Зеленский разочаровался в Трампе и обратился за помощью к Европе. Как он рассчитывает победить Россию без поддержки США?

ZDF: Речь Зеленского в Мюнхене стала криком о помощи
Вводная картинка

Фото: IMAGO /Andreas Stroh / Globallookpress.com

16 февраля в Германии завершается 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. Однако ключевые события произошли накануне. В субботу, 15 февраля, президент Украины Владимир Зеленский отказался подписать соглашение с Вашингтоном о недрах в ходе переговоров с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом. Также политик открыто раскритиковал инициативы президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта с Россией и призвал Европу увеличить помощь Киеву. Журналисты уже назвали эту речь криком о помощи. И европейские политики откликнулись: обещая поддержать Украину, они настаивали на продолжении боевых действий. Тогда же стало известно, что представителей Киева не пригласили на встречу в Саудовской Аравии, где делегации из Москвы и Вашингтона собираются обсудить детали предстоящей сделки. Почему переговоры Украины и США в Мюнхене завершились неудачей, что намерен делать Вашингтон в рамках мирного урегулирования и сможет ли Европа обеспечить помощь Киеву без участия США — в материале «Ленты.ру».

  1. Как Зеленский отреагировал на действия США по урегулированию конфликта на Украине?
  2. Какие ключевые требования озвучил Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции?
  3. Как прошли переговоры Джея Ди Вэнса и Владимира Зеленского?
  4. Почему Киев не подписал соглашение о недрах?
  5. Как США планируют урегулировать конфликт на Украине?
  6. Как Европа отреагировала на переговоры США и Украины?
  7. Возможен ли раскол США и Европы по вопросу Украины?
  8. Сможет ли Европа поддерживать Украину без США?
  9. Что еще произошло на Мюнхенской конференции?
1
Как Зеленский отреагировал на действия США по урегулированию конфликта на Украине?

Украинский лидер в рамках Мюнхенской конференции заявил, что не рад вежливому диалогу между Россией и США. Политик раскритиковал Трампа, подчеркнув, что для мирных переговоров по Украине американский президент для начала должен связаться с ним, а не с Москвой. Он добавил, что только такой вариант позволит добиться результата.

Зеленский подтвердил, что Киев никто не приглашал на переговоры в Саудовскую Аравию, где должны были встретиться представители России и Украины. Хотя за день до этого Дональд Трамп анонсировал встречу делегаций Москвы и Киева в Саудовской Аравии на следующей неделе.

Фото: Zuhair Al Traifi / Reuters

Также украинский лидер высказался в кулуарах Мюнхенской конференции о сторонах переговоров по урегулированию конфликта. По его словам, Киев должен самостоятельно выбирать участников переговорного процесса.

2
Какие ключевые требования озвучил Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции?

Украинский лидер оценил шансы на выживание без помощи США как невысокие. Политик подчеркнул, что Украине будет очень сложно в случае прекращения поддержки от Белого дома. Он также отметил, что не хочет думать о прекращении стратегического партнерства Вашингтона и Киева.

Зеленский призвал создать единую армию ЕС из-за возможного отказа США от военной поддержки европейских стран. По словам украинского лидера, основой для объединенной армии Европы могли бы стать Вооруженные силы Украины (ВСУ).

Также политик заявил о намерении создать собственный аналог НАТО для Киева. При этом он подчеркнул, что Украина не откажется от идеи членства в альянсе.

Фото: Javad Parsa / Reuters

3
Как прошли переговоры Джея Ди Вэнса и Владимира Зеленского?

По информации The Washington Post (WP), Зеленский ответил отказом на предложение США передать им права на половину минеральных ресурсов Украины. Как отмечает Reuters, Зеленский «почувствовал, что его необоснованно просят подписать что-то, чего у него не было возможности прочитать», и ему это вряд ли понравилось.

Как пояснил в разговоре с «Лентой.ру» политолог, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко, Вэнс в ходе встречи был настроен выполнить требование Трампа о скорейшем завершении военной фазы конфликта и не стал объявлять о новых поставках вооружений. Эксперт подчеркнул, что переговоры об использовании полезных ископаемых Украины являются попыткой решить практически не имеющую решения задачу.

[Переговоры] продлились неприлично мало (полчаса) и не дали ощутимых результатов, которые можно было бы предъявить публике как успех

Станислав Ткаченкопрофессор факультета международных отношений СПбГУ
4
Почему Киев не подписал соглашение о недрах?

Украинский чиновник в разговоре с WP сравнил требования администрации Трампа с разделом африканских колоний европейцами в XVIII веке. WP отмечает, что доход от контроля над половиной месторождений может значительно превысить размер помощи Киеву.

Кроме того, как пишет Financial Times, договоренности не предусматривали оказания дальнейшей военной помощи Украине.

Переговоры Владимира Зеленского и вице-президента США Джея Ди Вэнса, 14 февраля 2025 года

Переговоры Владимира Зеленского и вице-президента США Джея Ди Вэнса, 14 февраля 2025 года

Фото: Matthias Schrader / AP

Представитель украинской делегации ради продолжения поставок вооружения даже предложил поделиться яйцами с Вашингтоном. Он пошутил, что в Киеве рассмотрели бы практически любые способы обеспечить продолжение помощи от Белого дома.

Станислав Ткаченко подчеркивает, что идею получить от Украины доступ к недрам предложил сенатор Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в конце 2024 года, однако она не прошла должной технической экспертизы. По мнению политолога, реализация соглашения требует проведения геологоразведочных работ, многомиллиардных инвестиций, а также создания работающего межгосударственного механизма распределения полученных доходов.

Только самые радикальные оптимисты могут верить в то, что этот план может быть реализован в обозримом будущем

Станислав Ткаченкопрофессор факультета международных отношений СПбГУ
5
Как США планируют урегулировать конфликт на Украине?

По информации Politico, высокопоставленные чиновники США отправились в Саудовскую Аравию, чтобы начать переговоры с представителями от России и Украины в ближайшие дни. Советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц присоединится к госсекретарю США Марко Рубио и спецпредставителю Трампа на Ближнем Востоке Стиву Уиткоффу для начала переговоров об урегулировании украинского кризиса.

При этом спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог в мероприятии участвовать не будет. Ему Трамп поручил вести диалог между Украиной и Европой.

Кит Келлог

Кит Келлог

Фото: Mariam Zuhaib / AP

Сам Келлог назвал сроки разработки мирного плана для Украины и России. По его словам, для доработки предложения Вашингтона может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Он также допустил отсутствие Европы в числе участников переговоров по Украине, но пообещал учесть интересы стран континента.

Кроме того, Келлог высказался о возможных требованиях к России. Москве, по его словам, придется пойти на территориальные уступки. Келлог не уточнил, о каких конкретно территориях идет речь, добавив, что ожидает от Москвы отказа от использования силы в будущем. Он также заявил о необходимости разрушить союз России с Китаем, Ираном и КНДР.

6
Как Европа отреагировала на переговоры США и Украины?

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский проговорился о планах президента Франции Эммануэля Макрона провести 16 февраля встречу лидеров ЕС по Украине, которая, как выяснилось, не была официально анонсирована. Дипломат продублировал эти слова о встрече на своей странице в социальной сети X, однако впоследствии публикация была удалена. В ходе выступления глава польского МИД подчеркнул, что страны ЕС «должны дать свой ответ» на инициативы Трампа по Украине.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши

Фото: Johannes Simon / Getty Images

В свою очередь президент Финляндии Александер Стубб заявил на Мюнхенской конференции, что фазу предварительных переговоров нужно использовать для «перевооружения Украины».

7
Возможен ли раскол США и Европы по вопросу Украины?

Как заявил министр обороны Германии Борис Писториус, исключение ЕС из переговоров по мирному урегулированию конфликта на Украине станет поворотным моментом в отношениях с США. Политик возмутился предложением Трампа исключить идею вступления Киева в НАТО и завершить боевые действия по нынешней линии фронта.

Наши дороги грозят пойти в разных направлениях

Борис Писториусминистр обороны Германии

Глава евродипломатии Кая Каллас испугалась конфликта ЕС с США, который Вашингтон пытается спровоцировать, и анонсировала новые меры поддержки Украины. Правда, какие именно, не уточнила.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус и глава евродипломатии Кая Каллас

Министр обороны ФРГ Борис Писториус и глава евродипломатии Кая Каллас

Фото: Britta Pedersen / Getty Images

Станислав Ткаченко отметил, что реакция лидеров ЕС показывает отсутствие до настоящего момента собственной стратегии по урегулированию конфликта на Украине.

Киев действительно намерен сделать ставку на Европу. Но Европа пока не решила, как именно нужно на этот призыв о помощи ответить

Станислав Ткаченкопрофессор факультета международных отношений СПбГУ

Что касается конфликта Евросоюза с США, полагает эксперт, в недалекой перспективе раскол «уже имеет место». «Поскольку до сего дня конфликт на Украине развивался по воле Вашингтона, которую реализовывали его европейские клиенты. Сегодня такой воли за океаном явно нет», — добавил Ткаченко.

Фото: Virginia Mayo / AP

8
Сможет ли Европа поддерживать Украину без США?

Глава немецкого Минобороны также заявил о неспособности Европы обеспечить гарантии безопасности Украине. По его словам, европейцы должны осознавать разрыв в силах сдерживания между ЕС и Вашингтоном.

При этом президент Чехии Петр Павел предложил Украине аналог плана Маршалла по послевоенному восстановлению страны. По его словам, финансовая помощь Брюсселя станет «очень успешным способом» начать подготовку Украины к вступлению в ЕС.

Станислав Ткаченко полагает, что существующей помощи от Европы Украине хватит для поддержания социальной сферы и работы госаппарата, но ресурсов явно недостаточно для поддержания военных действий в нынешних масштабах. Политолог подчеркнул, что ЕС не сможет перейти к решительным действиям и компенсированию помощи США из-за внутриполитических проблем в Германии и Франции. При этом эксперт допустил способность Киева продержаться в финансовом плане в течение 2025 года.

Недостаточно просто говорить о «ресурсах», надо определить цели их использования. Думаю, что после того, как Вашингтон остановит начавшийся при [бывшем президенте США] Джо Байдене поток денег и военной помощи Киеву, за ним последуют сначала «дальние партнеры» в лице Японии, Южной Кореи и Канады. А затем этим же путем последуют и страны Европы

Станислав Ткаченкопрофессор факультета международных отношений СПбГУ
9
Что еще произошло на Мюнхенской конференции?

В первый день конференции, 14 февраля, вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил с речью. Как ожидали в Европе, политик раскроет план Дональда Трамп по окончанию конфликта на Украине. Однако вице-президент США обрушился с резкой критикой на элиты Евросоюза, обвинив их в подавлении свободы слова, деградации демократии и намеренном выдавливании правых популистов из политического поля.

Джей Ди Вэнс, вице-президент США

Джей Ди Вэнс, вице-президент США

Фото: IMAGO / dts Nachrichtenagentur / Globallookpress.com

Как отметил Станислав Ткаченко, выступление Вэнса стало шоком для европейских политиков. Его речь о недемократичности существующей в Европе системы лишили Запад возможности представить конфликт на Украине как «борьбу добра со злом», добавил эксперт.

«Лента.ру» подробно разбирала речь Вэнса и реакцию европейской общественности в этом материале.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше