Новости партнеров

Сборная Канады выиграла чемпионат мира по хоккею

Фрагмент матча. Фото с официального сайта

В Чехии завершился чемпионат мира по хоккею. В финале сборная Канады нанесла поражение сборной Швеции со счетом 5:3, при этом по ходу матча родоночальники хоккея проигрывали 1:3. Таким образом, канадцы второй год подряд завоевывают звание чемпионов мира, а шведы второй год подряд проигрывают им в финале, сообщает ТВЦ. В прошлом году в Финляндии канадцы выиграли со счетом 3:2 в овертайме.

Финальный поединок начался для канадцев с пропущенной шайбы. Уже на 3-й минуте Йонус Хоглунд с передачи Дика Тарнстрема открыл счет в матче, реализовав численное преимущество. На 8-й минуте Петер Форсберг из своей зоны сделал точную передачу на Даниэля Альфредсона, который переиграл голкипера канадцев Роберта Люонго.

Капитан "кленовых листьев" Райан Смит отыграл одну шайбу на 14-й минуте, но во втором периоде на 25-й минуте Андреас Саломонссон вновь сделал разрыв в счете прежним, завершив комбинацию, начатую Микаэлем Нюландером и Йонусом Хоглундом. Шведы уверенно контролировали ход матча до 35-й минуты, после чего инициатива перешла к канадцам.

Лидер канадской сборной Дэни Хитли забросил вторую шайбу в ворота шведского голкипера Лундквиста, получив передачу от Скотта Нидермайера, а менее чем через минуту Микаэль Нюландер забросил шайбу в собственные ворота, хотя гол был записан на счет Мэтта Кука.

Через 20 секунд после начала третьего периода сборная Канады впервые повела в счете. Дэни Хитли сумел точным пасом вывести на завершающий бросок Джея Баумистера, который переиграл Лундквиста. За 10 минут до конца периода Роб Нидермайер, ворвавшись по правому флангу в зону шведов, сделал хорошую диагональную передачу на Кука, которому оставалось лишь поразить пустой угол шведских ворот.

Хоккеисты "Тре Крунур" сделали все возможное для того, чтобы сравнять счет, заменили вратаря на полевого игрока за две с половиной минуты до конца матча, но ни одной шайбы забросить не сумели.

Для канадцев победа в чемпионате мира стала уже четвертой за последние 10 лет: они выигрывали также в 1994, 1997 и 2003 годах. Кроме того, выиграв мировое первенство дважды подряд, они повторили свое же достижение 1958-59 годов, когда победу в чемпионате мира (тогда играли не сборные, а клубы), одержали команды Whitby Dunlops и Belleville McFarlands.

Нападающий сборной Канады, партнер Ильи Ковальчука по "Атланте" Дэни Хитли был признан самым ценным игроком турнира, а вратарь Роберто Люонго стал лучшим игроком финала.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой
Спорт00:0626 мая
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида