Арест миллиардера

Генеральная прокуратура задержала главного финансиста компании "ЮКОС"

Из палаты на допрос

2 июля около 17:00 в Москве был задержан председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП, совладелец нефтекомпании "ЮКОС", один из самых состоятельных российских бизнесменов Платон Лебедев. Двумя днями ранее он уже побывал на допросе в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по некоему делу, связанному с одним из клиентов банка "Траст", затем получил повторный вызов на среду. К этому моменту Лебедев находился в госпитале Вишневского, куда был положен в связи с ухудшением здоровья. По данным газеты "Ведомости", адвокату Лебедева удалось договориться о переносе допроса на утро четверга, однако во второй половине дня следователи появились в больнице, забрали пациента и в наручниках доставили в Генпрокуратуру. По данным на утро 3 июля, задержанный все еще не был выпущен на свободу. Адвокаты считают действия следователей незаконными и готовятся их опротестовывать.

Дело "Апатита"

Обвинение, в связи с которым был задержан Платон Лебедев, касается сделки 1993-95 гг с 20-процентным пакетом акций мурманского АО "Апатит". Акции были приобретены компанией "Волна", подконтрольной банку МЕНАТЕП, президентом которого в те годы был Лебедев. По условиям приватизационного конкурса, "Волна" выплачивала всего 225 тысяч долларов, но при этом обязалась инвестировать в предприятие 283 миллиона долларов. После покупки инвестор попытался пересмотреть инвестиционную программу, однако не смог договориться с РФФИ. В 1995 году Фонд имущества Мурманской области через суд потребовал вернуть акции и в 1998 году выиграл дело. Однако акции уже были перепроданы другим компаниям МЕНАТЕПа. В конце 2002 года РФФИ через суд взыскала компенсацию за акции в размере около 16 миллионов долларов (на суде было достигнуто мировое соглашение).

Такое завершение конфликта не устроило новгородский комбинат минеральных удобрений "Акрон", который является основным потребителем сырья, производимого "Апатитом". Поданный в начале 2003 года протест "Акрона" удовлетворен не был. Кроме того, по данным газеты "Ведомости", губернаторы Новгородской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей обращались с письмами в Генеральную прокуратуру, требуя вернуть акции "Апатита" государству. Наконец, в мае этого года в Генпрокуратуру обратился депутат от "Регионов России" Владимир Юдин, написавший заявление о пересмотре "неверной приватизации" "Апатита". Считается, что именно оно и стало формальным поводом для проведения следственных действий.

По данным адвоката Платона Лебедева Антона Дреля, прокуратура подозревает президента Group MENATEP в деяниях, предусмотренных статьями 159 (б), 165 (б) и 315: мошенничество, причинение материального ущерба путем обмана, а также неисполнение решения суда.

Миллиард Платона Лебедева

Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в феврале этого года, состояние Платона Лебедева составляло около 1 миллиарда долларов. В такую сумму оценивается принадлежащий ему 7-процентный пакет акций гибралтарской офшорной компании Group Menatep.

Главным активом Group Menatep является 61,01-процентный пакет акций российской нефтекомпании "ЮКОС", принадлежащий полностью подконтрольной фирме Yukos Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, и ее дочерней структуре Hulley Enterprises Limited, зарегистрированной на Кипре.

Как известно, год назад нефтекомпания "ЮКОС" пошла на беспрецедентный шаг и раскрыла список своих владельцев и размеры пакетов акций, после чего в России появилось сразу несколько новых легальных миллиардеров. К этому моменту состояние Платона Лебедева оценивалось уже в 1,2-1,3 миллиарда - благодаря растущей капитализации "ЮКОСа". В рейтинге российских миллиардеров он занимает 13-е место.

Кроме собственного пакета акций Group Menatep, Лебедев управляет 50% акций, принадлежащих главному владельцу "Юкоса" Михаилу Ходорковскому и помещенных в трастовый фонд. Формально Лебедев полностью контролирует Group Menatep.

Повод и причина

Названная властями причина задержания Платона Лебедева совершенно не устроила наблюдателей, в роли которых, в частности, выступают авторы передовиц всех центральных газет. "Коммерсанту" представляется не вполне понятной связь Лебедева с делом "Апатит"-"Волна". Газета "Газета" в свою очередь отмечает, что приватизационное дело не имеет никакой перспективы, поскольку через полгода истечет срок давности, а разбирательство потребует существенно большего времени.

Но главной причиной недоверия стало другое. Одновременно с сообщением о задержании Платона Лебедева Генпрокуратура сообщила об аресте и предъявлении обвинения начальнику одного из отделов службы внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. Ему инкриминируется организация двойного убийства в Тамбове в 2002 году. Арестован Пичугин был еще 21 июня, однако прессе об этом сообщили только 2 июля. Несмотря на полное отсутствие связи между этими эпизодами, информация о них была передана в прессу "одним пакетом", а в ленте агентства "Интерфакс" даже оказалась в одном и том же сообщении. В тот же вечер правоохранительные органы раскрыли еще одну тайну: в федеральный розыск объявлен Рамиль Бурганов - менеджер "ЮКОСа", обвиняемый в хищении активов одного из юкосовских предприятий - ОАО "Восточная нефтяная компания". По данным "Коммерсанта", сенсация вышла несколько подержанная - в розыск Бурганов был объявлен полтора года назад.

Именно внезапная готовность правоохранительных органов делиться информацией о криминальных эпизодах, так или иначе связанных с "ЮКОСом", заставила журналистов рассматривать происходящее как акцию, направленную непосредственно против главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В качестве главной причины называются непростые отношения олигарха с Кремлем м приближающиеся выборы. Так "Коммерсант" напоминает о готовности Ходорковского финансировать избирательные кампании СПС и "Яблока", а "Газета" приводит слова политолога из Фонда Карнеги, уверенного, арест Лебедева - это "предвыборное послание" крупным компаниям, "чтобы те проявляли большое спокойствие в плане политической активности". Сразу несколько изданий приводят высказывание самого Ходорковского, которому арест Платона Лебедева напомнил действия "оборотней в погонах", которые шантажировали предпринимателей.

Другие материалы