«Армата», Циркон и «Посейдон» Военная техника России: где производят лучшие танки, ракеты и подлодки страны?

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Оборонная промышленность России обеспечивает Вооруженные силы современным вооружением. В стране выпускают атомные подводные лодки, боевые вертолеты, истребители, бронетехнику и стрелковое оружие. Только с начала декабря военным передали очередную партию истребителей Су-35С, модернизированные танки Т-72Б3М и новейший разведывательный комплекс. «Лента.ру» рассказывает о предприятиях России, которые разрабатывают и производят современное оружие и технику.

Кто производит российские танки

В сентябре американское издание Popular Mechanics назвало российский Т-90М лучшим танком, который принимает участие в специальной военной операции России на Украине. Усовершенствованная машина получила башенный модуль новой конструкции, пушку 2А82-1М и комплекс динамической защиты «Реликт». Также Т-90М оснастили современной системой управления огнем и дистанционно управляемой зенитной пулеметной установкой.

Танк Т-90 в механосборочном цехе «Уралвагонзавода»

Танк Т-90 в механосборочном цехе «Уралвагонзавода»

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В августе концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ), который является крупнейшим разработчиком и производителем бронетехники в стране, передал Министерству обороны России партию Т-90М. Также военные получили бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М. Помимо Т-90М предприятия концерна выпускают модернизированные танки Т-72Б3М, боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор» и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

Самая совершенная разработка УВЗ — танк Т-14, созданный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Танк с необитаемой башней оснащен комплексом активной защиты «Афганит» и комплексом кругового обнаружения целей. Также машина получила динамическую защиту «Малахит». Обозреватель американского издания 19FortyFive Брент Иствуд предположил, что танк может использоваться в боевых действиях в 2023 году.

Оружие «Калашникова»

Основным производителем стрелкового оружия в России остается концерн «Калашников». В него входят несколько предприятий, включая «Ижевский механический завод» и компанию Zala Aero, которая разрабатывает и выпускает беспилотники.

Концерн производит автоматы АК-12 — основное индивидуальное стрелковое оружие Вооруженных сил России. Автомат калибра 5,45 миллиметра получил цевье с планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования и складной телескопический приклад. После применения в рамках спецоперации на Украине автомат доработали.

Также Минобороны подписало с концерном «Калашников» контракт на поставку снайперских винтовок Чукавина (СВЧ) — это оружие постепенно заменит снайперскую винтовку Драгунова в войсках. Помимо стрелкового оружия «Калашников» выпускает дроны-камикадзе «Ланцет» и «Куб».

Боевые вертолеты

Проектированием, испытаниями и опытным производством российских вертолетов «Ми» и «Ка» занимается Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова, который создали путем объединения Московского вертолетного завода (МВЗ) имени М.Л. Миля и конструкторского бюро «Камов».

Ка-52 на площадке возле летно-испытательной станции на заводе «Арсеньевской авиационной компании

Ка-52 на площадке возле летно-испытательной станции на заводе «Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" имени Н. И. Сазыкина»

Фото: Андрей Станавов / РИА Новости

На вооружении Воздушно-космических сил России стоят современные боевые вертолеты Ка-52, выполненные по соосной схеме, и Ми-28Н с одним несущим и одним рулевым винтом. Обе машины могут нести управляемое ракетное вооружение. Ми-28Н выпускают на ростовском заводе «Роствертол», а Ка-52 строят на предприятии «Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина».

Создатели главных истребителей России

Одними из основных истребителей Воздушно-космических сил России являются самолеты, которые стали развитием Су-27. В начале декабря «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), которая объединяет крупные авиастроительные предприятия России, сообщила о передаче Минобороны очередной партии истребителей поколения 4++ Су-35С. Самолеты изготовили специалисты Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) имени Юрия Гагарина. В свою очередь, Иркутский авиационный завод в ноябре передал оборонному ведомству партию истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетов Як-130.

Помимо Су-35С на КнААЗ производят российский истребитель пятого поколения Су-57. В ходе посещения завода в сентябре генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что темпы производства этих самолетов будут увеличены. При этом разработанный в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) П.О Сухого самолет продолжают совершенствовать — в октябре первый полет совершил модернизированный Су-57.

Кто производит российские системы ПВО

В июле министр обороны России Сергей Шойгу вручил «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации гендиректору концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Яну Новикову. Концерн создали в 2002 году на базе компании «Концерн "Антей"» и научно-производственного объединения «Алмаз», разрабатывающего зенитные ракетные комплексы.

Основная сфера деятельности концерна — это разработка и производство средств противовоздушной обороны (ПВО). В частности, «Алмаз-Антей» выпускает зенитные ракетные системы и комплексы С-350 «Витязь», С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». В мае стало известно, что С-500 начали поступать на вооружение. Этот комплекс способен осуществлять противовоздушную и противоракетную оборону.

Русский гиперзвук

В России разрабатывают и производят гиперзвуковое оружие. В августе 2021 года Минобороны подписало контракт на поставку партии гиперзвуковых ракет «Кинжал». Комплекс с ракетой и самолетом-носителем МиГ-31 разработан коломенским Конструкторским бюро машиностроения в сотрудничестве с РСК «МиГ». Генерал армии Сергей Суровикин отметил, что ракеты «Кинжал» оказались эффективными в поражении объектов.

Также в России выпускают гиперзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Циркон». Боеприпас разработан и производится в реутовском Научно-производственном объединении (НПО) машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). В августе глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о начале серийного производства новых ракет. Также он отметил, что в России продолжается производство ракет «Кинжал».

Это является очередным аргументом того, что мы далеки от изоляции, и наш оборонно-промышленный комплекс как работал, так и работает — основательно, надежно, уверенно

Сергей Шойгу министр обороны России

Кто строит российские атомные подлодки

Морской компонент ядерной триады России представлен стратегическими атомными подводными лодками (АПЛ) проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А»), которые несут баллистические ракеты «Булава». Разработанные Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» подлодки строят на заводе «Севмаш». Также предприятие выпускает многоцелевые АПЛ проекта 855 «Ясень» (885М «Ясень-М»), разработанного в конструкторском бюро «Малахит». Эти субмарины несут крылатые ракеты, позволяющие поражать подводные, надводные и наземные цели.

В июле «Севмаш» передал Военно-морскому флоту России атомную подводную лодку специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852, которая станет носителем стратегических беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».

Верфь для «адмиральских» кораблей

6 декабря стало известно, что фрегат «Адмирал Головко», ставший третьим кораблем проекта 22350, успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Финском заливе. Этот корабль станет первым штатным носителем гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон».

Всего на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге находятся шесть фрегатов в разных стадиях испытаний и строительства, а два корабля уже передали флоту. По словам гендиректора предприятия Игоря Орлова, на «Северной верфи» заложат дополнительно еще пять фрегатов проекта 22350.

Церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А»

Церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А»

Фото: Семен Васильев / РИА Новости

Также в Санкт-Петербурге строят корветы проекта 20380, которые оснащены ракетным комплексом «Уран» с ПКР Х-35У, и ставшие его развитием корабли проекта 20385. Эти корветы получили установку вертикального пуска, позволяющую применять ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон». В начале декабря построенный на «Северной верфи» корвет «Меркурий» проекта 20380 вышел на испытания.

Помимо предприятия в Санкт-Петербурге, корабли проектов 20380 и 20385 строят на Амурском судостроительном заводе. В августе на заводские ходовые испытания вышел корвет «Резкий», ставший четвертым построенным на АСЗ кораблем проекта 20380.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше