Хотите видеть только хорошие новости?

Лавров, Сергей

Министр иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России с 2004 года. Занимал этот пост в кабинетах Владимира Путина (с мая 2008 года), Виктора Зубкова (2007-2008 годы) и Михаила Фрадкова (2004-2007 годы). Ранее - постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете безопасности ООН (1994-2004 годы). Работал в системе МИД СССР и России 1972 года. В 2006 году вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России, в том же году в течение полугода занимал пост председателя комитета министров Совета Европы. Член Совета безопасности РФ, чрезвычайный и полномочный посол России, заслуженный работник дипломатической службы РФ.

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. После школы поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В МГИМО учился на восточном отделении факультета международных отношений, специализировался на Шри-Ланке. В 1972 году, по окончании института, Лавров был направлен на работу в советское посольство в Шри-Ланке. В 1976 году он вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году отправили в советское постоянное представительство при ООН.

В 1988 году Лавров вновь вернулся в Москву, сначала стал заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД России, потом - первым заместителем и начальником этого управления. В 1990 году его назначили директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. В апреле 1992 года Лавров стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 году его назначили постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН.

9 марта 2004 года Лавров стал министром иностранных дел России в правительстве Михаила Фрадкова, в соответствии с указом президента Владимира Путина. На посту министра Лавров занимался многовекторной внешней политикой, принимая участие в заседаниях ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Совета Россия-НАТО, ОИК, АСЕАН и других международных организаций. Основными направлениями его деятельности были попытки урегулировать конфликты в Грузии и Молдавии, создание правовой системы по борьбе с международным терроризмом, разрешение территориальных споров России, а также противодействие планам США по размещению элементов американской противоракетной обороны в Европе и предоставлению сербскому краю Косово независимости.

В мае 2006 году Лавров вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России и на полгода стал председателем комитета министров Совета Европы. Лавров занимался подготовкой главного события 2006 года для российской внешней политики - саммита лидеров стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге под председательством России, а в 2007 году, при подготовке следующего саммита, проходившего в Германии, поддержал жесткую риторику президента Путина, направленную на отстаивание российских интересов в Европе.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Лавров стал временно исполняющим обязанности министра иностранных дел. Позднее в том же месяце он был назначен на свой прежний пост в новом кабинете Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Лавров сохранил за собой пост главы Министерства иностранных дел.

В августе 2008 года, во время грузино-южноосетинского конфликта, в котором на стороне Южной Осетии выступила и Россия, Лавров принимал участие в переговорах с грузинским МИДом и лидерами мировых держав о принципах урегулирования ситуации в регионе. Впоследствии его ведомство занималось подготовкой текстов договоров о дружбе и сотрудничестве с признанными Россией независимыми республиками Южной Осетией и Абхазией.

В марте 2012 года президентом России был вновь избран Путин, а Медведев в мае того же года был назначен премьер-министром нового правительства, в котором Лавров сохранил свой пост.

Лавров женат, у него есть дочь. Увлекается рафтингом: сплавляется по горным рекам Алтая вместе с друзьями - выпускниками МГИМО. Лавров - автор посвященной родному институту песни, ставшей гимном МГИМО. На посту главы внешнеполитического ведомства России продолжает участвовать в новогодних мидовских капустниках.

Полная версия справки (127 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда