chevron, J.P. Morgan, William and Flora Hewlett Foundation и других.

Карьера Райс в государственном аппарате США началась в годы президентской администрации Рональда Рейгана на должности особого ассистента председателя Объединенного комитета начальников штабов (1986 год). С 1989 по 1991 год Райс работала в администрации президента Джорджа Буша-старшего на должности директора и старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности, особого помощника президента по делам национальной безопасности.

Профессиональные и дружеские отношения с семьей Бушей в 1999 году привели Райс в предвыборную команду Джорджа Буша-младшего, который после своего избрания на пост президента назначил Райс советником по национальной безопасности. На этом посту Райс зарекомендовала себя как преданный сторонник Буша и его политики, в частности так называемой "войны против террора", начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. Советник по национальной безопасности поддержала начало военных операций в Афганистане в 2001 году и в Ираке - в 2003 году. Райс - один из авторов "доктрины Буша", допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США. С началом "войны против террора" Райс удалось добиться уступок от российского руководства в области противоракетной обороны. Это привело к выходу США из Договора по ПРО в 2001 году и подписанию в 2002 году московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Выступая перед комиссией по расследованию террористических актов 11 сентября, Райс постаралась опровергнуть направленные в адрес администрации Буша обвинения в неэффективном противостоянии терроризму (многие сочли доводы советника президента неубедительными). Несмотря на критику со стороны оппозиции и противников американской администрации за рубежом, политическое влияние Райс неуклонно росло. После своего переизбрания в 2004 году президент Буш назначил Райс государственным секретарем США.

Официальное утверждение Райс на новом посту состоялось в январе 2005 года. Пользуясь большим доверием президента, Райс стала более влиятельным и более активным государственным секретарем, нежели ее предшественник Колин Пауэлл. С самого начала работы на новом посту она придерживалась напряженного графика зарубежных поездок, посвященных укреплению внешнеполитических связей США в Западной Европе, Тихоокеанском регионе и других регионах. Райс - сторонник жесткой линии в реализации антитеррористической политики США, выступает за поддержание американского военного присутствия в Ираке и Афганистане. В 2005 и 2006 годах государственный секретарь неоднократно выступала с критикой России по широкому кругу вопросов, в том числе: свобода слова, внутриполитический курс президента Владимира Путина, российско-украинские отношения и другие. В 2006 году Райс, стремясь реформировать внешнеполитическое ведомство США с целью сделать его более эффективным и соответствующим современной международной обстановке, выступила с концепцией "трансформационной дипломатии". В случае реализации планов Райс роль Государственного департамента в американской политике может заметно вырасти.

В июле 2006 года Райс принимала активное участие в дипломатическом процессе по урегулирования ливано-израильского конфликта. Она придерживалась жесткой произраильской позиции, занятой американским руководством, и возражала против призывов мирового сообщества к немедленному прекращению огня.

Когда в октябре 2006 года КНДР провела испытание ядерного оружия, Райс назвала существование северокорейской ядерной программы неприемлемым и обвинила режим Ким Чен Ира в сознательной эскалации международной напряженности.

Кондолиззу Райс называют самой влиятельной чернокожей американкой в истории, а журнал Forbes в 2005 году присвоил ей первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира (в 2006 году госсекретарь США уступила первенство в этом рейтинге канцлеру ФРГ Ангеле Меркель). Неоднократно поднимался вопрос о возможном участии Райс в президентских выборах 2008 года, хотя сама государственный секретарь отказывается от президентских амбиций.

Райс покинула свой пост после победы на президентских выборах в ноябре 2008 года и вступления в должность в январе 2009 года кандидата от Демократической партии США Барака Обамы. Преемником Райс на этом посту стала Хиллари Клинтон.

После отставки Райс вернулась в Стэнфорд, где в сентябре 2010 года возглавила Центр бизнеса и экономики (Global Center for Business and the Economy) Стэнфордской школы бизнеса (Stanford Graduate School of Business).

Полная версия справки (72 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США