С самого начала российской военной спецоперации на Украине страны Европейского союза оказывают широкую поддержку Киеву. Финансирование выделяется из общей копилки ЕС. Кроме того, отдельные страны присылают собственные средства. 23 июня Евросовет вручил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Ни одно государство еще не получало его так стремительно — другим странам приходится ждать долгие годы и проводить серьезные реформы, в то время как президент Владимир Зеленский подал заявку всего несколько месяцев назад, а государственные институты Украины далеки от европейских стандартов. Однако это не значит, что Киев так же быстро станет полноправным членом объединения. Эксперты и официальные лица Европы признают, что помощь Украине дорого обходится Западу. На Европу обрушились очередная волна беженцев, рекордная инфляция, энергетический кризис и угроза продовольственного коллапса. Какую цену платит Европа за помощь Киеву и каковы перспективы украинской евроинтеграции — в материале «Ленты.ру».
Еще до того, как председатель Евросовета Шарль Мишель объявил о получении Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС, Киев знал, на каких условиях Брюссель делает этот шаг навстречу. 19 июня Еврокомиссия опубликовала список требований к Украине, невыполнение которых приведет к лишению страны искомого статуса. В Брюсселе подчеркнули, что процедура вступления в ЕС будет долгой и требовательной.
Чтобы этого не допустить, правительство президента Украины Владимира Зеленского должно будет завершить судебную реформу, принять законы для повышения эффективности борьбы с коррупцией и олигархией, а также изменить законодательство о национальных меньшинствах. Собственно, эти условия выдвигались Украине еще в 2017 году, когда она авансом получила безвизовый режим с Европой, но реформы так и забуксовали. Поэтому в списке требований, по сути, нет ничего нового.
Заранее поддержавший это решение Евросовета президент Эммануэль Макрон еще 16 июня заявил, что Украину ждет долгий путь в ЕС. Госсекретарь по европейской политике при МИД Франции Клеман Бон подчеркнул, что обсуждение вопроса вступления Украины в Евросоюз начнется только после завершения боевых действий на территории страны.
Статус кандидата еще не гарантирует, что государство хоть сколько-нибудь приблизилось к членству в ЕС. Например, Турция подала заявку в 1987 году, а получила статус в 1999-м, но на этом ее евроинтеграция пока закончилась. Чуть меньше, но все же достаточно долго ждут Северная Македония (с 2005 года) и Албания (с 2010 года). Однако лидеры Евросоюза мало вспоминают о других кандидатах и широко поддерживают именно украинскую евроинтеграцию.
Это продемонстрировали и голосование в Евросовете, и отдельные высказывания европейских политиков. В частности, еще 16 июня в Киеве Макрон провозгласил, что Франция, Германия, Италия и Румыния поддержат предоставление статуса кандидата для Украины. После оглашения решения Европейского союза премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, приняв его, Евросоюз берет на себя ответственность за Киев.
Европейский союз при этом демонстрирует готовность платить высокую цену за интеграцию Украины и поддержку Киева в конфликте с Москвой. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки» (G7) заявил, что для восстановления Украины необходимо создать новый план Маршалла. 3 июля агентство Bloomberg сообщило, что ЕС намерен выделить Украине финансовую помощь в размере 500 миллиардов евро на восстановление страны.
Позже Еврокомиссия предложила Киеву создать международную платформу для сбора средств и рекомендаций по восстановлению Украины. 24 июня, по итогам саммита лидеров стран Евросовета, было принято решение оказать Киеву финансовую поддержку в размере еще 9 миллиардов евро, чтобы украинское правительство могло заплатить пограничникам, полицейским, медсестрам и учителям. С начала марта ЕС из своего бюджета выделил Украине 1,5 миллиарда евро на закупки оружия и военной техники. Кроме того, многие страны сообщества предоставили оружие на двусторонней основе.
Столь щедрые предложения Украине европейские страны делают на фоне проблем, обрушившихся на жителей Европы после 24 февраля 2022 года. Американский обозреватель Дойл МакМанус в статье для Los Angeles Times написал, что на Западе появляются признаки усталости от Украины.
Политобозреватель французской газеты Figaro Николя Бавере предположил, что Европа разделилась на два блока. К первому относятся страны восточной части ЕС и Великобритания, которые нацелены на усиление конфронтации с Россией из-за ситуации на Украине, ко второму — Франция, Германия и Италия, выступающие за дипломатическое урегулирование ситуации путем поиска компромисса.
Газета Die Welt со ссылками на свои источники сообщила, что в ходе визита на Украину 16 июня Шольц, Макрон и Драги «за закрытыми дверями» выдвинули Зеленскому негласные требования взамен на поддержку евроинтеграции Киева. Как рассказывают источники издания, скорее всего, европейские лидеры убеждали президента Украины сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По мнению авторов издания, такая позиция европейских лидеров может быть связана с экономическими последствиями российско-украинского конфликта и последовавшими за его началом антироссийскими санкциями Запада.
Ограничительные меры больно ударили по странам, которые их ввели. Как отмечает издание, экономический рост государств ЕС затормозился, а инфляция в европейских экономиках достигла рекордного уровня. Годовая инфляция в еврозоне в мае ускорилась до 8,1 процента. Это стало седьмым подряд антирекордом — в апреле показатель достигал 7,4 процента. Основной вклад в рост цен на европейских рынках вносит подорожание энергоносителей на фоне антироссийских санкций.
Кроме того, Макрон в ходе диалога с Зеленским открыто призвал Киев не полагаться на Францию и Германию в переговорах с Москвой. По его мнению, Украине необходимо самостоятельно искать возможности для примирения с Россией. Эксперт Института Хадсона в Вашингтоне Питер Раф в статье для газеты Foreign Policy (FP), оценивая политику Шольца в отношении Украины, написал, что канцлер выступает против «унижения» России невыгодными для Москвы условиями возможного мира с Киевом. Как заявил эксперт, президент РФ Владимир Путин сейчас вполне может выторговать у Европы ослабление санкций взамен на временное перемирие с Украиной.
Пока Брюссель продолжает поддерживать Киев, несмотря на «сопутствующий ущерб», этот ущерб начинает нарастать и становится все заметнее. Цены на газ в Европе уже резко выросли в условиях нестабильной ситуации. 4 июля стоимость газа в Европе превысила 1800 долларов за тысячу кубометров, что стало рекордным ростом впервые с марта. В ходе торгов 5 июля цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах максимально выросла до 1853,17 доллара за тысячу кубометров. Позже стоимость немного снизилась, составив 1821 доллар за тысячу кубометров.
5 июля стало известно, что ряд арендодателей в Германии начал сокращать подачу горячей воды в квартирах из-за серьезного роста цен на газ и электричество. До этого лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС (Христианско-демократический союз) Фридрих Мерц заявил, что в Европе может начаться борьба за доступ к газу, поэтому следует подготовить план распределения топлива, чтобы страны региона придерживались его и избегали серьезных конфликтов.
Тревогу вызывает и продовольственная проблема. К примеру, с 25 мая власти французских городов начали раздавать населению талоны и сертификаты для оплаты продуктов. Помощь начали оказывать в связи с ростом цен и падением покупательской способности, гражданам выдают талоны на 5, 20 и 30 евро. Отмечается, что администрации городов, которые выдают сертификаты и оказывают другие меры поддержки населению, инициатива обойдется в 37 миллионов евро.
Индекс мировых цен на еду подскочил на 12,6 процента в марте. Такая тенденция связана с рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые, мясо. Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, рост цен на еду в еврозоне в июне составил 8,9 процента, что стало очередным рекордом. Наиболее значимой причиной тому послужили антироссийские санкции, из-за которых взлетели цены на энергоресурсы.
Это также заставило Евросоюз наращивать поставки зерна с Украины. С апреля по начало июня страны ЕС вывезли с Украины 2,5 миллиона тонн зерна. Однако 7 июля верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель доложил, что увез с Украины около шести миллионов тонн запасов зерна. Другими словами, темпы вывоза украинского зерна за июнь выросли более чем вдвое.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что немцам необходимо настроиться на продолжительные сложности в экономике Германии, связанные с инфляцией, высокими ценами на электроэнергию, дефицитом товаров из-за сбоев в цепочках поставок. По его словам, российская специальная военная операция на Украине все изменила. Однако этот кризис стал лишь еще одной проблемой Европы, которая усугубила все, что в Старом Свете накопилось к февралю 2022 года.
Политолог Станислав Бышок уверен, что предоставлением Украине статуса кандидата в ЕС главы европейских государств хотели поддержать в первую очередь сам Евросоюз. Эксперт отметил, что Украина для ЕС выступает как страна, которая «сражается за демократические ценности» и за членство в объединении. С помощью украинской повестки Брюссель сглаживает противоречия внутри ЕС, она служит фактором сплочения государств и смягчает недовольство граждан другими, внутренними проблемами. Конфронтация с Россией на украинском поле боя оправдывает существование этой организации как защитника ценностей развитых стран Западной Европы. Поэтому Брюссель решил поддерживать Киев до конца, несмотря на «сопутствующий ущерб». Однако этот ущерб становится все заметнее.
Украинский конфликт вызвал самый крупный миграционный кризис в Европе в XXI веке. При этом ранее Европа уже приняла миллионы беженцев с Ближнего Востока. Только официально до полумиллиона человек ежегодно обращаются в органы ЕС за убежищем. На конец 2021 года десять процентов всех беженцев в мире проживали в Европе.
В 2022 году над Европой нависла еще и угроза недополучить нужные объемы топлива к началу отопительного сезона. Это связано с политикой некоторых стран, отказывающихся от оплаты российского газа в рублях, а также с сокращением поставок топлива из России. Однако еще в январе, до начала украинского конфликта, агентство Bloomberg писало, что в случае введения антироссийских санкций энергетический кризис в ЕС усугубится. Поставки в Европу нефти и газа на тот момент снизились, цены выросли втрое, вызвав резкое подорожание электроэнергии.
Низкий уровень заполненности хранилищ стал одной из причин энергетического кризиса в Европе, начавшегося еще в августе 2021 года. Из-за этого цена на топливо на европейских биржах резко выросла. Поставки природного газа на Украину из Евросоюза в 2021 году уменьшились в 6,2 раза (на 13,34 миллиарда кубометров) по сравнению с 2020 годом.
Эксперты считают, что правительствам стран Западной Европы уже не получится скрыть тот факт, что их проблемы связаны не только с «российской агрессией». Такая ситуация сложилась, например, в Великобритании. Уже к концу 2021 года правительство премьер-министра Бориса Джонсона пришло с солидным багажом претензий. Кабмин обвиняли в проваленной борьбе с пандемией коронавируса, чиновничьих вечеринках в период жесткого карантина («патигейт»), падении доходов населения на фоне энергетического кризиса.
Однако с началом российской спецоперации ситуация в Великобритании усугубилась. К июню Лондон ощутил на себе рекордный рост цен, а Джонсон начал стремительно терять популярность среди однопартийцев и сторонников консерваторов после парламентского доклада о «патигейте». После того как стало известно, что протеже Джонсона, 52-летний заместитель координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании Крис Пинчер был обвинен в пьяных домогательствах мужчин, кабмин за неделю покинули практически все британские министры.
После такого и сам Джонсон был вынужден уйти в отставку, которая официально состоится после того, как ему найдут замену на посту премьер-министра. С самого начала боевых действий Великобритания оказывала политическую, финансовую и военно-техническую поддержку Украине. Страна приняла несколько пакетов санкций против России, а глава МИД Лиз Трасс, намеревающаяся занять пост премьера, пообещала вводить все новые рестрикции до полного вывода российский войск с Украины.
Как уже писала «Лента.ру», Джонсон стал главным защитником Украины в мире и самым активным проводником курса НАТО на конфронтацию с Россией. Однако даже это не помогло ему сохранить пост. Его судьбу рискуют повторить и лидеры стран ЕС, учитывая масштабы нависших над Европой проблем. А ведь Украина будет и дальше требовать огромных вложений.
Говоря о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что та «ясно продемонстрировала стремление и решимость соответствовать европейским ценностям и стандартам» и что основанием для ее вступления в ЕС в первую очередь станут «заслуги». Но даже со всеми преференциями перспективы принятия Киева в состав организации выглядят весьма смутно. Эксперты сомневаются в том, что украинские власти готовы начать выполнять план Еврокомиссии, как заявляет глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
В частности, автор сюжета для швейцарского телеканала SRF Чарльз Либхерр считает, что на данный момент это просто невыполнимо. Обозреватель отметил, что вступление Украины в блок сильно осложнит его финансовое положение. Некоторые страны-члены уже опасаются за то, что поддержка послевоенного восстановления Украины сократит субсидии, выделяемые из Европейского сельскохозяйственного фонда для развития сельских районов, что повлечет ухудшение продовольственной ситуации в Европе.
Нидерланды обращают внимание на высокий уровень коррупции на Украине, установившийся в последние годы, что делает страну не соответствующей критериям членства в ЕС. Кроме того, коррупция на Украине приведет к тому, что деньги ЕС будут попросту растрачены. По этой же причине американская газета The New York Times предрекла Украине провал при попытке вступления в Европейский союз. По мнению авторов NYT, центральным препятствием являются «взаимосвязанные и глубоко укоренившиеся проблемы политического и делового влияния на суды».
Голландские и американские аналитики имеют в виду ситуацию с конституционным кризисом, разразившимся еще в 2020 году. Конституционный суд Украины отменил положения антикоррупционного законодательства, принятые еще в 2015-2016 годах при президенте Петре Порошенко по требованию ЕС и США. Этим решением был закрыт публичный доступ к электронным имущественным декларациям чиновников (включая и самих судей КС) и отменено уголовное наказание за недостоверное декларирование имущества, а также полномочия Национальной комиссии по мониторингу чиновничьих доходов и образа жизни.
К тому же 3 октября 2021 года издание The Guardian со ссылкой на «досье Пандоры» сообщило, что президент Владимир Зеленский во время избирательной кампании 2019 года передал 25 процентов своих акций в офшорной компании близкому другу, который на тот момент работал его советником.
В NYT, кроме всего прочего, обратили внимание на кризис в стране демократических институтов, которые находились в бедственном положении и до начала специальной военной операции, а теперь, после введения военного положения, и вовсе перестали выполнять свои функции. Оппозиционные телеканалы в последние годы планомерно исключались из национальной кабельной системы вещания, а затягивание военного конфликта грозит отменой регулярных выборов. В связи с этим Украине предстоит пройти долгий путь внутренних реформ, прежде чем присоединиться к ЕС, отмечается в материале.
Также Украина должна изменить законодательство о нацменьшинствах, в частности внести поправки в законы «О функционировании украинского языка как государственного» и «Об образовании». Они ограничивают общение на русском и других языках в общественной сфере и фактически ликвидируют образование на других языках. Однако под ограничения попали не только русскоязычные украинцы, но также закарпатские венгры. Венецианская комиссия ООН уже признала некоторые положения этих законов дискриминирующими, а Будапешт выразил решительный протест.
Российский эксперт Станислав Бышок все же считает, что, при всех сложностях и продолжении внутриполитической борьбы команды Зеленского с людьми Порошенко в системе, Украине все же удастся так или иначе провести все нужные реформы. Однако пока страна находится в состоянии вооруженного конфликта, и говорить о перспективах ее евроинтеграции бессмысленно. Во-первых, неясно, в каких границах и насколько суверенной останется Украина по окончании боевых действий. Во-вторых, в случае вступления в ЕС страна получит право требовать вложений в послевоенное восстановление, а Брюссель, судя по всему, предпочел бы сначала оценить их объем — хотя бы примерно. Что невозможно сделать, пока на территории Украины идут боевые действия.
Сейчас в условиях неопределенности страны Европы продолжают придерживаться прежнего курса и все больше вкладываться в украинский проект. Такие стремления вызваны желанием ключевых европейских лидеров вроде Шольца и Макрона укрепить позиции ЕС в мире. По крайней мере в последние годы такая политика была успешной. А тем временем усталость европейцев от украинского конфликта растет и усугубляется полной неопределенностью как в судьбе Украины, так и в будущем всего Евросоюза. И пока в Брюсселе могут только гадать, когда помощь Киеву станет неподъемной.