Партизаны готовятся к Рождеству

После ареста Саддама теракты в Ираке не прекратились

Сразу после ареста Саддама Хусейна американский президент Джордж Буш предупредил: "Угроза терроризма пока не миновала. Вероятно, террористы скорее предпочтут убивать невинных людей, чем признать победу свободы в сердце Ближнего Востока. Эти люди опасны для американцев, и они будут разгромлены". Один из руководителей ХАМАС Абдель Азиз Рантисси сказал, что Соединенные Штаты "заплатят очень высокую цену за эту ошибку".

14 декабря

Пока шииты праздновали поимку экс-диктатора, сунниты готовились к возмездию. Вечером в 20:20 по местному времени, то есть спустя несколько часов после ареста Хусейна, в центре Багдада произошли несколько сильных взрывов. В районе Карадах взорвалась бомба и начался пожар. На улице Саадун взорвался бензовоз, причем незадолго до взрыва из него выскочили два человека и скрылись с места происшествия. Рядом с гостиницей "Палестина", в которой живут иностранные журналисты, взорвалась начиненная автомашина. В результате происшествий никто не пострадал.

15 декабря

Проанализировав документы, найденные у Саддама в подвале, военнослужащие 1-й танковой дивизии США захватили бывшего высокопоставленного иракского руководителя, который, в свою очередь, рассказал им о местонахождении других лидеров партизан. Теперь американцы в целом представляют структуру руководства партизанскими действиями в Багдаде. Об этом сообщил прессе бригадный генерал Марк Хертлинг.

Тем временем повстанцы разрушили с помощью начиненных взрывчаткой машин в столице два полицейских участка. В результате взрывов в пригороде Багдада Хуссейния погибли десять человек, более 20 ранены, а в районе Америя получили ранения восемь багдадцев. Третью заминированную машину, припаркованную возле полицейского участка, удалось обнаружить и разминировать.

У здания Тикритского университета собрались сторонники Хусейна, скандировавшие: "Саддам, мы отдадим за тебя свою кровь и души. Бог - велик, Америка - враг всех народов". Чтобы прекратить акцию, военные применили дубинки и задержали наиболее активных демонстрантов.

16 декабря

Утром на ферме к югу от Тикрита солдаты арестовали высокопоставленного чиновника партии "Баас" Каиса Хаттама и еще 73 человека, подозреваемых в принадлежности к "Федаинам Саддама". Там же они обнаружили большое количество взрывчатки и почти два миллиона долларов наличными.

В Самарре партизаны атаковали американский патруль. Патруль вызвал подкрепление, и прибывшие солдаты рассеяли нападавших. Уничтожено 11 партизан, ни один американец не пострадал. В столкновениях боевиков и солдат в городах Фалуджа и Рамади погибли трое иракцев. Трое американских солдат были ранены при взрыве бомбы в Тикрите.

17 декабря

Член Правительственного совета Ирака Моваффах Аль-Рубай раскрыл местонахождение Саддама Хусейна: "Он до сих пор в Большом Багдаде. Может быть, он останется здесь до того момента, как предстанет перед судом". Информационные агентства в очередной раз сообщили, что второй человек после Саддама в иерархии антиамериканского сопротивления, шестой номер в списке самых разыскиваемых иракцев, король треф в знаменитой колоде карт, бывший вице-президент Ирака Иззат Ибрагим аль-Дури добровольно сдался в плен. Сообщение так и не было официально подтверждено.

4-я пехотная дивизия США, спецпоздразделение "Железный конь" и сотрудники иракской полиции начали операцию, направленную на нейтрализацию сопротивления в городе Самарра. В ходе проведенных рейдов солдаты задержали более 30 членов антикоалиционных отрядов.

Тем временем в Багдаде на заложенной под дорожное полотно бомбе подорвался бензовоз. Погибли 17 человек, в том числе - пассажиры находившегося рядом автобуса. Несколько мирных жителей получили ранения. Еще один взрыв произошел рядом с железнодорожной станцией.

18 декабря

Второй день в Самарре действует комендантский час, а выезды из города блокированы. Американские солдаты совместно с недавно созданным Иракским корпусом гражданской обороны обыскивают дома в поисках оружия и взрывчатки. Командование надеется такими жесткими мерами погасить волну партизанских вылазок и выяснить, насколько централизованным было управление вооруженным сопротивлением.

Совет Ашрафов, который был образован в 830 году и с тех пор занимался составлением генеалогического древа потомков Магомета, исключил имя Саддама Хусейна из списка потомков пророка. Аль-Шериф Наджен Мухаммад Хассан Аль-Фахам Аль-Аараджи, глава запрещенного при Хусейне Совета, заявил, что Саддам заставил специалистов по генеалогии подправить летопись своего рода. Ранее считалось, что иракский диктатор является потомком имамов Хасана и Хусейна, сыновей имама Али бин Аби Талеба, чья жена Фатима была дочерью Магомета.

19 декабря

В пять утра в помещении информационного центра багдадского офиса шиитской партии "Высший совет исламской революции Ирака" сработало взрывное устройство. Погибла женщина - родственница одного из сотрудников здания. Двое человек получили ранения.

Американская администрация пообещала выделить 22 миллиона долларов в течение двух лет на специальную программу для трудоустройства в гражданской сфере иракских ученых, занимавшихся при Саддаме военными разработками. По словам официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера, США намерены решить две задачи - привлечь квалифицированных специалистов к работе по восстановлению иракской экономики и не допустить того, чтобы ученые уехали из страны и начали работать на враждебные государства и террористические организации.

Появилась информация, что среди документов, найденных во время ареста Саддама, есть список агентов сопротивления, дейсствующих во временном правительстве и полиции. "Тревогу вызывают не те люди, которые указаны в списке, а те агенты, которые в этом списке не значатся", - прокомментировали это сообщение в Пентагоне.

После нового года Пентагон решил направить в Ирак 2000 солдат в рамках плановой ротации личного состава и продлить командировки еще 3500 военнослужащим. В перспективе ожидается замена всего личного состава свежими силами. К маю в Ираке останутся не 123 тысячи военных как сейчас, а 110 тысяч.

20 декабря

Ночью террористы напали на газопроводы в окрестностях Багдада и повредили их. Произошла утечка газа. Американские военнослужащие недалеко от Киркука по ошибке убили троих иракских полицейских и ранили еще двоих, приняв их за партизан. За последние восемь месяцев в результате терактов, стычек с партизанами и так называемого "дружественного огня" погибли 116 иракских полицейских.

В страну прибыл премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар. Подражая Джорджу Бушу, Аснар прилетел в город Дивания, где базируется испанский контингент численностью 1300 человек. Премьер, министр обороны Федерико Трильо и еще 15 высокопоставленных чиновников пообедали с испанскими офицерами и солдатами.

21 декабря

Журнал Time подвел итоги конкурса на звание "Человека года". По мнению редакции, в 2003 году наибольшее влияние на мир оказал не конкретный человек или группа людей, а собирательный образ - GI, американский пехотинец, "лицо Америки, ее сила и добрая воля в регионе, непривычном к демократии".

На западе Ирака вблизи сирийской границы "лица Америки" начали новую операцию под названием "Ярость винтовок". 3-й бронекавалерийский полк армии и спецподразделения 82-й десантной и 4-й пехотной дивизий занялись поиском и уничтожением тренировочных лагерей террористов в окрестностях города Рава. За сутки они задержали более 100 человек, подозреваемых в участии в повстанческих формированиях.

22 декабря

В Ирак зачастили. В преддверие католического Рождества президент Польши Александр Квасьневский, министр обороны Ежи Шмайдзиньский и директор Бюро национальной безопасности Марек Сивец посетили польскую военную базу "Вавилон". За три часа польские руководители успели осмотреть раскопки Вавилона и пообедать с солдатами. Испанский премьер-министр Аснар, побываший в Ираке днем ранее, задержался в стране на пять часов. Первопроходец общения с солдатами Джордж Буш провел на багдадском Дне благодарения в два раза меньше времени.

Двое американских солдат и сопровождавший их иракский переводчик погибли, а еще двое военнослужащих получили ранения, когда одна из машин автоколонны подорвалась на мине в Багдаде. Таким образом, потери США с 1 мая 2003 года - дня официального объявления победы в войне с Ираком - достигли 202 человек.

23 декабря

Главный судья города Мосул, курд Юсеф Хоши был застрелен ночью тремя убийцами, которые произвели в него шесть выстрелов.

В ходе специальных рейдов, проведенных в Бакубе, американские военнослужащие задержали трех исламских боевиков, поддерживающих контакты с бывшим вице-президентом страны Иззатом Ибрагимом Аль-Дури. По словам представителя армии США подполковника Уильяма Эдэмсона, арестованные имели связи с партизанами, действующими в трех очагах наиболее жесткого сопротивления - Бакубе, Фаллудже и Рамади. В числе пленников - бывший высокопоставленный руководитель иракской разведки генерал-майор Мумтаз Аль-Таджи.

Ночью южный багдадский район Ад-Дора, где скрываются партизаны, подвергся танковому и вертолетному обстрелу, а также бомбардировкам ВВС. Представители командования не комментировали происходящее, говоря, что бой связан с проводящейся операцией "Железное правосудие".

24 декабря

Три бойца спецподразделения "Железный конь" получили смертельные ранения, когда их машина подорвалась на самодельном взрывном устройстве. Это случилось в Самарре. В Багдаде по отелю "Шератон" была выпущена ракета. При взрыве никто не пострадал.

Также в канун Рождества недалеко от Министерства внутренних дел в курдском городе Эрбиле на севере Ирака взорвался автомобиль со смертником. Четыре человека (террорист, двое полицейских и случайный прохожий) погибли, около 20 ранены, стоящие рядом жилые дома получили незначительные повреждения. С 1991 года Эрбиль был резиденцией автономного курдского правительства. Несмотря на то, что север страны кажется более спокойным по сравнению с другими частями Ирака, диверсии против американцев и сотрудничающих с ними иракцев все-таки случались и здесь. Как правило, повстанцы оставляли в соответствующих местах заминированные машины.

Чтобы предупредить возможные теракты в рождественскую ночь, днем американцы нанесли артиллерийские и авиационные удары по возможным местам укрытий боевиков в Багдаде. "Враги по психологическим причинам будут использовать праздники для нападений. Цель операции убить или захватить в плен тех, кто сражается против коалиции", - пояснил пресс-секретарь одной из американских дивизий.

Как бы то ни было, но теракты после ареста Хусейна не прекратились и стали восприниматься как месть иракцев за арест своего лидера. Активность партизан уже не та, что во время Рамадана, но хорошо видно, что иракское сопротивление боеспособно и без Саддама.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Черное воскресение [15.12.2003] Арест Хусейна вызвал противоречивые чувства

Конец Саддама Спецпроект Vip.Lenta.Ru

В Багдаде всё спокойно? [06.12.2003] Хроника партизанской борьбы в Ираке последних недель

Индейка президента, или Туда и обратно [28.11.2003] Поездка Буша в Багдад стала самым рискованным пиаром в его жизни

"Железным молотом" по воробьям [19.11.2003] Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва [05.11.2003] 10 дней священного месяца унесли жизни 20 американских военных

Дубина священной войны [20.08.2003] Список боевых потерь союзников продолжает расти и после того, как Джордж Буш объявил о полном разгроме режима Саддама Хусейна

Ирак становится партизанской страной [07.07.2003] Восстановление Ирака дорого обходится американской армии

Война в Ираке Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Другие материалы