Лужков, Юрий

Бывший мэр Москвы

Бывший мэр Москвы (был назначен указом президента России Бориса Ельцина в 1992 году после отставки Гавриила Попова, переизбирался в 1996, 1999 и 2003 годах, в 2007 году был утвержден депутатами городской думы на новый срок, уволен с должности 28 сентября 2010 года указом президента России Дмитрия Медведева в связи с утратой доверия главы государства). С декабря 2001 года являлся сопредседателем высшего совета партии "Единая Россия", но в сентябре 2010 года вышел из партии. В качестве столичного градоначальника прославился масштабными строительными проектами, значительно изменившими внешний облик Москвы, а также жесткими решениями, направленными против граждан, проживающих в столице без регистрации. Член совета директоров Объединенной нефтехимической компании с июня 2012 года, декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве с октября 2010 года.

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье плотника. В 1958 году Лужков закончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности имени Губкина. Во время учебы он подрабатывал дворником, в составе студенческого отряда ездил на целину.

С 1958 по 1963 год Лужков работал по распределению в Научно-исследовательском институте пластических масс, в 1964 году он перешел на работу в Министерство химической промышленности СССР, где до 1974 года был начальником отдела. В 1968 году Лужков вступил в КПСС, оставался ее членом до 1991 года.

С 1974 по 1980 год Лужков был директором опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году он был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика", после чего вернулся в министерство. С 1986 по 1987 год Лужков был начальником управления по науке и технике и членом министерской коллегии.

В 1975 году Лужков был избран народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, а с 1977 по 1990 год он был депутатом Моссовета. Также Лужков был избран депутатом Верховного совета РСФСР 11 созыва (с 1987 по 1990 год). В 1987 году он перешел из министерства в городские органы исполнительной власти, стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета. С 1987 года Лужков руководил городской комиссией по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

С 1990 по 1991 год Лужков был председателем Мосгорисполкома. В июне 1991 года Гавриил Попов и Лужков баллотировались на должности мэра и вице-мэра. Пост вице-мэра Лужков занимал с 1991 по 1992 год. В июле 1991 года он стал премьером образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы.

В августе 1991 года Лужков был одним из организаторов обороны Белого дома. 24 августа 1991 года он был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, созданного вместо союзного Совета министров и расформированного впоследствии при ликвидации СССР в декабре.

В июне 1992 года, после отставки Попова, указом президента Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы. Впоследствии избирался на этот пост в 1996, 1999 и 2003 годах.

С 1993 года Лужков активно выступал за установление в Москве обязательной регистрации приезжих. Развернул в городе масштабное строительство, в том числе снос ветхого жилья ("хрущевских" пятиэтажек) и строительство нового, строительство Третьего транспортного кольца, храма Христа Спасителя, торгового комплекса на Манежной площади и других объектов, снос ряда гостиниц в центре столицы, возведение делового центра Москва-Сити.

В 1998 году Лужков создал общественно-политическую организацию "Отечество" и заявил о намерении баллотироваться на пост президента. В 1999 году произошло объединение "Отечества" с блоком "Вся Россия". Новый блок ОВР во главе с Евгением Примаковым на парламентских выборах 1999 года занял третье место. Впоследствии произошло слияние ОВР с пропутинским блоком "Единство" в новую организацию – "Единая Россия".

В феврале 1999 года указом Лужкова на базе Центральной топливной компании (ЦТК), которая контролировалась правительством Москвы и была призвана обеспечивать нефтепродуктами столицу, учредили Московскую нефтяную компанию (МНК). В 2003 году она была преобразована в ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), в который мэр занял пост председателя совета директоров.

Независимость Лужкова в принятии решений вызывала недовольство в Кремле, и в 2005 году наблюдатели стали говорить о начавшемся вытеснении команды мэра из Москвы. Тем не менее, в июне 2007 года Путин представил в Мосгордуму кандидатуру Лужкова для утверждения его на пятый срок, и 27 июня депутаты подтвердили полномочия Лужкова в качестве мэра столицы. 6 июля 2007 года Лужков официально вступил в должность в пятый раз.

В октябре 2007 года Лужков возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Москве на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

28 сентября 2010 года, после двухнедельной кампании на федеральном телевидении, в ходе которой действия столичного мэра были подвергнуты резкой критике, Лужков был отстранен от должности указом президента России Дмитрия Медведева в связи с "утратой доверия" главы государства. В тот же день стало известно, что руководство "Единой России" получило заявление Лужкова о выходе из партии.

В октябре 2010 года Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. В июне 2012 года Лужков был избран членом совета директоров Объединенной нефтехимической компании.

Лужков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", медалями, Почетной грамотой правительства Российской Федерации. Он лауреат Государственной премии СССР и обладатель званий "Почетный химик СССР" и "Заслуженный химик РСФСР".

Лужков женат третьим браком на Елене Батуриной.

Полная версия справки (142 кб.)

Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе