Новости партнеров

Боевики из ниоткуда

Неизвестно, откуда пришли боевики в дагестанское село Шаури и куда они ушли из него с четырьмя заложниками.

Вечером 14 декабря 2003 года в горном селении Шаури Цунтинского района Дагестана появились несколько бородатых людей подозрительного вида. Смекнув, с кем они имеют дело, местные жители около 2:00 связались с ближайшей пограничной заставой. Около 3:00 начальник заставы "Мокох" Хунзахского погранотряда и восемь пограничников подъехали к Шаури и попали в засаду. В завязавшемся бою все военнослужащие погибли. Как рассказывают очевидцы, боевиков было 30-50 человек, в их распоряжении находились автомашины ГАЗ-66 и УАЗ. Они укрепились в участковой больнице.

После этого ФПС и МВД стянули к селу свои подразделения и блокировали все дороги из Шаури. Тем не менее, около 9 часов утра бандгруппа взяла в заложники оказавшихся в госпитале медбрата Жужжу Абдурахманова, кочегара Шамиля Долгатова, безработного Магомеда Гамидова и студента ДГУ Гапара Гаджиеводного, прорвала оцепление и, разбившись на три части, покинула Шаури. Пограничники и милиция бросились в погоню, но около 16:00 заместитель начальника территориального отдела "Махачкала" Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России Виктор Цицвера заявил, что преследовать террористов становится все сложнее из-за ухудшившихся погодных условий. На тот момент власти не располагали достоверными данными ни откуда пришли бандиты, ни куда они отходят.

Первоначально появилась версия, что боевики шли из Грузию в Чечню, но заблудились в горах. Маловероятно, что в Шаури, расположенное в 100 километрах от границы, можно попасть по ошибке да еще на двух автомобилях. "Сейчас распространяется информация, что вооруженные люди попали на территорию России из нашей страны. Мы перепроверили все данные и эту информацию не подтверждаем", - опроверг версию пресс-секретарь МГБ Грузии Ника Лалиашвили и заверил, что спецслужбы республики сделают все, чтобы воспрепятствовать проникновению террористов на их территорию.

Глава грузинского МГБ Валерий Хабурдзания заявил: "Эти боевики никак не могли перейти в Дагестан из Грузии хотя бы потому, что их отступление произошло по тому же маршруту, по которому они и пришли - по трем направлениям в Чечню, а боевики не предпринимали бы прорыва по незнакомому маршруту".

Возможно также, что боевики собираются укрыться в Цумадинском районе Дагестана. Не исключено, что части разделившегося отряда уходят в разных направлениях. Позже ФПС заявила, что совместно с грузинскими пограничниками обследовала границу и отвергла возможность проникновения боевиков из Грузии. Скорее всего, они пришли в Шаури из внутреннего Дагестана - в частности из района горных населенных пунктов Агвали, Тлицуда и Сагалда. К такой версии склоняются и источники из Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России, подчеркивая, что указанные дагестанские села находятся в стороне от российско-грузинской границы.

Есть информация, что в ночь с 14 на 15 декабря федеральные войска уничтожили еще одну банду, пытавшуюся прорваться из Чечни в Дагестан. Имея на руках оперативную информацию, военные устроили засаду на пути следования боевиков. Под огнем федералов бандформирование отступило в сторону чеченского селения Зандак-Ара, где по нему был нанесен артиллерийский удар. Трое бандитов убиты, четверым удалось уйти.

У шаурского рейда есть все признаки хорошо скоординированной операции, за которой может стоять один из известных полевых командиров. В Дагестан стянуты дополнительные части военных и милиции. К поиску подключена армейская авиация, но бомбить горы нельзя, чтобы не причинить вреда заложникам. В самом Цунтинском районе объявлено объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы, все организации и учреждения. В районе создан штаб самообороны, ведется патрулирование населенных пунктов местными жителями. По заявлениям российского военного командования, на возможных путях отступления террористов расставлены "секреты" - засады из бойцов ФПС и ОМОНа. Правда, в горах огромное количество троп и ущелий, по которым ночью могут уйти боевики. В этой ситуации единственный шанс федеральных сил - угадать, в каком направлении будут двигаться бандиты.

Российские военные и пограничники пока отказываются комментировать ситуацию в целом, отмечая лишь, что принимают все необходимые в таких случаях меры. Активнее о том, что происходит в районе Шауров, рассуждают чеченские и дагестанские официальные лица. Так, секретарь Совета безопасности Чеченской республики Рудник Дудаев высказал мнение, что в Цунтинский район прорвались боевики, которые действуют на стыке границ Дагестана, Чечни и Грузии. Он также предположил, что среди напавших на селение Шауры боевиков могут находиться иностранные наемники. По словам Дудаева, правоохранительные органы ставят своей целью не выдавить боевиков из Дагестана, а полностью уничтожить банду.

В свою очередь, председатель Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов отметил, что угрозы широкомасштабных боевых действий в связи с событиями в Цунтинском районе нет. "Имеющаяся информация позволяет уверенно говорить, в отличие от сообщений некоторых средств массовой информации, о том, что ни угрозы конституционному строю, ни угрозы широкомасштабных боевых действий на территории республики нет. Случившееся я расцениваю как бандитскую вылазку, которая должна получить адекватный ответ", - заявил он журналистам.

Тем не менее пока говорить о том, что в Цунтинском районе все находится под контролем властей, нельзя. Во-первых, под угрозой остается жизнь захваченных заложников - об их состоянии на этот час ничего не известно. Во-вторых, хорошо вооруженная, доказавшая свое умение драться банда представляет собой реальную опасность для других дагестанских районов и сел. И до сих пор нет ответа на самый главный вопрос: что делал этот отряд во внутреннем Дагестане и зачем он приходил в Шауры? Очевидно, что сепаратисты не рассчитывали брать дагестанское село штурмом - раз на помощь селянам выехала одна машина с девятью пограничниками, командование на тот час располагало сведениями всего о нескольких боевиках и не подозревало, что это отделение столкнется с несколькими десятками вооруженных до зубов и готовых на все бандитов (в СМИ появлялись сообщения о том, что, расстреляв машину из засады, боевики добили раненых холодным оружием).

Все эти вопросы звучат особенно тревожно, если учесть, что Дагестан не в первый раз становится объектом внимания со стороны чеченских боевиков и арабских наемников, которые регулярно пытаются дестабилизировать обстановку в регионе или используют дагестанскую территорию как транзитную для передвижения между Чечней и Грузией. Аналогичные горные рейды уже имели место, причем не раз приводили именно к началу широкомасштабных боевых действий.

В марте 2003 года российские военные задержали в Казбековском районе Дагестана отряд из 13 боевиков, готовивший теракты в Чечне и Дагестане. Бандитов удалось взять без стрельбы. При обыске федералы изъяли два автомата, 1100 патронов, два взрывных устройства и 30 осколочных гранат.

В июле 2002 года группа боевиков полевого командира Руслана Гелаев в количестве около 200 человек перешла российско-грузинскую границу. Как позже утверждала наша сторона - при попустительстве властей Грузии. Боевики направлялись из Панкисского ущелья Грузии в Шатойский район Чечни, однако путь их пролегал через Итум-Калинский район, где сепаратистов окружили и после нескольких дней боев уничтожили.

А в ноябре 1999 года сотни чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни в Новолакский район Дагестана. Этот эпизод фактически положил начало контртеррористической операции, иначе именуемой Второй чеченской войной.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Гелаев опять столкнул Грузию и Россию лбами [30.07.2002] В Итум-Калинском районе Чечни российские пограничники блокировали крупную группу боевиков, проникших туда из Панкисского ущелья

Другие материалы
Ценности00:01Сегодня

Рай в лаваше

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России