Виза, да?! Тбилиси и Москва в очередной раз возобновили выдачу виз

Грузия и Россия в очередной раз договорились о возобновлении выдачи виз гражданам двух этих стран. Ранее Тбилиси и Москва многократно разрешали и запрещали взаимные поездки. Причем Грузия всякий раз выступала более гостеприимной, а Россия - более востребованной стороной для поездок.

Появление виз

Грузия стала независимой от СССР страной 9 апреля 1991 года. В 1993 году она вошла в СНГ, страны которого договорились о безвизовом обмене между своими гражданами.

4 ноября 1999 года премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел начать переговоры с Грузией о возможности введения визового режима между двумя странами.

Тогда это мотивировалось тем, что через чеченский участок грузино-российской границы на Северный Кавказ в обоих направлениях беспрепятственно переходят боевики, против которых российская армия в то время вела контртеррористическую операцию.

Путин тогда специально подчеркнул, что ввод виз - явление временное. Оно, по его словам, должно было продлиться только до завершения операции против экстремистов в Чеченской республике.

Выступая с такой инициативой, Путин дал поручения всем российским ведомствам оформить визовый режим таким образом, чтобы это "не навредило двусторонним отношениям".

В тот же день председатель Госдепартамента охраны госграницы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе заявил, что введение визового режима с Россией "может помочь восстановить порядок на грузино-российской границе".

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Реваз Адамия тоже одобрил эту идею. По его мнению, "подобный режим в отношениях с Россией должен быть установлен не временно, а постоянно". "В России должны понять, что Грузия является независимым государством", - заявил Адамия.

Вместе с тем тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил против введения виз с Россией. По его словам, установление визового режима между Россией и Грузией "не приведет ни к чему хорошему". Шеварднадзе также отметил, что с реализацией этой инициативы "может быть создана проблема для передвижения российских военнослужащих и членов их семей", находившихся на тот момент в Грузии.

Одновременно президент опроверг сообщения о существовании на территории республики узла связи и госпиталя для чеченских боевиков. "Видимо, кому-то в России выгодно говорить, что Грузия - это страна, укрывающая на своей территории боевиков", - сказал он.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье. Кадр телеканала НТВ, архив

Приграничное с Россией Панкисское ущелье. Кадр телеканала НТВ, архив

Lenta.ru

Однако уже в декабре 1999 года министр иностранных дел России Игорь Иванов объявил, что введение визового режима - вопрос практически решенный и визы могут появиться уже в марте следующего - 2000-го - года.

При этом он объяснил, что должно было означать введение виз для проживавших на тот момент в России грузин: "Все лица, проживающие в РФ и имеющие грузинское гражданство, должны будут покинуть территорию России и в установленном порядке оформить въездные документы в соответствующих консульских учреждениях РФ. То есть им предстоит получить визы в Россию на конкретный срок".

Однако вскоре в России произошло событие, надолго отложившее сроки введения виз с Грузией. В полдень 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин заявил, что покидает свой пост, и выдвинул в президенты Владимира Путина.

В стране началась предвыборная кампания, которая завершилась как раз в марте - избранием Путина главой государства. Появление нового президента многие связывали тогда с возможностью пересмотра двусторонних отношений между Москвой и Тбилиси.

Но боестолкновения на Северном Кавказе продолжались, и Россия продолжала винить Грузию в попустительстве переходу боевиков через свою территорию. И в ноябре 2000 года консультации о введении визового режима продолжились по российской инициативе.

Реакция грузинского руководства на это была жесткой. В интервью газете "Известия" Шеварднадзе пригрозил выходом его страны из СНГ в том случае, если Москва в одностороннем режиме введет визовый режим.

"Не скажу, что произойдет нечто страшное, но визовой режим будет способствовать дальнейшему отдалению Грузии от России", - отметил он.

Однако после саммита глав государств СНГ в Минске 1 декабря 2000 года президенты двух стран приняли согласованное решение о том, что визы введены будут, но мера эта будет носить временный характер.

Вместе с тем Эдуард Шеварднадзе на пресс-конференции отметил, что у грузин "есть чувство ущербности, ибо Грузия - единственная в СНГ страна, на границе с которой Россия установила визовой режим".

В свою очередь Путин сказал, что Россия готова сделать все, чтобы "нормальные грузинские граждане не страдали от визового режима".

Между тем министерства иностранных дел двух стран уже 4 декабря объявили, что достигли договоренности об установлении тарифов на визы. Одноразовая виза на въезд-выезд для граждан двух стран сроком на три месяца стоила на уровне 10 долларов, транзитная виза (на три дня) - также 10 долларов, туристическая виза сроком до 30 дней - 15 долларов, многократная виза сроком на один год - 60 долларов.

Также была достигнута договоренность о том, что до 1 января 2001 года без виз могли пересекать границы Грузии и России те граждане двух стран, которые имели дипломатические и служебные паспорта, документы военнослужащих дислоцированных в Грузии частей Минобороны РФ, обслуживающего их персонала и членов их семей в случае наличия у них командировочных и отпускных документов.

Эдуард Шеварнадзе. Фото AFP, архив

Эдуард Шеварнадзе. Фото AFP, архив

Lenta.ru

5 декабря 2000 года визовый режим был введен.

Большинство граждан Грузии были недовольны таким поворотом событий. В частности, пострадали торговцы грузинской сельхозпродукцией, застрявшие на российской границе, а также авиаперевозчики, отметившие спад спроса на рейсы из Тбилиси в Москву и обратно.

Уже 22 декабря глава МИД России пообещал отменить визы, если грузинское руководство примет все меры для того, чтобы поставить надежный заслон проникновению экстремистов из Грузии в Чечню.

"Ни для кого не секрет, что мы сталкиваемся с серьезной агрессией международного терроризма на Северном Кавказе. И хотя грузинские власти пытаются это отрицать, террористы используют территорию Грузии в своих целях", - отметили в министерстве.

При этом там подчеркнули, что "никто в руководстве РФ не заинтересован в том, чтобы создавать какие-то барьеры между нашими народами и нашими странами".

Тем не менее, уже с 1 марта 2001 года были отменены все льготы для лиц, которые до этого времени могли путешествовать между двумя странами без виз - дипломатов и жителей приграничной полосы. Только жителям Абхазии и Южной Осетии оставили возможность безвизового въезда в Россию, что вызвало протесты Тбилиси.

Все начали понемногу привыкать к необходимости получения виз. Но в ноябре 2001 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в одном из интервью заявил, что введение визового режима между двумя странами "было ошибкой".

Позднее он добавил, что "одним из принципиальных" вопросов рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией, который тогда готовился, станет отмена визового режима между двумя государствами.

Визы для ГРВЗ

Договор так и не был заключен, но трения из-за визового режима между двумя странами начались. Сначала они были похожи на недоразумения: то поругаются авиаперевозчики из-за того, кому из них проще делать визы для своих пассажиров, то российские солдаты из Цхинвали попадутся с фотоаппаратами и пивом в Тбилиси.

Однако вскоре визовый режим стал причиной первого серьезного скандала в отношениях между двумя странами.

В конце 2003 года, когда в Грузии шла президентская предвыборная кампания, начавшаяся после "Революции роз", глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе заявил, что не собирается подчиняться "нелегитимным властям", и начал переговоры об упрощении визового режима с Россией.

Российский МИД выразил готовность к таким переговорам и объявил, что с 9 декабря Москва временно вводит для граждан Грузии, проживающих в Аджарии, упрощенный порядок въезда в Россию и выезда из нее.

Новые власти Грузии, сместившие с поста президента Шеварднадзе, отозвали посла - Зураба Абашидзе - из Москвы, а тогда еще кандидат в президенты страны Михаил Саакашвили назвал решение России "недружественным знаком" и предупредил, что после 4 января, если он будет избран главой республики, Тбилиси займет более принципиальную позицию в отношении России.

Саакашвили, как известно, триумфально победил, сразу после чего развил кипучую деятельность. Первой его задачей стало получение контроля над Аджарией, которая, как решили новые грузинские власти, была готова вот-вот отделиться.

Владимир Путин и Михаил Саакашвили. Фото AFP

Владимир Путин и Михаил Саакашвили. Фото AFP

Lenta.ru

После нескольких месяцев противостояния с Асланом Абашидзе президент Грузии сумел добиться его ухода в отставку и установления своей власти над Аджарией. О том, чтобы ввести особый визовый режим с жителями этого региона, в Москве забыли.

В начале своего президентства Саакашвили некоторое время демонстрировал готовность к улучшению отношений с Россией. Одним из проявлений этого дружелюбия стало его заявление, сделанное в июне 2004 года. Тогда президент Грузии сказал: "Я считаю, что мы можем в одностороннем порядке упростить визовый режим с Россией - в частности, чтобы в тбилисском и батумском аэропортах можно было сразу получить визу по прибытии в Грузию".

"Этим шагом мы облегчим въезд в Грузию туристам и российским бизнесменам, желающим инвестировать в Грузию, - объяснил президент. - Людям не придется стоять в очередях за получением визы".

А уже 4 июля, после "очень теплой" встречи с Владимиром Путиным, Михаил Саакашвили объявил: "есть конкретный результат переговоров в Москве: Грузия и Россия взаимно упрощают визовый режим. Таким образом, облегчается жизнь сотен тысяч наших сограждан". Как именно упрощается режим, в этот день он не прояснил.

Это стало ясно позже: согласно указу Саакашвили от 22 июля 2004 года, грузинские визы сроком на две недели российские граждане смогли получать в международном аэропорту Тбилиси, аэропорту Батуми, на контрольно-пропускном пункте "Казбеги - Верхний Ларс" и в существующих консульских службах Грузии.

Однако Россия на ответные шаги тогда не пошла. В этот момент снова обострились двусторонние отношения: 25 июля на территорию российских военных городков в Грузии были введены грузинские армейские подразделения, что вызвало большой скандал. Грузины, извинившись, покинули эти объекты, но осадок, как говорится, остался.

Кроме того, российские военные, дислоцировавшиеся в то время в Грузии, то и дело сталкивались со сложностями в получении виз. Но это не помешало Тбилиси заявить, что Грузия ожидает от России ответного упрощения визового режима. Ожидание, впрочем, оказалось тщетным: в Москве решили, что время для этого пока не пришло.

Тем временем набирал обороты конфликт вокруг российских военных баз в Грузии, которые Тбилиси фактически блокировал, требуя подписания договора об их выводе. Грузия оказывала давление на Россию, предлагая провести вывод в ускоренном режиме, но Москва не могла на это согласиться, заявляя в ответ, что эта работа потребует много времени и средств.

Затем давление начало нарастать: в начале февраля 2006 года тогдашний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что визы будут введены не только для военнослужащих Группы российских войск в Закавказье, но и для миротворцев, находившихся в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

"Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

Эти слова получили неожиданное воплощение: в Южной Осетии грузинские правоохранительные органы то и дело стали задерживать военнослужащих и имущество миротворческого контингента. Всякий раз при этом сообщалось, что задержания производятся из-за отсутствия у них виз.

После разбирательств россиян отпускали, но недовольство МИДа РФ росло. 15 февраля 2006 года новый министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что происходящее в Грузии с российскими миротворцами "переходит всякие границы".

Российские миротворцы в Южной Осетии. Фото AFP

Российские миротворцы в Южной Осетии. Фото AFP

Lenta.ru

Как сказал Лавров, Тбилиси намеренно "игнорирует, искажает и передергивает" имеющиеся факты и устраивает регулярные провокации. "Недавно стали требовать визы от российских миротворцев, которые находятся в Грузии по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ", - напомнил министр.

В тот же день грузинский парламент принял постановление, в котором деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии была признана неудовлетворительной. В тексте документа также содержалась рекомендация правительству страны - "разработать новый формат миротворческой миссии".

Спустя неделю посольство РФ в Тбилиси приостановило выдачу виз гражданам Грузии "за исключением случаев гуманитарного характера".

"Этот вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и российских военных объектов с территории Грузии, регламентирующие и ротацию российских военнослужащих, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз для российских военных", - заявили в посольстве.

В пояснении к этому решению говорилось, что сложности в получении въездных виз создаются "для военнослужащих Группы российских войск в Закавказье, командируемых в Грузию для прохождения службы. Также не продлеваются визы находящимся в стране российским солдатам и офицерам".

Мера оказалась действенной: уже 23 февраля 2006 года Грузия возобновила выдачу виз российским военным. "Все проблемы урегулированы, и мы начали выдачу виз и ждем аналогичных действий со стороны России", – заявил тогдашний глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Подтверждение этого факта с российской стороны появилось 7 марта. "Проблема с выдачей грузинских виз российским военнослужащим решена", - заявил тогда журналистам грузинского телевидения заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе.

"Грузинская сторона готова предоставить российским военным многократные визы", - добавил представитель ГРВЗ. По его словам, вместо однократных годовых виз военные получат многократные визы со сроком действия в течение трех месяцев.

Через неделю началась выдача российских виз "членам официальных делегаций, сотрудникам российских компаний, лицам, следующим в Россию по линии культурных, научно-технических, спортивных связей, а также гражданам, имеющим частные приглашения".

21 марта российское посольство в Тбилиси возобновило выдачу виз всем грузинским гражданам.

Миротворцы, шпионы и блокада

Однако от своего требования подвести под действие визового законодательства и всех российских миротворцев Грузия не отступила. И уже в конце мая 2006 года это привело к новому обострению отношений.

В ходе проводившейся ротации миротворцев в Южную Осетию прибыли 500 российских военнослужащих. В Тбилиси их немедленно назвали "уголовными преступниками".

Обвиненные в шпионаже российские военнослужащие в сопровождении грузинской полиции. Фото (c)AP.

Обвиненные в шпионаже российские военнослужащие в сопровождении грузинской полиции. Фото (c)AP.

Lenta.ru

Как сообщалось в заявлении грузинского оборонного ведомства, "ротация не была согласована с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии от грузинской стороны", а "так называемые российские миротворцы обошли стороной единственный легитимный пограничный пропускной пункт Казбеги - Верхний Ларс".

"Ни один из военнослужащих не имеет документа, подтверждающего легитимность его пребывания на территории Грузии", - отметили в Минобороны. Таким образом, "действиями россиян нарушен действующий между Россией и Грузией визовый и пограничный режим, что является уголовным преступлением".

При этом за миротворцев заступились южноосетинские власти. Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил, что "если Грузия вновь поднимет вопрос о введении виз для российских миротворцев, мы, в свою очередь, будем вынуждены поставить вопрос о введении виз для военнослужащих грузинского батальона ССПМ и граждан Грузии, пересекающих границу Южной Осетии".

Далее история с визами переросла в кампанию грузинского руководства против миротворцев. 18 июля парламент Грузии принял постановление, в котором содержался ультиматум России: либо легализовать миротворцев, либо начать их вывод из Южной Осетии и Абхазии.

Спираль противостояния стала закручиваться все туже: 20 июля тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов пообещал помочь Южной Осетии и Абхазии в отражении возможной грузинской агрессии, МИД Грузии тут же заявил, что Россия планирует вторжение, Саакашвили отдал Кодорское ущелье прогрузинскому "правительству Абхазии в изгнании", после чего контингент российских миротворцев в нижней части этого ущелья был усилен, ПВО Южной Осетии сбили грузинский вертолет, грузинские спецназовцы избили российского миротворца и так далее.

Наибольшего накала грузино-российские отношения в 2006 году достигли в сентябре-октябре.

Тогда в Тбилиси были задержана группа российских военнослужащих, которых Грузия обвинила в шпионаже. Кроме того, штаб Группы российских войск в Закавказье был оцеплен грузинской полицией. Посол Грузии в Москве был вызван в МИД РФ для дачи объяснений. Разговор, видимо, не получился, российское внешнеполитическое ведомство пообещало, что реакция России на инцидент "будет адекватной и вменяемой".

Российское посольство в Тбилиси с 28 сентября вновь прекратило выдачу виз гражданам Грузии.

В тот же день посол РФ в Грузии был отозван на родину, началась эвакуация членов семей российских дипломатов. Бывший глава Минобороны РФ Сергей Иванов назвал Грузию "бандитским государством". Скандал набирал обороты, реакция Москвы на задержание своих граждан оказалась очень болезненной. В Грузии, видимо, такого не ожидали и пошли на попятную: арестованных военнослужащих отпустили и передали российской стороне.

Но было уже поздно: 2 октября Россия начала блокаду Грузии.

В этот день было прекращено все почтовое и транспортное сообщение с закавказской республикой. Госдума пригрозила запретить денежные переводы туда. Грузинам, обладающим многократной визой, был сокращен срок пребывания в России. Кроме того, грузинских нелегалов, выявленных в России, стали отправлять на родину бортами МЧС.

За "антигрузинскую кампанию" Москва тогда подверглась критике со стороны многих международных и правозащитных организаций.

Мир и война

В режиме блокады со стороны России Грузия прожила весь 2007 год. Отношения начали налаживаться только в марте 2008 года, когда возобновилось почтовое, авиационное и морское сообщение с Россией.

Правда, ограниченная выдача российских виз гражданам Грузии началась 29 мая 2007 года. Тогда посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко объяснил: "Мы будем выдавать визы тем гражданам, чьи члены семьи проживают в России и имеют российское гражданство. Достаточно будет приглашения одного члена семьи другому члену семьи, и виза будет выдана".

Снятие последних визовых ограничений началось 18 апреля 2008 года, когда Владимир Путин, дорабатывающий последние дни в должности президента РФ, дал поручение нескольким федеральным ведомствам "принять меры по нормализации отношений с Грузией".

В числе прочего он предложил "предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений" в отношении грузинских граждан.

Однако в Тбилиси этой новости почти не обрадовались. Глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе скептически оценил инициативы Путина, заявив, что "Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество".

Дело в том, что двумя днями ранее - 16 апреля - Москва объявила о прекращении действия режима экономических санкций против Абхазии и Южной Осетии, который был введен еще после войны 1992 года.

Грузия объявила протест, Саакашвили потребовал отменить это решение Москвы, так как счел его "нарушающим суверенитет Грузии" над мятежными регионами.

Подбитый грузинский танк в Цхинвали. Фото AFP, архив

Подбитый грузинский танк в Цхинвали. Фото AFP, архив

Lenta.ru

Напряженность в российско-грузинских отношениях росла всю весну и лето 2008 года: над Абхазией летали грузинские беспилотники, над Грузией - российский боевой самолет. В июле вооруженные силы России и Грузии почти одновременно провели крупномасштабные учения. Российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии.

После этого резко обострилась ситуация в Южной Осетии: как грузинская, так и осетинская сторона почти ежедневно стали жаловаться на вооруженные провокации.

Все это время Москва и Тбилиси обменивались гневными заявлениями, обвиняя друг друга в агрессивных действиях и еще более агрессивных намерениях.

И слова стали реальностью. В ночь на 8 августа грузинская армия подвергла массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу Цхинвали, куда затем вошли танки и мотопехота.

Грузинская сторона объяснила впоследствии свои действия необходимостью защиты местного грузинского населения от якобы начавшегося российского вторжения. Однако, как утверждали в Москве, новый президент Дмитрий Медведев отдал приказ российским частям войти на территорию Южной Осетии только днем 8 августа, когда стало ясно, что война уже началась.

Как бы то ни было, после пяти дней боев грузинская армия была деморализована и разбежалась. Южная Осетия и верхняя часть Кодорского ущелья перешли под контроль осетин и абхазов, а значительная часть Грузии была занята российскими войсками, создавшими так называемую "зону безопасности" вокруг республик, не признающих центральную власть Тбилиси. После этого Москва объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Начало примирения

Грузинские власти назвали произошедшее "агрессией" и "оккупацией", после чего 29 августа объявили о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Уже с 30 августа 2008 года на всех контрольно-пропускных пунктах Грузии была прекращена выдача грузинских виз гражданам России. Однако у россиян на тот момент осталась возможность получать визы Грузии в посольстве этой страны в Москве.

На "визовом фронте" события начали происходить ежедневно.

1 сентября МИД РФ выступил с заявлением, в котором было сказано, что вскоре и Россия может прекратить выдавать визы грузинам.

На следующий день после этого грузинская сторона объявила, что готова возобновить выдачу виз на связывающих две страны КПП.

3 сентября Россия объявила о прекращении выдачи виз посольством в Тбилиси.

И уже 4 сентября Саакашвили подписал очередной указ об упрощении процедуры въезда в Грузию для граждан РФ.

Но в Тбилиси визы для грузинских граждан выдавать перестали: 30 сентября большинство российских дипломатов специально выделенным самолетом отправились на родину.

Граждане Грузии у здания российского консульства в Тбилиси в марте 2009 года. Фото AFP

Граждане Грузии у здания российского консульства в Тбилиси в марте 2009 года. Фото AFP

Lenta.ru

После этого обе страны неоднократно заявляли, что не желают чинить препятствий в передвижении простым гражданам. Начались поиски путей налаживания консульских отношений, не предполагающих возобновления дипотношений. После нескольких месяцев консультаций стороны сошлись на том, что интересы России в Тбилиси и интересы Грузии в Москве будут представлять швейцарские дипломаты.

Это обычная дипломатическая практика, в которой нейтральные швейцарцы уже набили руку. Две страны, которые по тем или иным соображениям не имеют дипломатических отношений, просят третью представлять их интересы на территории друг друга. Сюда, в частности, входит оказание консульских услуг.

После этого на зданиях бывшего посольства России в Грузии и бывшего посольства Грузии в России появились таблички, что оба этих здания - секции швейцарского посольства (российская и грузинская соответственно).

А уже с 6 марта 2009 года российская секция при швейцарском посольстве в Тбилиси начала прием заявок на выдачу российских виз.

Граждане Грузии смогут в ближайшее время рассчитывать только на некоторые категории виз: гостевые (выдаваемые близким родственникам граждан России или граждан Грузии, постоянно проживающих на территории РФ), учебные и визы временно проживающего лица. Кроме того, представительство РФ может выдавать визы по гуманитарным соображениям. Пока недоступными для грузинских граждан остаются рабочие и туристические визы РФ.

В то же время грузинская сторона обещает выдавать россиянам все категории виз без ограничений. Однако начало приема заявок пока затруднено из-за технических сложностей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше